趙易:风水学宜“坐”宜“向”之辨

关键词:[易经风水] 浏览:12544 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 风水大师别墅风水堪舆风水台湾风水大师香港风水大师苏州风水房屋风水楼盘风水师风水讲座
    风水学特别注重坐向,因为它是推断山水形势旺衰吉凶的主要根据!但可惜现在不要说一般人混淆不清,很多风水界人士甚至某些所谓“大师”也往往乱点阴阳谱,本人真感到有点莫明其妙了。此帖其实是早年看了上海浦东号称“某某易人”的老先生一篇文章有感而发。一般人都以为上一定年纪的人诚实,但风水行业里有时老年人骗起人来更容易,因为“越老越吃香”是一句业内行话。

    我的帖子实乃有感而发。记得是2004年,偶而看到了上海一位执业也算得早、年近花甲的风水师,在其自己网站上发了篇妙文叫“什么是玄空风水”。我既习的是此术当然就想再长点见识了,心里多少有点疑惑,上海现在也有玄空风水行家?不看还好,一看吓一跳,不说他把杂七杂八的东西都归于玄空风水之浅陋,其中那坐凶向吉的说法,完全与风水原理相背了。有句高论是这么说的:“刚过去的下元七运,大门朝西的房子特别吉利...... ”云云,他的意思是七运兑卦主西方当运旺气,大门朝西就能接收到更多的吉利之气。笔者真不知道玄空风水还有此一说。照这么说,只要大师发发慈悲告诉一下玄空风水元运的时间段,大家全成风水大师了,省得劳你驾再跑去看风水了。始觉好笑,复感可悲,这么把年纪的“老法师”,一般都给人予信任感,在风水学基础和原则上还如此不懂装懂瞎说八道,岂不害人?再从风水玄空理气的角度说,也不可能有某个元运某个方位吉凶是固定的那么简单。要说门朝旺气位的,七运里除了朝西,朝东也是,南和北、东南和西北等向都是的,那里就朝西的门对旺气?
    社会上还真不缺这种连风水学基础的基础也没搞清楚的人,牛皮瞎吹,帖子乱写,才入门便称大师,不通阴阳五行也自封易学专家甚至某某易协会、风水协会副会长,给人看风水哪还有个准头?有见及此,现在便把坐与向的分别,特别两者之间孰重孰轻的关系略作介绍,辨证真伪,希望读者不再混淆。也不阻拦老喜欢抄袭本人帖子的上海滩那拨“大师”们再来抄,只提请千万别遗漏了此文,你们学着点当有利于少一批需要风水服务的顾客受害。
        从风水学上来说,无论是一个坟墓 ,还是一套房屋,就类似一个人坐在椅上,均有坐与向之分。即后背是“坐”,重在它所处的位置,所谓坐位是也;而坐的前面则是“向”,它指的是一种方向和视野所及的一定区域。

    房屋的坐与向必是一条直线,故此坐北必定向南,而坐东必定向西。

    以什么定坐向呢?以引气入屋的主要通道也就是主大门定朝向,其反背即为坐。其它小门、侧门甚至窗户都不能定,这也是古法上的精义(当然,风水上对于极少特殊建筑定气口、坐向也有变通之约定,不在此论)。

    仅然,一套房屋若是坐吉向吉,当然大吉大利。但倘若不能两全其美,那到底是坐吉重要些呢,抑或是向吉重要呢?换句话说,到底是“坐”重要还是“向”重要的问题,笔者今天要说的真是这一问题。

    对此虽说众说纷纭,莫衷一是。其实传统风水上学上是一点悬念也没有的,怪只怪现在某些人不学无术、人云亦云所至。

    当然是“坐”重要!宅运最主要是视乎坐山的吉凶而定。“阳宅三要”要求宅门、主卧、厨房要坐吉利位,财位要旺气位,及《八宅明镜》所载“宅之坐山为福德宫”也可获得印证。玄空风水更是要求卧室、厨房、内门及财应立于当运位或生气位。而同源于九宫八门理论的另一术数大宗 “奇门学 ”,生、开、休三吉门宜坐宜主宜静宜守之大原理,更是清 清楚楚的。

    可以这样说,传统风水学上,不管是阴宅还是阳宅,都归类于人之修养生息之所,求在安逸吉利,所以“坐”是根基,也才有风水“点穴”一说。毫无疑问首先必须保证“坐”的 吉利,再及其它。作为一家之主人,厨房、房间以及客厅等布置,坐吉向凶便属吉,反之坐凶向吉必凶!习斯术者不可不明也。

                                                                                              趙易(微信ceouao)
                                                                                                 2007年 秋

    (本文属本上海风水ceoua网原创,未经许可不得转载)


企业会员在线交易流程