金明网站_金明博客

金明 2016年度500强讲师
著名企业品牌策划专家,CCTV品牌推广导师,企业营销策划专家!
http://jinming.jiangshi.org

金明:柳传志:咬定青山不放松

关键词:[培训师培训] 浏览:35727 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 我认为创业要成功最重要的是,目标一旦确定就要咬定青山不放松,不管遇到什么挫折,都要坚定地一步一步向前走。只有不怕挫折,才能创业成功。

        如果没有创业的话,希望大家在创业之前想清楚。要想清楚什么呢?首先还是资金的问题。为什么要强调资金呢?因为首次创业,特别是大学生刚毕业没做任何事情就要创业的话,第一次不成功的可能性是非常大的。今天联想的很多员工都是经过我们基金会培养的,我们大学生天使基金会对毫无创业经历的人,或者创业计划写的有点离谱的,有些家里的条件比较好,有的也可能是跟父母磨的,因为即使创业失败,对于大家的人生历练一样是宝贵的,因为在创业的过程中什么都要你自己来想,你自己来安排,这是你人生最好的状态,即使失败了这种经历也是非常宝贵的。

        但是如果你拿父母养育你的钱或者是借的债,你还是要慎重考虑,哪怕你是合伙先给人家合作打工,有了一定的经验再来考虑。想清楚以后做起来就要坚定,比如联想想做自己的品牌,要是按照一般人来说这条路就堵死了,有些事情就是眼看走不通,拼命地去研究,最后就能走通了。大家要把5%的希望变成100%的现实,因为是5%而不是1%,说明还是有一定希望的,那么就要坚定不移地把它做成功。我觉得坚定不移是最为重要的。