金明网站_金明博客

金明 2016年度500强讲师
著名企业品牌策划专家,CCTV品牌推广导师,企业营销策划专家!
http://jinming.jiangshi.org

金明:国内市场的各类经销商状况

关键词:[经销商管理] 浏览:36217 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 从我对国内众多代理商、经销商的调查研究发现来看,由于他们均是在非理性经营时代靠政策投机与大胆起来的人员为甚,绝大多数均没有通过专业的系统培训,普遍存在综合能力与素质方面的问题。对市场运作、管理、策划、产品宣传与产品网络拓展及服务等方面能力欠佳,服务意识淡薄。仍然停留在计划经济与市场经济过渡阶段时期内的眼光与思维去分析市场和运作市场所展开的相关业务。其最突出的特径有两点:一是他们受资金、人力、物力和管理上的制约,无法理顺好本市场现阶段各自为政的商品网络渠道,严重制约着生产企业的产品在市场上的有序流通。二是受商业利益的驱动与影响,他们只注重目前的自身眼前利益而采取的短期行为,根本不会去考虑生产企业在市场上长远发展要求,而去认真地开拓市场,培植市场与营造良好的产品氛围。更没有这个能力去认真研究、分析、组织、管理和控制这块市场的机遇与危机。就是有这个能力,他们也不会花太多的时间,太多的精力去冒太多的风险而明哲保身。在这种市场情况下,如果生产企业把产品销售与市场营造和品牌提升全寄托在他们身上,那却实是望梅止渴,势必将会被他们带向市场的死胡同!