金明网站_金明博客

金明 2016年度500强讲师
著名企业品牌策划专家,CCTV品牌推广导师,企业营销策划专家!
http://jinming.jiangshi.org

金明:潜心培养优秀的导购员

关键词:[销售技巧] 浏览:35791 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 导购员是一个店铺创造利润的尖兵,他们处在第一阵线。如果说店长是一个门店的指挥官,则导购员就是为店长冲锋陷阵的士兵。优秀的门店肯定拥有一批优秀的导购员,而优秀的导购员不是天生的,需要一位优秀的店长给予科学的训练和培养。

        1、帮助导购人员找准个人定位

        当有人问我们的导购人员,你是做什么工作的。一般大家回答,营业员、售货员、导购员之类。可是如果有人这么问我,我会很自豪地回答,我是销售顾问,我向进店购物的消费者提供购买某种商品的建议,以帮助他解决所遇到的难题。人只有将自己的定位定得很高尚,才能对本职工作产生自豪感,才能更加投入地工作,并享受到工作的乐趣。

        一位优秀的导购人员应该给自己定位为:顾客的朋友、顾客的商品顾问、顾客的合作伙伴。

        2、我是顾客的朋友

        我认为我是顾客的朋友,而不是站在顾客的对立面。优秀的导购人员可以很轻松地与顾客像朋友一样交谈,也经常说一些产品之外的题外话,增进彼此的感觉,形成一种融洽的气氛。

        3、我是顾客的商品顾问

        导购人员需要熟练运用专业知识帮助我们的顾客解决问题。顾客喜欢听从专家的建议,那么我们就要努力成为某方面的专家。

        4、我是顾客的合作伙伴

        顾客把钱给我,我把商品卖给顾客,但我们并不是对立的两个面。我们销售人员要在内心把自己当作顾客的合作伙伴,力求达到双赢。顾客来找到我们,是希望我们推荐的商品可以帮助他们解决问题,我们要对得起顾客的信任,负责任地推荐商品。

        5、熟练掌握销售服务规范

        想成为一名优秀的销售人员,除了主动的心态、丰富的知识和高尚的定位以外,还要掌握销售服务的规范。