金明网站_金明博客

金明 2016年度500强讲师
著名企业品牌策划专家,CCTV品牌推广导师,企业营销策划专家!
http://jinming.jiangshi.org

金明:电子商务运营要准确定位用户端

关键词:[互联网+] 浏览:36492 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 经信息产业部批准,“第十届中国国际电子商务大会”于6月15、16日在北京国际会议中心举行。首都信息发展股份有限公司高佳卿先生在会上发言指出,电子商务运营要准确定位用户端。

      从整个中国电子商务目前的发展基础来讲,互联网用户已接近3个亿,占中国人口总数的10%,所有互联网上运营总量接近410万,网站总数达到84万。可以想象,这个市场规模和企业进入这个行业的数量是很大的。“从支付角度看电子商务,很多人认为电子商务就是网购,但是在我们看来,所有通过互联网进行商品销售和服务提供的,都是电子商务”,高佳卿先生说,从支付上讲,很多虚拟产品、数字内容,甚至一些交易现象都是电子商务。互联网发展,将来一个最主要的方向肯定要走电子商务,在这一领域,网购和其他的服务,创新空间非常大。

      对于电子商务目前存在哪些问题,高佳卿先生表示,就某一类产品网上电子商务来看,目前大量的电子商务网站在模式甚至产品上都模仿复制得非常厉害。这个问题背后最主要的可能性就是网站对自己的用户定位不太准确。每家企业都要找到适合自己营销模式的用户定位。每家企业都希望别人知晓自己的品牌,希望有用户进行访问,随之产生销售。可当前很多企业仅是简单地复制、拷贝别人的模式和产品,简单地去吸引别人已经稳定的客户群,而没有借用行业和市场这个大环境。在互联网上做电子商务,抛开技术架构、抛开网络上的展现,实际上无论是背后的商业模式,还是网站表面一些功能展现,都要处处体现客户为中心这个原则。围绕这个中心展开的服务才是符合企业长期发展的战略。

      说到电子商务的发展将迎来哪些机遇,高佳卿先生表示,2008年首信将为奥运会提供多语言服务。奥运是一个全球大家庭聚会,体育使大家走到一起,可语言上的障碍一直难以消除。语言的障碍在某种程度上也是商务继续发展的一个障碍。首信利用国内26家科研机构,国外的日本、德国、欧美、韩国、美国等很多科研机构,一起搭建一个在线平台,包含了语音识别、在线机器翻译,以及在线语音合成。提供的语言方式有多种渠道,包括互联网、手机、特定终端,甚至包括首信投资建设遍布北京的信息平台。多语言的服务不仅仅是信息服务,实际上某种程度上是多元的电子商务,是电子商务国际化。