王成功: 怎样做好说服工作

关键词:[企业管理] 浏览:2042 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1、求同存异,缩短差距。

     

    平级之间、上下级之间或多或少都会存在“共同意识”,作为领导,为了有效地说服同事或下属,应该敏锐地把握这种共同意识,以便求同存异,缩短与被劝说对象之间的心理差距,进而达到说服的目的。领导者要说服别人,就要设法缩短和别人之间的心理距离。而毛泽东共同意识的提出,得到了王稼祥,张闻天等人的赞同,成功的做好了说服工作。

     

    2、推心置腹,动之以情。

     

    古人云:感人心者,莫先乎情。领导者的说服工作,在很大程度上,可以说是情感的征服。只有善于运用情感技巧,动之以情,以情感人,才能打动人心。感情是沟通的桥梁,要想说服别人,必须跨越这一座桥,才能到达对方的心理堡垒,征服别人。领导在劝说别人时,应推心置腹,动之以情,讲明利害关系,使对方感到领导的劝告并不抱有任何个人目的,没有丝毫不良企图,而是真心实意地帮助被劝导者,为他的切身利益着想。在毛泽东休养期间,同王稼祥长期交谈,推心置腹,赢得了他的好感,为以后说服工作奠定了基础。

     

    3、坚持到底,是获得进步的不二法则

     

    俗话说:“老虎的胆量、兔子的腿 、宰相的肚量、法官的嘴。”

    在毛泽东失势期间,他主动找有关同志谈心,利用一切可能的机会,同中央政治局,中央军委的同志一个个地谈,不厌其烦地阐述他的正确意见,最终取得了成功。

     

    4、抓住对方心理、准备充足一次到位

     

    在第五次反围剿失败的请况下,广大指战员都认识到了博古、李德的错误指导思想,在这种状况下,广大指导员开始反思错误,寻找新的策略,此时毛泽东提出了自己对于改变红军被动局面的战斗策略,适应了广大指战员的心理,给他们留下了深刻的印象,使得他更容易说服他人。


企业会员在线交易流程