王成功:如何寻求医保政策下的经营突破之二

关键词:[企业管理] 浏览:1843 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 其次,统筹兼顾,寻求平衡。各个连锁都是一盘棋,而各个门店又都是这棋盘上的棋子,一旦作了这个局,就要统筹好,统筹好各门店间的关系,统筹好各门店的定位,哪些应该是医保定点,哪些不是,对于是医保定点的门店非医保门店如何与其配合等等都需考虑,同时还要兼顾,兼顾个体门店的自身情况,尤其是对于那些战略布点的门店,就要有所舍。统筹兼顾的基础上还要做好经营中的平衡,医保店和非医保店的平衡,战略店和战术店的平衡等等。

    最后,精心构画,力求突破。不可否认,随着大家经营意识的不断提高,眼界的不断开阔,大家的套路也趋于相同,而套路趋于相同的续航力则是精细化管理的来临,它是我们企业精耕细作的工具和方法。在企业战略的基础上进行战略结构构画和战术构画,这里分为保留医保定点过程中的突破和舍弃医保定点的突破。对于保留医保定点店来说,要做好它的外围布局和战术配合的同时做好医保定点店商品线的差异性优化和结构优化,从而使我们的毛利率高于我们的费用率,即使是我们的战略点也不能让它成为我们的包袱。相信越来越多的中医馆、药妆馆、孕婴馆、藏药馆能给我们很多启示。其次是舍弃医保店,这里的舍弃不是盲目的舍弃,要把它放在整个棋局中、还原到原本的环境中去权衡舍弃。舍弃医保定点资格后,我们既可以做优(结构深化),又可以做幼(进行塑身,或走专业化路线,例如中医堂店、糖尿病生活馆等),还可以做油(多元化经营,这里需特别说明的是做油要有油的思路、油的套路、油的行动),稍带再做个友(外部结盟,利用外部资源做出氛围,做出势,借“势”还魂)。


企业会员在线交易流程