王成功:别让您的无知使复方丹参片成为毒药!

关键词:[销售技巧] 浏览:1144 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 复方丹参片的主要成分是丹参,辅以三七和冰片而制成,是一味活血化瘀、理气止痛的心血管常用中成药。从中医学角度分析,丹参性寒、味苦,归心经、心包经,能通血脉,功擅活血化瘀。现代医学研究表明,丹参有扩张冠状动脉、减慢心率、改善心肌缺氧、抑制血小板凝集、降低血黏度、降低血脂、对抗红细胞聚集、减轻动脉粥样硬化等明显功效。同时,丹参还有防血栓形成、抗凝和改善微循环的作用。三七又名田七,明代著名的药学家李时珍称其为“金不换”。清朝药学著作《本草纲目拾遗》中记载:“三七补血第一。”其最大功效为止血、散瘀、消肿和定痛,能扩血管、降血压、抗心肌缺血和抗心律失常。冰片则能通诸窍、散郁火、去翳明目、消肿止痛。复方丹参片将这三种中药有机结合,药效可靠,副作用小。目前,该药是心血管病患者服用最多的中成药之一。但需要注意的是,若患者长期服用复方丹参片,则可能产生以下副作用。

    血钾降低

    患者长期服用复方丹参片,可能会引起血钾降低,导致低钾血症。临床发现,冠心病患者连续服用复方丹参片一个月之后,就有可能出现腹胀、乏力等低血钾的表现。这是因为服用丹参后引起血管扩张,使得肾小球滤过率、肾血流量显著增加,导致尿液中钾排出增加,从而引起血钾降低。

    心脏功能减退

    复方丹参片中的冰片含量相对较大,冰片性偏寒凉,且具有芳香走蹿的特性,短期服用清热解毒,长期服用则损伤阳气,引起心脏功能减退,尤其是虚寒体质的患者更不适宜长期服用。

    刺激胃肠道

    冰片对胃肠道有刺激作用。因此,同时罹患胃肠道病变如胃溃疡等的心血管疾病患者,若长期服用复方丹参片,容易产生恶心、呕吐等胃肠道不良反应。

      可见,心血管病患者在服用复方丹参片时,要关注以下事项:第一,服用复方丹参片要在医生指导下辨证选用,而非听病友等介绍后擅自服用;第二,要改变中药没有副作用的片面认识,即使像复方丹参片这样应用极为普遍的中成药,长期不当服用,也会产生不良反应。

    延伸阅读

     复方丹参片应避免与下列药物同服:①抗酸药:复方丹参片的主要成分与一些抗酸药(氧化镁合剂、胃舒平、胃得乐)等合用时,会形成螯合物,不易被肠道吸收,降低丹参的生物利用度,降低疗效;②抗胆碱药:复方丹参片与阿托品合用时,丹参所具有的降血压作用,能被阿托品所阻断,从而降低药效;③雄激素类药物:丹参的主要成分丹参酮具有拮抗雄激素(甲基睾丸素、丙酸睾丸酮等)的作用,可降低雄激素的活性;④抗凝血药物:如果在服用抗凝血药物(华法林、阿司匹林等)的同时服用复方丹参片,会引起凝血功能障碍,有可能引发出血。


企业会员在线交易流程