王成功:实施目标管理,推行绩效考核能给我们带来什么?

关键词:[绩效管理] 浏览:811 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 实施目标管理,推行绩效考核能给我们带来什么?

    一.什么是目标管理?什么是绩效考核?

    要了解实施目标管理,推行绩效考核能给我们带来什么,首先要知道什么是目标管理?什么是绩效考核?

    什么是目标管理?1954年,管理大师德鲁克在《管理的实践》一书中用通用汽车公司联邦分权制的实例,提出了一个具有划时代意义的概念——目标管理。用德鲁克的话说:“目标管理就是管理目标,也就是依据目标进行的管理”。

    用我的话说就是“通过组织成员亲自己参加工作目标制订来逐步实现“自我控制”,并努力完成工作目标的管理制度。它要达成两个管理目的,一是激励,一是控制。它的特点是全员共同参与管理;强调员工“自我控制”发挥每个人的主动能动性;从注重成果到注重过程进行逐步转化。

    什么是绩效考核?绩效考核简单说就是对每个人工作的效果(结果)进行评估或者叫评价的过程。

    二.目标管理和绩效考核的关系是什么?

    目标管理与绩效考核的联系:

    目标管理是一个为达到所希望(要求)的绩效的循环过程,目标管理是一个过程,同时又是推行绩效考核的前提或者说基础和保障,没有一个明确的目标,就谈不上目标管理,没有目标管理也就谈不上什么考核,更谈不上绩效考核。绩效考核是对目标管理成果或效果的检验和评估,没有绩效考核,目标管理在一定程序上也就失去了意义,两者是相互联系,相互依存的。

    目标管理与绩效考核的区别:

    从范围上说,目标管理是一个从头到尾至始至终的过程,而且是依照具体目标而展开的。而绩效考核是对一定周期内里阶段性成果的评估和评价,一个是全过程,一个是一个时间段。

    从性质上说,一个是过程,一个是结果,目标管理是一个体系,绩效考核也是一个体系。

    三.我们现在所做的工作(计划和考核)意义是什么?

    即使我们知道了目标管理和绩效考核,但也不能一跃而就,而应由一个逐步实现的过程。首先第一步公司教会我们如何写计划,而写计划我们要有依据,也就是我们来干什么,所以之前第一步的第一步我们又集中学习了岗责,孟总曾说:岗责是我们的纲,是我们的本。其次第二步,我们又开始学写总结,总结是进行自我激励,自我批评的自我管理过程,是主观能动性的体现。第三步,推行考核,第四步,推行绩效考核,这也是一个过程,因为我们需要一个适应的过程,我们长期养成的习惯不会也不太可能一下就改变,也需要一个逐步转变的过程。所以,现在我们在实施“一定意义上的目标管理后”才逐步“推行一定意义上的绩效考核”,而且三个月调整了两次考核方案,其实这也是为了让现行的考核方法更适合我们企业的现状,更适合大家的步速。这一个阶段的工作是我们下一个阶段工作的前奏,是基础,是必经的过渡段。是为我们将来推行“OEC管理和推行KPI和平衡记分卡的最根本的基础。

    四.实施目标管理,推行绩效考核后能给我们带来什么?

    实施目标管理的意义

    ·效率提高,效能增加,自身价值能最大程度得到体现

    目标管理是组织内成员共同工作的需要,组织人们在分工的基础上从事共同工作,就必须要把所有人的行动统一起来,才能保证工作有计划、有成效地进行,而统一的基础就是组织目标。工作有了目标,有了方向感,避免了过去的盲目性和随意性,从而也就能少走或不走弯路,这样大家效率提高了,效率提高了,大家的积极性也就提高了,积极性提高了,心态归零了,责任归位了,效能也就增加了,同时也就证明大家的自身价值在一定程度上也就得到了体现。

    ·目标管理也有助于增强全体组织成员的团结合作和组织的凝聚力

    因为没有目标,大家就成了一个群体,而不是一个团队,没有了目标,大家也就没有奋斗的理由。有一句话叫“为了一个目标走到一起来,为了共同的目标我们共同努力”。

    ·从事一切管理活动的依据

    组织目标既是活动的出发点,也是管理活动所指向的终点。在从事计划、组织、领导和控制等管理职能时,组织目标是管理的基本依据,同时也是考核管理效率和成果的依据。
    ·是激励组织成员积极性的手段

    目标管理思想强调目标的确定应是上级同下属协商一致的结果,目标的贯彻强调以组织成员自我参与、自我控制的办法,以便发挥目标的激励作用。因此,目标可以激发组织成员工作的积极性、主动性和创造性。特别是当组织目标为全体成员所认识并同成员的个人利益能很好地结合时,目标的激励作用就可以充分发挥出来。

    推行绩效考核的意义

    ·牵引达成企业的战略规划和远景目标;

    正因为有了对每个人绩效的正确评价,每个人有了对自身价值体现的认识,个人的绩效达成了,企业的目标也就达成了。

    ·提高员工的绩效水平;

    通过绩效考核大家认识到了自己的不足,自己与岗位间的差距,有了正确的认识,也就有了提升的空间,上进的动力,所以员工的工作绩效也就提高了。

    ·提高员工的自我管理意识和能力;

    ·提高管理者的素质;

    ·规范管理行为,提升整体管理水平;

    ·为晋升、薪酬、培训职业发展等提供依据。