王成功
制药企业、连锁药店、商业百货
1270
全站排名
0
鲜花数量
王成功:药店周年庆典请别穿新鞋走老路
2017-02-15 2095

说到周年庆典,对于连锁药店来说几乎月月在做庆典,因为门店较多,这店不庆那店庆。但不管怎么庆,似乎每次都是穿新鞋走老路,套路没有多大变化,今天送鸡蛋,明天送蔬菜,后天送锅碗瓢盆……如此而已,我看除了“送人”以外其它的行业内都送过了,那么,这样送来送去送出什么来了,庆来庆去庆出什么来了,答案恐怕两个字“热闹”,而且多数情况下是自娱自乐的热闹,除此外,我看也没有送出个什么来。

这样就有几个问题需要解决:一是什么是周年庆典?二是周年庆典要实现什么样的功能?三是如何进行周年庆典?

什么是周年庆典呢?周年庆典是指为纪念门店或公司成立而进行的庆典活动。这个庆典活动不能是一般意义上的促销,他既是门店或公司走向正规和不断发展的表现,也是展现企业形象、企业实力、企业品牌的一个窗口,因而不能简单等同于日常所进行的一般促销活动,更不能做简单的促销活动来应付庆典。

周年庆典要实现什么样的功能呢?主要有几个方面:一是导向功能,也就是说要通过周年庆典给消费者传递一种什么样的感觉,这种感觉是你门店或公司的差异化,例如,多元化药房、健康药房、专业药房等,这些要在庆典式更充分的得到体现;二是教育功能,这种教育功能主要通过视觉、听觉、味觉潜移默化的影响消费者,例如,你店内外视觉的形式表现、色彩表现、设计元素表现等;三是凝聚功能,要通过庆典凝聚老顾客,而且不但要从情感上凝聚,还要从感觉上凝聚,这是下心锚的过程;四是辐射功能,通过庆典活动辐射更大的商圈半径,更多的顾客群体;五是规范企业形象功能,由于庆典活动是我们又一次向消费者展现形象,因而,从商品到环境,从环境到仪容仪表都要进行一次整理、整顿、清扫和清洁活动。六是激励功能,通过营销活动和促销活动激励更多的消费者参与到公司活动互动中,销售过程互动中等。

那么,如何策划周年庆典呢?一是要确定庆典活动的基调,这个基调就是以提高企业口碑和扩大企业形象宣传为目的,换句话别一有活动就想着挣钱,啥都想挣,啥又都挣不到,我们要时刻想着挣明天的钱而不是今天的钱。二是庆典活动要以营销活动为中心展开,营销活动主要体现在事件营销、数据营销、会员营销、文化营销方面。例如:通过科学安全用药做事件营销和政府进行互动,通过互动提升企业的公众形象力,从而达到扩大商圈半径,提高原有消费者忠诚度等。三是庆典活动要锁定你要满足的顾客群,你要激活的顾客群,你要影响的顾客群,这里要满足的顾客群怎么来锁定呢,答案是通过数据,看看能给你带来销售贡献和客流贡献的是那些顾客,他们的消费行为和消费特点是什么,这些都要搞清楚;这里要激活的顾客群要如何来锁定呢,通过会员数据,看看贡献不高,处于休眠状态的僵尸会员都是谁,他们过去的消费行为是什么样的,本次要通过什么手段来激活僵尸会员,这些都要提前搞明白;这里要影响的顾客群体如何锁定呢,通过商圈图,看看本连锁或门店最远辐射地,然后通过第一商圈、第二商圈、第三商圈做消费群体普查。四是通过促销活动和营销活动来设计不同层阶的互动,要做到这一点,就要依据历史数据进行分级分类管理,了解不同层阶消费者的心理,这个心理指标可以从客单价、品单价、品单量等进行深入分析。五是通过系统化多维度做到营销活动和促销活动过程互动,品类和品类的互动,商品和商品互动,商品和门店互动,门店与店员互动,门店与政府互动,门店与顾客互动,店员与顾客互动,而且互动的过程要体现其连贯性,持续性,深入性,渗透性。

药店周年庆典请别简单处理,更别轻易处理,更不要天天穿新鞋走老路,要做就做出周年庆典的影响力来,而要做到这些,基调要定准,中心要中正,互动要连贯。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师