温柯然网站_温柯然博客

温柯然 认证讲师
国学管理专家(王阳明心学智慧传播者)
http://www.jiangshi.org/526269收藏讲师购买讲师服务

温柯然:销售人员需要狼性而不是狼性精神!

关键词:[销售技巧] 浏览:1936 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     很久没有写关于销售人员的文章了,不是因为不想写,也不是不能写,而是在互联网思维大潮的冲击下,传统营销的“位置”悄然被互联网、移动互联网以及O2O等概念替代了。年关将至,农历2014年即将完全过去,回首这位一年,总结为一句话:得失不表,成长颇多。 


        我非常同意这样的观点: 


        传统行业的互联网化,不是一个工作经验很短的人可以做起来的,原因何在?首先是对传统行业需要有很深的认识;其次得有很深的积淀,不仅是财务积淀,还包括管理能力、控制大局的能力和对宏观环境的认识。 


        能把传统行业互联网化做起来的人,肯定不是纯粹互联网领域的人。 


        传统企业互联网化需要复合型人才,而传统企业的人进行这种转型,比互联网公司的人要更容易些。因为他们对传统行业的很多细节和很多“坑”非常了解。从实践看,互联网人搞传统行业需要很长时间。 


        (以上观点摘自《中外管理杂志》微信公众平台,采访对象:阳光印网创始人、CEO张红梅,记者:李靖) 


        看看以上的文字,传统的销售人员,你还有什么可自卑呢。2015年,迈开大步积极拥抱互联网吧,因为互联网、移动互联网和O2O的未来,一定在线下的“传统”之中,而你们不正是具有这样的优势吗? 


        好了,我们现在要来讲讲狼性了。 


        以前,我们都说销售人员要具有狼性精神,其实是不对的,狼性和狼性精神尽管只相差两个字,但本质却相距十万八千里。为啥?狼性讲的是个人和团队的战斗力和执行力;而狼性精神讲的是个人和团队对待问题的思考方式。这就像是互联网、移动互联网和互联网思维的对垒,互联网思维吵得那么热,你们看到的哪些案例是利用了互联网思维成功的?基本没有。这就是他们对传统营销人的误导,传统营销人需要的不是什么思维,而是方法和执行。 


        懂了吗?亲爱的销售人员。 


        所以我们不需要什么狼性精神,我们需要狼性! 


        何为狼性? 


        为了目标拼尽全力、不达目标誓不罢休、甚至为了目标不择手段的工作态度;为了公司、团队的利益可以不惜一切的争取,敢于冒犯权威的不屈不挠的方式。我认为就是狼性,狼性就是敢于达成目标,实现价值。 


        如果被别人陷害、算计、栽赃、欺辱连一个屁也不敢放,还要委曲求全的去讨好、巴结别人的人,别说是好的销售人员,简直就TM的不是个男人!你要问我有必要吗?我告诉你,很有必要,如果谁处心积虑的陷害你,你没必要去做岳飞。怎么办?以其人之道还治其人之身,收拾他。如果你心肠很好,还问我为啥、理由之类的话。我只能说:连这点血性也没有,你还能做成什么事情! 


        这么富有正能量的话,估计小伙伴们一辈子难得看到几回,呵呵,开个玩笑了。其实,我是很严肃的写上以上文字的。当然光有狼性也是不够的,这个是基础,充要条件还在后面。但没有这个基础,谈后面也没用,因为你都没法硬起来,还谈什么高潮。 


        我认为,除了狼性之外,销售人员还需要做好以下四点,才能达成销售目标并实现自我价值。 


        第一、做好自己。 


        做好自己其实很不容易。因为有很多不公正、有很多诱惑、更有很多你看不过的东西。很多人崇尚“灰度管理”,说什么水至清则无鱼。我认为,很多事情需要透明、要公正,否则难有凝聚力。不患寡,患不均,什么意思?要公平,特别是要公正。做不好自己的原因很多,但无非是上面几种情况,很多时候,为了目标,为了完成销售,我们都在忍耐。因为做好自己,做到位,是实现销售目标的最好保障。 


        第二、打铁还需自身硬。 


        习大大威武,上台之后第一句话就击中要害。也就是说,我们在说别人、教导别人或者下属的时候,能让人心悦诚服。如果自身毛病一大堆,怎么能有权威和影响力。我们家乡有句土话,大概的意思是:你自己还坐在一堆屎上,还嫌别人身上有尿骚臭。减少自身的毛病、做好自己很关键,管理者,首先要以身作则,做好示范,才能激发团队的合力和战斗力。 


        第三、专业素养。 


        有些人胡乱说一通,瞎扯很厉害,但你要他解决具体问题,则不着边际,这样的人真不少。为什么他不行?因为严重缺乏专业素养,什么都懂,但都懂点皮毛,不深入、不严谨,怎么办?深度的阅读和研究可以解决之。少看点花边、多读点专业;少看点微博、微信,多读点经典。 


        第四、正事做好。 


        抓主要矛盾和矛盾的主要方面。没有人能同时做好所有的工作,一定是有重点的做,把重要的做好了,其余的工作也会有机会进行缓冲,其实,最后都可以在陆续做好。每个人都有一样或几项正事,抓好了,2015年就顺利了。 
    来源:中华营销培训

企业会员在线交易流程