曹英杰网站_曹英杰博客

曹英杰 认证讲师
营销培训 会议策划 店面营销 招商会
http://caoyingjie.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

曹英杰:门店销售,为什么老板娘都比员工厉害?

关键词:[终端零售] 浏览:1748 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “老板娘”曹小姐像往常一样,在周六下午2点来到自己的门窗店面。到店后的第一件事便是问店员业绩,店员不好意思的说:没有开单呢,曹小姐问了一句,今天天气这么好,怎么没有开一单呢?店员也很淡定,采用了中国导购的标准答案:“没人”!

    店长的话音刚落,一位顾客便走进店铺,曹小姐看到业绩不好很是着急,于是亲自去接待了。连唠家常讲产品一个小时过后,这位顾客买了两个平开门,一个厨房隔断门,而且非常奇怪的是:在这一段时间里,店里的客户就没断过。

    可是,店长并没有撒谎啊,一直到老板娘到店之前,总共就进来1个人,成交一单也不是特别不好呀!为什么老板娘不但自己可以开单、开大单,甚至还可以带动店铺的人气呢?

    这是中国大多数家门店的普遍现象——老板娘看起来都特别厉害,比店长会管理,比顶尖导购还会卖货,要是她去店里比较多的话,顾客还喜欢她、甚至只愿意接受她一个人的服务。

    为什么老板娘都
    要比员工厉害呢?

    是因为老板娘比较聪明吗?是因为老板娘更有经验吗?还是老板娘能给更低的价格?

    其实都不是,原因只有一个——老板娘把店铺当成自己的店,而员工只是抱着打工的心态在工作。把店铺当成自己的,自己就是老板的时候,遇到困难就会想,如何来解决困难;而打工的人,遇到困难的时候就会想:为什么会有这样的困难,我应该如何逃避困难呢?一个是在寻求解决问题的办法,一个是在抱怨问题、甚至会逃避问题。

    比如“没人”,老板娘就会想:怎么样才会有人呢?我应该怎么做呢?打工心态的员工则会想:怎么总是没人呢?甚至会想,这个店老没人,我换家店铺上班算了;

    比如“来了客户”,老板娘会想:好不容易进来一批客户,我一定要抓住呀!客户没满意走出门老板娘都要跟到门外继续和人家说。(曹英杰总是将每天到店的客户用成本来核算,每一个进店的人的成本是多少?)打工心态的员工则会想:这人有没有消费能力呀?是不是真心想买的?会不会浪费口舌呀?

    比如“没有成交”,老板娘会想:什么原因没有成交呢?是我的服务不好,还是我没有讲解到位呢?打工心态的员工则想:什么素质,也太不识货了吧?一看都不是正经买家。

    这就是不同!而这个不同,也直接造成了客户对导购和对老板的态度及感情不一样!

    有人说,什么叫把店铺当成她的店,本来就是她的啊!如果她以前帮别人打工做导购,她也一定把那个店当做她自己的店,否则她今天不会成为老板娘!

    不想当将军的士兵不是好士兵,不想当老板的打工者不是好打工者。可是,想当老板就能当老板了吗?

    其实很简单,只需要做到一点——在打工的时候像老板一样思考,把店铺当成自己的店。如果你有这样的思维,你的个人业绩一定会超越老板娘!

     撰文;佛山门窗商学院曹英杰老师



     

企业会员在线交易流程