唐文君网站_唐文君博客

唐文君 2016年度500强讲师
企业战略专家 、实战管理专家
http://tangwenjun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

唐文君:建设一个高绩效的团队,至少要做好这十件事!

关键词:[团队建设] 浏览:1546 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 一个团队的创造力、活力、凝聚力,决定了整个组织的战斗力!那么如何建设、管理一个高绩效的团队呢?本文根据多年团队管理经验,认为至少要做好以下十大要点:


    一、明确大家都认同的目标


    目标是方向,是团队存在的理由,是高绩效的基础。有了目标,就让所有成员明白了他们为什么会聚在一起,他们到底要做什么。这个目标有两个层次,一是公司层面的长远目标,就是所谓的使命和远景;其次是短期目标,就是一年、一个月要干什么。有了目标,团队工作也就可以有的放矢,不会乱打枪!


    二、明确大家都认同的行为方式


    行为方式其实大家说的“价值观”。就是告诉团队成员在追逐目标过程中什么是对,什么是错,什么是好,什么是坏,是成员必须遵守的“道德规则”!道理很简单,虽然一个团队有了共同的目标,但如果没有高度一致的价值观,那么在实现目标中所采取的行动纲领就不一样。比如为了赚钱,有的认为应该不劳而获,有的认为应该用汗水换取,于是不同价值取向就导致了不同的行为--有抢、有偷、有贪、有劳作!很明显,物以类聚,人以群分,不同价值观的人很难能够真正在一起共事!所以价值观不一致,高绩效也就无从谈起。这也就是为什么红军会有“三大纪律,八项主义”的歌曲。当然,不认同这种准则的,只有请他离队!


    三、明确各成员的“游戏规则”


    所谓游戏规则就是明确各成员的“位、责、权、利”。让每个成员都明白自己的岗位是什么,他应该承担的责任又是什么,同时也让他知道自己的权利有多大,以及如何获取自己应该得的利益。明确游戏规则,其实是科学管理的开始,这样可以避免人浮于事,做事推诿,让每个人都清楚知道自己在团队中的位置,自己应该为团队做什么。就好比中国象棋中的“车、马、炮、兵、将、士、象”,每人都知道自己该做什么,能做什么?


    四、领导要以身作则,修缮其身


    当一个有共同价值观又有明确分工的团队明确了方向后,接下来就是如何开展具体工作!因此,作为团队的领头人就至关重要,因为“火车跑得快全靠车头带”,因为“兵熊熊一个,将熊熊一窝”。所以,领导人必须以身作则,带头遵守游戏规则,成为团队的榜样!


    五、各成员要坚决服从和执行


    当领导都以身作则后,各成员就必须坚决服从直接上级的指挥和命令,明白要执行,不明白也要执行!只有这样,才能贯彻团队的意图,形成战斗力!这也就是军队管理上为什么新兵到岗第一天就强调绝对的服从。其实,在团队管理上,不同层次有不同的职责,也要求有不同的素质,所以一旦领导作出决策后,下级就必须全力以赴!因为领导是负责决策,而下属是负责执行和操作!如果下属都从自己角度出发,很容易形成个人本位主义,让整个队伍一团散沙!


    六、用100%的激情做1%的事


    大家都知道,任何一项工作都有许多小事组成,因此只有把每件事都做好了,整个项目才有可能获得成功!然而,同一件事,不同人去执行,或者同一个人用不同的心态去执行,其效果都相差甚远!所以,同样是执行,如要想有好绩效,各成员就必须用100%的激情去工作。也只有这样才能让整个队伍充满活力、充满生机、充满自信,才能克服路上的重重困难,才能获得高绩效!


    七、说出心里话,沟通再沟通


    是人,就有差异,也就少不了摩擦!虽然大家的价值观一致,虽然大家都充满激情,但总有误解和矛盾的时候。所以在这种情况下就必须及时地沟通,心平气和地沟通,理性地沟通!在沟通中消除隔阂、消除猜疑!如果有意见一直憋着不说,很容易发酵成为大冲突,影响团结,最后自然会影响绩效!所以,能不能沟通、会不会沟通、敢不敢沟通,是一个团队有没有凝聚力的重要指标!


    八、永远的赞美与感恩


    有了沟通,只是消除了误解,增进了了解!而要让团队更有凝聚力,让自己更能得到伙伴的帮助,就必须学会赞美和感恩!赞美是肯定,是给伙伴的鼓励和支持。感恩也是肯定,是从心底深处对他人的感谢。其实我们每个人从一生下来不断获取别人的鼓励与关怀,认识的,不认识的,每一天都有人在给我们奉献着爱!


    据资料显示,一个人在没有激励的情况下只能发挥30%的潜能,而一旦得到鼓励,会发挥80-90%的潜能。所以,真诚地感恩和赞美是一种润滑剂,是一种财富,是一种获取高绩效的促进剂!


    九、永远手拉手


    手拉手就是合作,就是团结。越来越专业化的社会分工,越来越需要大家合作才能成就事业。当所有成员都为了一个梦而奋斗的时候,每个人都应该给你的同伴多一分支持,用手拉着手,让心连着心,用协作的力量去战胜风雨!当然要做到团结协作,成员还需要有多赢意识、服务意识、糊涂意识。


    十、好好学习,天天向上


    古人说要活到老学到老。海尔张瑞敏说要成功就必须坚持、再坚持!阿里巴巴马云说短暂的激情不值钱,持续的激情才生钱!环境在变,世界在变,一个高绩效的团队也只有不断学习,不断提高自己,才能不断创造高绩效!


                                                                              爱思达集团A-STAR
                                                                     企业辅导/企业战略/企业培训/
                                                                      微信号:A-STAR82235402

企业会员在线交易流程