唐文君网站_唐文君博客

唐文君 2016年度500强讲师
企业战略专家 、实战管理专家
http://tangwenjun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

唐文君:成大事者必备的九种能力!

关键词:[领导力] 浏览:1338 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 挑战生存的能力:善于在现实中寻找答案。


    1、 摆正心态,敢于面对现实


    对于那些不停地抱怨现实恶劣的人来说,不能称心如意的现实,就如同生活的牢笼,既束缚手脚,又束缚身心,因此常屈从于现实的压力,成为懦弱者;而那些真正成大事的人,则敢于挑战现实,在现实中磨炼自己的生存能力,这就叫强者!
    在此,我们可以得出一条成大事的经验:适应现实的变化而迅速改变自己的观念,最重要的是需要我们有一副聪慧的头脑和灵活的眼睛,做生活的有心人。
    在现实的压力之下,如果你能改变观念,适时而进,可收到事半功倍的效果。
    我们的自下而上须臾离不开现实,随着现实的变化,我们必须随之调整自己的观念、思想、行动及目标。这是生存的必须。如果我们有办法来改变现实,使之适合我们能力和欲望的发展需要,则是最难能可贵的。


    2、 让你拥有过硬的自制能力


    自制,就是要克服欲望,不要因为有点压力就心里浮躁,遇到一点不称心的事就大发脾气。一个人除非先控制了自己,否则将无法控制别人。
    一个人只要有成大事的目标,知道自己想要的,然后采取行动,告诉自己绝对不要放弃,成功只是时间早晚而已。假使你在途中遇上了麻烦或阻碍,你就去面对它、解决它、然后再继续前进,这样问题才不会愈积愈多。
    你在一步步向上爬时,千万别对自己说“不”,因为“不”也许导致你决心的动摇,放弃你的目标,从而前功尽弃。人最难战胜的是自己,这话的含义是说,一个人成功的最大障碍不是来自于外界是,而是自身。只有控制住自己,才能控制住压力,让压力在你面前屈服。


    3、 把情感装入理性之盒


    一种抵触情绪的产生往往是潜移默化的,但它对人一生的影响却是巨大的,这种影响从诸多小事上体现出来。我们应尽量消除自己的不良情绪、因为它不仅会给我们造成身心上的伤害,而且在我们通往成功的路途上,不良情绪有时会成为绊脚石。
    为了你的成功,你必须把情感装入理性之盒,你必须去适应别人,适应形势,不然的话,你注定成不了大事,注定会被淘汰。


    4、 独处可以激发思考的力量


    如果你知道怎么独处的话,成大事者都是善于独处的人--在独处的过程中激发思考的力量。自卑可以像一座大山把人压倒并让你永远沉默,也可以像推进器产生强大的动力。比别人先走一步,能创造一种成功的心境。在独处时,你应当有所思考,不要总人浮于事。


    5、 压力是最好的推动力


    欲成大事者,因目标高远,压力可能会更大。但若欲成大事,就必须能承受这种压力,把压力当成推进人生的动力。
    人们最出色的工作往往是在外于逆境的情况下做出的。人要有所为就要有所不为。应做的一定要做好,不该做的坚决不做。得到的并不一定就值得庆幸,失去的也并不完全是坏事情。


    6、以变应变,才有出路


    顺应时势,善于变化,及时调整自己的行动方案,这是成大事者适应现实的一种方法。
    一个人如果没有和人打交道的高超技巧,没有把各种情况都考虑周全的头脑,灵活应变的手段,就根本无法驾驭大的局面,将很难成大事。一个人能看清自己的现状,心态就会平衡许多,就能以一种客观的眼光去看待,认识这个世界,并且相应地调整自己的行为。


    7、 自信心是人生的坚强支柱


    自信心充足者的适应能力就高,反之则适应能力较低。
    一般信心不足较严重的人常有一些身心症状,比如孤僻,害怕与人交往,说话过于偏激,悲观失望。
    如果做事成功的经验越多,那么自信心就越强。自我成功锻炼的机会越少,自信心就越弱,以致产生严重的自卑情绪。十九世纪的思想家爱默生说:“相信自己‘能’,便会攻无不克。”拿破仑说:“在我的字典里没有不可能。”


    8、 把精力投入到自己的强项上


    大多数人的生活层次只停留在:为吃饭而吃、为搭公车而搭、为工作而工作、为了回家而回家。
    成大事者与不成大事者只差别在一些小小的动作:每天花5分钟阅读、多打一个电话、多努力一点、在适当时机的一个表示、表演上多费一点心思、多做一些研究,或在实验室中多试验一次。
    在行动之前你自己就知道你是否足以胜任这一个任务。
    没有任何借口可以解释你为会么长时间仍然无法胜任一项工作。
    不论你想追求的是什么,你必须强迫自己增强能力以实现目标。
    勤加练习、勤加练习、最后还是勤加练习!决不放弃学习,而且一定要将学到的知识运用于日常生活中。


    9、 要专心地做好一件事


    如果大多数人集中精力专注于一项工作,他们都能把这项工作做得很好。
    最成大事者的商人是能够迅速而果断作出决定的人,他们总是首先确定一个明确的目标,并集中精力,专心致志地朝这个目标努力。
    一次只专心地做一件事,全身心地投入并积极地希望它成功,这样你的心里就不会感到筋疲力尽。
    把 你需要做的事想象成是一大排抽屉中的一个小抽屉。不要总想着所有的抽屉,而要将精力集中于你已经打开的那个抽屉。每个人做人办事的手段都是不一样的,可以 讲,一个人就有一种手段,一个人就有一种靠自己手段获得成功的途径。无数事实表明,有些人就是太过于自信,想念自己确认的手段能够解决任何问题,但不知道 这种往往是起不到任何作用。因此,他们总觉得离成功的目标不是越来越近,而实际上越来越远。


企业会员在线交易流程