唐文君:正确战略管理的7个好习惯

关键词:[战略管理] 浏览:1285 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 在弗雷德蒙德·马利克看来,企业要正确地进行战略管理,就要避免传统战略中的种种典型思维错误,树立相应的好习惯:

      1、把增长作为战略的结果,而非投入要素。

      增长再重要也不能是最高的企业目标,尤其不能把销售收入的增长作为最高目标。

      相反,把增长看作产出(而不是投入)会令基础更为牢固,因为一个企业是否必须增长,能否增长或者无论如何不可以再增长了,这些都仅由战略性信息来决定。

      2、超越企业规模的双面性。

      一方面,企业可以变为目前的几倍规模。另一方面,企业在新世界中不能再变得更大了,因为很有可能,大的市场将被小企业操控,甚至被小企业统治。想象赫尔曼·西蒙所说的“隐形冠军”。

      实际上,其决定作用的不是规模,而是实力;不是数量,而是速度、质量、适应能力以及自我管理的能力。

      3、洞察多元化战略的复杂性管理本质。

      对于中小企业来说,根本不能推荐多元化的发展战略。这是因为,它们通常缺乏两个重要的前提条件:资本与管理。

      4、优先处理的任务是开发利用自身优势,而不是去除自身弱点。

      一个去除了自身所有弱点的企业,仅仅是中等水平,还算不上好。尽管现有的弱点在每一条战略中都产生一定的影响。

      真正的企业成果源自于对自身优势的开发和充分利用。

      5、依赖于数据的精确性来制定战略

      正确的战略不依赖于数据的精确性。一项依赖于数据资料精确性的战略,从一开始就具有极高的风险,它在面对数据中不可避免的波动和不精确时,也不再那么强有力了。

      6、不依赖于预测来制定战略

      最好的战略不依赖预测。企业必须注意那些一次也没有能预测到的个别事件,其中往往有着最好的机会。

      真正其决定性作用的,不是那种还未发生,而是已经发生,即其自身已经发生改变的事件。

      7、避免陈词滥调和空洞言论使合理战略化为乌有。

      认真负责的战略规划书需要彻底且谨慎的思考,通常还有对关乎企业生存能力核心问题进行着魔般的讨论。

企业会员在线交易流程