唐文君网站_唐文君博客

唐文君 2016年度500强讲师
企业战略专家 、实战管理专家
http://tangwenjun.jiangshi.org

唐文君:2016,请不要在公司混日子!

关键词:[企业管理] 浏览:1027 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1、无论为谁打工,要为自己学东西,客观上为公司创造价值。

    我自己当年,无论我在方正给国内企业工作,还是我在雅虎给外国人工作,我都跟别人最大的不一样,我从来不觉得我在给他们打工,我真的可能是很有自信的人,我觉得我在为自己干。因为我干任何一件事我首先考虑的是,我通过干这件事我能学到什么东西,学到的东西是别人剥夺不走的,客观上可能给公司创造了价值。


    2、收获与投入成正比,应付工作是在浪费生命,要学会把普通事做得比人好。

    一件事交给我我应付一下,很容易应付,应付完了之后不觉得是在浪费生命吗?一件事你可以把它做到60分,你可以做的很轻松,做完了你每天重复每天干三个小时活就完了,然后你天天上班没事,然后你回家三十亩地一头牛老婆孩子热炕头,但你怎么进步呢?人的进步离开了学校之后,学习不再是上课也不是读书,通过你在工作中通过你做事情做项目积累自己的经验,跟很多人打交道。因为我有不服输的性格,再普通的事我要做的比别人好,大家做的很普通我要做的跟大家不一样,要做到超出大家想象要花很多时间很多努力,但我最后发现我的收获是最大的,因为我下了功夫,你的收获和你的投入是成正比的。


    3、混日子实际上是混自己,老板损失一小点年薪事小,你损失青春年华事大。

    如果你混日子,对不起,实际上你是混自己,在很多大的公司混的很多,你能黑老板多少钱吗?你一年年薪10万,中低层收入你在单位混10年也就混老板100 万,对很多公司来说有人混我100万对公司伤害不了哪去,可是你十年不好好工作,荒废了十年,十年可能突然有一天公司倒闭了,或者发现你这个混混把你开掉了,你怎么办呢?你觉得你有竞争力吗?这个社会除非你有一个好爸爸,或者你有一个家族,这个不在咱们考虑之列,这不是我的哲学。


    4、机会总是留给有准备的人,怨天尤人没用,成功缘自于你的能力积累。

    你只要是白手打天下,你最后发现在社会上,这个社会越来越公正,我认为机会还是很多,你不要天天去愤青,去骂别人,至少有了互联网有了IT,你看丁磊、马化腾、李彦宏都是平头百姓,他们在这个行业能成功,说明什么?说明只要你努力你也有机会成功,百度、谷歌的很多员工,我们不提李彦宏,不提大佬们。他们公司很多员工参与这件事也很成功,有很多在北京买车、买房有成就感,这些东西靠什么?还是靠你能力的积累。


    5、不喜欢公司就坚决、赶快离开,呆在公司就一定要全力以赴把工作做好。

    觉得在公司,真不喜欢这个公司,不喜欢老板,赶快辞职,一分钟也别见到他,我就这个风格。何必为了老板的错误而耗费自己的生命,如果你今天决定你又不离开在公司做工作,我觉得你应该把工作做好。有人说有几种问题,我有个性我不爱干这个,我说大哥,个性是成功人士的专利,你成功你当然觉得有个性,别人看着你,你没有成功之前个性能换房子吗?如果个性能换房子,我比你有个性,我们全家有个性,但它换不了一个房子。


    小节

    其实你所有的时间都在为自己工作,你工作的情形,你周围的人看得一清二楚,别总是羡慕别人的成功。你们要学习的是成功的人,他们身上这种精神——他们工作的时候高质量完成工作,每天的表现都在为自己赢的人气的积累和能力的提升。那些打工心态的人只能一辈子打工,抱怨没有机会,其实是你根本没有给大家欣赏你的机会。工作第一周,这段感悟和大家共勉!





    爱思达集团A-STAR
    企业辅导/企业战略/企业培训/
    微信号:A-STAR82235402