范志礼:王蒙与我是知音

关键词:[国学文化] 浏览:2458 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 王蒙与我是知音

    范志礼

       

        三十年前,我曾听过王蒙先生的文学讲座。三十年后,光明日报发表了我的有关国学的观点:振兴国学,弘扬传统文化,不能与五四运动对立,不能否定鲁迅(现在,网上和一些学者的讲课中已出现了为振兴国学而否定五四和鲁迅的苗头),因为事实上,“五四运动高举民主、科学的大旗,向久习成疾的、丢弃了民族精神的、丢弃了传统优秀文化精髓的旧文化习俗以及打着孔孟旗帜的腐朽的封建没落文化开战,正是拯救和发展优秀传统文化的壮举,这是国学自我发展的需要,是民族强盛的需要。这篇文章当时被数百家媒体转载,但学界却毫无无反响。直到近日,看到新华每日通讯发表的王蒙先生《中国革命挽救了中国传统文化》一文,才感到眼前一亮,心中甚慰。因为他的观点与我基本相同,从这一点讲,他是我的知音。

企业会员在线交易流程