范志礼,范志礼讲师,范志礼联系方式,范志礼培训师-【中华讲师网】
中华传统文化研究会名誉会长
51
鲜花排名
0
鲜花数量
范志礼:揭秘《西游记》(连载35)
2016-01-20 18627

人才玉成大讲堂

7、知悔改过,脱胎换骨

孙悟空是通过知悔改过、脱胎换骨之后成才成功的。

首先,他要脱胎换骨,就要对自己原来的行为有所反悔,就要知晓改造自己和取经的意义。这个意思在书中许多地方都可看出。例如,在五行山下,有菩萨叹息作诗曰的句子:

堪叹妖猴不奉公,当年狂妄逞英雄。欺心搅乱蟠桃会,大胆私行兜率宫。十万敌军中无敌手,九重天上有威风。自遭我佛如来困,何日舒展再显功!这首诗很明确地表明菩萨其实也是作者的看法:妖猴不奉公,是一种狂妄,因此遭困。又如:“师徒们正说话处,早惊动了那大圣。大圣在山根下,高叫道:”是哪个再揭我的短哩?“表明孙大圣也承认自己大闹蟠桃会、私行兜率宫是自己的不是,是短处。

再看孙悟空向菩萨求救和菩萨的一段对话:“如来哄了我,把我压在此山,五百余年了,不能展挣。万望菩萨方便一二,救我老孙一救!”菩萨道:“你这厮罪业弥深,救你出来,恐又生祸害,反为不美。”大圣道:“我已经知悔了,但愿大慈悲指条门路,情愿修行。”修行是什么?就是学佛和修道。学佛也好修道也好,都是要修养自身的行为心性。人活在世,除了要生存外,最重要的是要自己有好的德行,而好的德行,必须靠修养得来。现在,不管是上学,还是工作,还是一般社会生活,都应注意使自己养成美好的德行。当然,这与修佛修道并不完全一样,但真正修佛修道之人,一般都能修成高行大德。所以,菩萨闻言,心中大喜道:“出其言善,则千之外应之;出其言不善,则千里之外违之。你既有此心,待我到了东土大唐国寻一个取经的人来,叫他救你。你可跟他做个徒弟,秉教加持,入我佛门,再修正果,如何?”大圣声声道:“愿去!愿去!”自此,孙大圣可谓一念善生,立地成佛了。也就是说,他迈出了走向成佛路上的关键一步。

知过改悔,脱胎换股是人生要解决的一个大问题。人非圣贤,孰能无过,知过能改,善莫大焉。人没有十全十美的,失足的 事情也常发生,但知过能改,过归于无。为此,古代圣贤十分重视这方面的修养。曾子一日三省吾身,把修身放在齐家治国平天下的首位。毛泽东也强调知错改错,他曾说,。所以,知悔改过,脱胎换骨是一个人获得进步新生的大节,是走向完美、和成功的必经之路。失败是成功之母,错误往往是正确的先导,是战胜自己的第一要事。知耻近乎勇,好学近乎知。一个人要成才,就要有不怕改过的精神。苟日新在日新,日日新。大学之道,在明明德,在新民,在止于至善。

知悔改过的例子在西游记中还有两个,一个是罗刹女,一个是红孩儿。

接着是附录,写陈光蕊赴任逢灾,江流僧复仇报本,这里不细说讲。第九回“袁守成妙算无私曲,老龙王拙计犯天条”,第十回“将军宫门镇鬼,唐太宗地府还魂”,有“催判官急转私房,将天下万国国王天禄总簿,先逐一检阅。只见南瞻部洲大唐太宗皇帝注定贞观一十三年”句。

这两章的劝善诗也值得注意:“人生却莫把心欺,神鬼昭彰放过谁?善恶到头终有报,只争来早与来迟。”“百岁光阴似流水,一生事业等浮沤。昨朝面上桃花色,今日头边雪片浮。白蚁阵残方是幻,子规声切想回头。古来阴鸷能延寿,善不求怜天自周。”第一首诗是讲善恶有报。传统上从消极角度认为这是迷信,是宿命论,实际上却是劝善之意,其中神鬼是用了借代或象征的修辞手法。重点是引导人不欺心,也就是不欺人。欺心就是欺自己,欺人就是欺心。自己欺骗自己能有好结果吗?第二首诗一是强调光阴迅速,当及时修行做好事。阴骘也是阴德,即暗中做的好事,迷信的人指在人世间所做的而在阴间可以记功的好事。这种好事功德无量。我们不迷信,但我们对暗中做好事的人更为钦佩。雷锋是我们学习的榜样,做好事常常不留名,但他永远活在人们心中。据现代有关研究,阴阳应有更科学的解释。阴间与阳间。阳间指大脑正常状态下认识到的万事万物,是客观实体的存在;阴间是大脑思维非正常状态下的感知和记忆。两者都会不同程度地影响人们的进一步思维影响人的行为和生活。

第十一回“还受生唐王遵善果,度孤魂萧璵正空门”。

唐太宗游阴司,接相良一库金银,还阳后让尉迟恭去还相良。相良两口卖水为活,卖乌盆瓦器营生,赚钱后斋僧布施,并买金钱纸锭,记库焚烧,所以阴世间积有金银。两口坚辞不收,太宗就为他起盖生祠,名“敕建相国寺”,以颂其行善之德。太宗此举,按现在看来是大搞封建迷信,实不可取,但其弘扬善行的精神却不可磨灭。这里提到的阴间自然不会存在,但是人行善事,尤其是暗中做好事,暗中助人,这种德行难能可贵,往往也会受到好的回报。现实中这样的例子也不在少数。

全部评论 (0)

Copyright©2008-2024 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师