袁立君:NLP语言魔方(自序)

关键词:[沟通技巧] [国学文化] [领导力] [团队建设] [中层管理] 浏览:610 发布日期:2016-03-05 网页收藏

  • 序  言


    身处e时代,你曾想过拥有卓越的说服力和影响力吗?

    或者获得一种可以在谈笑间,便能够撼动对方心灵,进而可以实现共赢的沟通艺术?

    “一言以兴邦,一言以丧邦”。语言的确拥有魔幻般的神奇力量。面对相同的境遇,通过沟通,我们可以为自己和他人带来无比的力量或者是深深的绝望。


    孙正义曾表示:沟通品质决定生活品质。


    杰克.韦尔奇则说:“企业领导人的工作成效与能否同下属沟通具有成百上千倍的效用。”“沟通能力比权力更重要。”在他的企业中,沟通能力是各级管理者必备的技能。他甚至深有感触地描述自己的工作:我80%的时间是在与不同的人说话。


    尽管沟通和语言艺术对于我们的生活和事业是如此重要,但是国内的学校目前仍然很少开设沟通方面的专业课程,我们从小到大更多的是接收和沿用来自于父母,老师和朋友的沟通观念、模式和方法,并一代代的复制着。然而,我们是否认真思考过,这其中真正有效果的观念和方法又究竟占有多少比例呢?通过多年的学习、体会和观察,我发觉实际上真正了解沟通的法则和技巧的人可谓凤毛麟角,否则就不会频频产生人际关系的问题和困扰。


      2003年,偶然接触到了NLP,立即被它独特的假设前提和诸多技巧所强烈吸引。一方面,NLP的若干假设前提可以说是人类智慧的精华。当你反复品味并领悟这些假设前提时,他们便开始渗透并作用我们的潜意识,你将会感觉自己的沟通能力已经潜移默化的得以提升;第二,NLP中的L代表语言,然而NLP所谈及的语言范畴更宽。不仅是我们日常沟通时的语言,还包括我们不易察觉的,大脑思维中无意识的自我对话,以及内在的本体和情绪感觉,更包括了身体语言(表情,呼吸,和肢体动作)。也就是我们通常说的理性和感性语言。只有这些不同层面的语言和谐统一时,沟通的影响力才会发挥到最大。第三,NLP提供了诸多简单实用的工具。其中有一些独特且高效的技巧,是我们在以往不曾了解过的,比如眼球解读线索,大脑沟通程序,检定语言模式,元程序(高效回应术)等等。因此,当你将NLP的假设前提和独特的沟通技术合而为一的时候,将会在沟通中倍增自己的影响和说服力。你甚至可以在谈笑风生之间,便获得更佳的效果。所以,尽管在此之前我曾学过不少的沟通技巧,还是被NLP充满智慧且独特高效的沟通理念和技巧深深震撼!


    NLP在沟通之中还有一个非常特殊的,同时也正是容易被人们所忽视的技巧,就是“与自我沟通”。事实上,许多人因为不懂得这个技巧,从而导致沟通质量的大幅度降低。而且因为长期不能够察觉内在的感受,忽视与自我的沟通,会造成诸多的负面情绪感觉,如焦虑.烦躁.内心矛盾冲突.罪疚感等等。进而威胁和损害我们的身心健康。我们现代都市人普遍感觉压力增多,跟不懂得“与自我沟通”,不去聆听内在的声音和感觉有直接密切的关系。而长期在压力下所导致的结果,是造成我们的内心更加矛盾、困惑、学习和思考解决问题的能力下降,最终付出沉重的代价。而这代价有可能来自我们个人身心健康方面的问题,甚至是连带来自家庭.婚姻.亲子关系和人际关系方面的紧张或破裂。


    《道德经》中所言:“上善若水”。NLP讲求“水一般的灵活”,不拘泥于某些约定俗成的理论或者道理。NLP很少提及行为的“是非对错”,只是用有没有效果来界定某些行为。NLP强调目标与最终效果,有效果就继续,没有效果便马上调整策略。就如同手中转动的魔方,在此过程中既可以产生五彩斑斓,变幻无穷的组合,又将最终在立体的六个面上达成一致的和谐。

    NLP更追求“三赢”:我好,你好,世界好的效果。这个观点让NLP独树一帜。NLP 从系统平衡的高度道出其中的奥妙,从而使得我们在沟通中能够更全面的达到持久的深远的效果。


    总之,NLP是一门可操作性极强的学问,不仅可以让我们的沟通能力和影响力得到大幅度的提升,更可以拓展和丰富我们的世界观。进而更好的掌控自己的命运,获得真正的幸福和喜悦。

    本书中各个章节中所分享的沟通理念和技巧,是本人多年来学习和发展的心得体会,而且通过实际的运用,证明是切实有效的。它们既互相联系又可单独运用,读者可根据自身的情况灵活选择相关章节阅读。同时因本人水平所限,不足之处敬请各位专家与行业人士给予指正。


企业会员在线交易流程