杨松超网站_杨松超博客

杨松超 认证讲师 推荐讲师
国学智慧应用专家
http://www.jiangshi.org/526591收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

杨松超:孔子推崇的处乱世策略(转载)

关键词:[国学管理] [企业文化] [职业素养] [国学文化] [心灵成长] 浏览:727 发布日期:2016-03-04 网页收藏

  • 孔子推崇的处乱世策略

                                                                              丁启阵


           子曰:“宁武子邦有道则知,邦无道则愚。其知可及也,其愚不可及也。”——《论语·公冶长》


    宁武子,宁俞,武是其谥号。卫国文公、成公在位时的大夫。卫文公、卫成公都只是寻常君主,说不上有道,也不至于无道。这里的有道、无道,大概是指国家形势的安定动荡而言。“知”跟“愚”相对,可见当读为“智”。

            这一章字面的意思是:宁俞在国家安定的时候就聪明,国家动荡的时候就愚蠢。他的聪明,别人赶得上;他的愚蠢,别人赶不上。

    一个人,怎么能时而聪明,时而愚蠢呢?如果不是间歇性的精神疾病,那就是故意表现(装)出来的。因此,前人指出,愚是“详愚”,即佯愚。也就是说,宁俞在国家安定时期表现出聪明,在国家动荡时期则装作愚蠢。表现出聪明,一般人做得到;而装作愚蠢,一般人做不到。

           按照通常情况,那就是明哲保身。因为,国家安定时期,发挥聪明才智,可以做一些有益之事,为自己树立良好名声,不至于招致天怨人怒的灾祸;而国家动荡时期,聪明智慧通常不是被人利用,就是遭人嫉恨,容易招惹灾祸,只有装聋作哑、韬光养晦,才能安全度日。

          如上解读,也符合孔子的思想。“邦有道不废,邦无道免于刑戮”,“天下有道则见,无道则隐”,“邦有道危言危行;邦无道危行言孙”,“邦有道则仕,邦无道则可卷而怀之”等等,这些句子,讲的道理,差不多都是明哲保身。

           因此,作字面解读,也说得过去。杨伯峻先生就是这么讲的。

           但是,因为事关宁俞这个具体的历史人物,完全撇开历史事实,可能违背孔子本意。朱熹按照春秋时期的历史,这样串讲本章:文公有道,而武子无事可见,此其知之可及也。成公无道,至于失国,而武子周旋其间,尽心竭力,不避艰险。凡其所处,皆知(智)巧之士所深避而不肯为者,而能卒保其身,以济其君,此其愚之不可及也。

          按照朱熹所说,邦有道时宁俞表现出的聪明,无非是平安无事,一般人做得到;而邦无道时宁俞的表现则是像个不知道危险的傻瓜,努力做事,结果反而不错。于己无损,于国有益。

          “愚不可及”后来成了成语,意思演变成了“傻到极点,无人能及”。这跟孔子口中的“愚不可及”意思正好相反,感彩也有褒贬之别。成语中的“愚”是真傻,孔子口中的“愚”是装傻,真聪明——孔子欣赏宁俞的处乱世策略,就是一个“愚”字。用今天的话说,则是两个字:装傻。


    原文网址:http://blog.ifeng.com/article/44041595.html?touping



企业会员在线交易流程