王麒瑞:王麒瑞实战玄空风水培训河图洛书运用解读

关键词:[易经风水] [国学文化] 浏览:1367 发布日期:2016-05-17 网页收藏

  •  关于河图洛书的研究,古今著作引经据典数不胜数。但要说把河图洛书真正看懂的少之又少。如常说的,1.6水、2.7火、3.8木、4.9金、5.10土,只是字面解释。看河图,通言的都是正五行,而真五行纳音出自河图没有一部书谈及。甲己子午九用了几千年都说是納音数,究竟河图3.8木、2.7火、5.10土、4.9金、1.6水、除方位四时外还藏有什么真义?

        中国文化源于太极八卦、河图洛书。中国易学象数理一体,符号是多元的,这就形成流派。直到现在各派均说自己是正宗,我看谁也称不上正宗,所谓正宗必须知道图书的真意,而后才是应用。

    河图的真意是什么?河图的本质是揭示生命起源的天书。


       生命诞生演化首先要有水,没有水就没有生命,河图告诉人们,生命源于海洋,母为坤,坤腹有羊水,孩子是在羊水中成形的,河图设水为1,以北方象之。有水没有温度生物不能衍化,植物没有火没有光合作用不能生长,河图设火为2,以南方象之。生命有水火还需营养物质,木是食物,河图设木为3,人不是软体动物,成形需要骨架支撑,河图设金为4,以西方象之。大地为坤,坤为生命立足之地,河图设土为5,以中央四隅象之。

     中国易学关于八卦来源的传说,最初指天赐的祥瑞。河洛之辞,最早见于《尚书·顾命》,又见于《论语·子罕》。《尚书·顾命》:“大玉,夷玉,天球,河图在东序。”《管子·小臣》:“昔人之受命者,龙龟假,河出图,洛出书,地出乘黄,今三祥未见有者。”《周易·系辞上》:“河出图,洛出书,圣人则之。”认为八卦乃据河洛推演出来。汉人多宗此说,以河洛解释八卦来源。


          天一生水,地六成之,谓之一六共宗。地二生火,天七成之,谓之二七同道。

          天三生木,地八成之,谓之三八为朋。地四生金,天九成之,谓之四九作友。

                                    天五生土,地十成之,谓之五十共处。

         很多易经玄空风水的初学者都会存在这样的问题,《河图》、《洛书》就这两张图不就这么简单还学什么呢,之所以会有这样的想法正是因为不熟悉它到底该如何运用!河图在九星玄空风水实际生活应用中,河图数字被定为先天,遇到二七组合出现时叫二七先天火,遇到一六组合为一六先天水、无论是在实际风水立向布局当中都会运用到,并且数字变幻均是有规律而言,越学到深处的时候会运用自如,所以数字组合必须要熟记,这是基础当中的基础也是根。

企业会员在线交易流程