李振国网站_李振国博客

李振国
房地产项目规划、商务风水布局与策划、家居风水布局与培训。
http://www.jiangshi.org/526837收藏讲师购买讲师服务

李振国:改善命运的十大文化力量

关键词:[国学文化] 浏览:12499 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  

     

      有人说:“胎儿一旦离开母体,呱呱落地之时,就注定了一生的命运。”所谓“一朝落地命安排。”相命学家就根据这个出生的时刻,作出种种命运预言。一生的幸运与不幸,就完全靠命运的主宰所赐予。而世人的贫贱富贵之间,往往相差太远,如此而论,命运之神的赐予,不是太不公平了吗? 现代科学已从不同的角度证明,我们每个人的命运,受到种种文化力量的控制。那么,我们如何摆脱命运的控制,开创自己的人生呢?

      一、思想改善命运

      在中国古代思想史上,“和谐”是一个哲学命题,更是个人和国家命运追求的基本理念。《周易》所谓的“保和太和”,孔子所言“致中和,君子和而不同”,道家主张的“喝异以为同”,西周史伯说过,“和实生物,同则不继”。《春秋繁露》所载“天人之际,合而为一”以及张载所明确表述的“天人合一”思想等,表明“和”是中国传统文化的主要特征及精髓所在,其中蕴含的深刻哲理为我们今天构建社会主义和谐社会和个人幸福命运提供了丰富的思想源泉。尤其是佛学为我们揭示世间充满痛苦的真理,并且进一步告诉我们灭除痛苦的方法--实践八正道。而八正道中最重要的就是正见,正见建立了,其它的七正道有了准则依据,才不致于出差错。所谓正见就是正确的见解、正确的思想观念。正确思想观念的建立,对于我们个人修身立业、社会繁荣进步、世界和平安乐,都有非常重要的关系。像希特勒虽然有超人的聪明,但是缺乏正知正见,妄想征服世界人类,并且建筑许多集中营,以虐待无辜的战俘为乐事。他个人的邪知邪见,不仅影响德国命运,改善欧洲历史,更带来惨绝人寰的浩劫。因此佛教认为一个人行为上有了瑕疵,还有挽救的机会;但是如果思想观念偏邪不正,则遗害人类的祸患将更大,解救之道就更难了。

      世间上一些创业有成的事例,虽然有种种的因素,但是思想观念的正确与否,却是主要的关键。譬如有的人好吃懒做,长辈责骂他懒惰,此人不但不知悔改,还变本加厉,自暴自弃,甘居下流。另外有一种人,遭受指责,立即反省自己,除恶唯恐不及,并且发愤图强,希望有一番新表现,来改善别人对他原有的印象。由于两者观念的不同,结果有天壤之别。

      有的人凡事抱着积极、进取、乐观、善意的看法和行为,遇到任何不幸的打击,都能从困难中找到奋斗的途径,从哀伤中体会生命的喜悦。原来只要我们一动念,我们的心地中就留下印象(种子)。所以古代人把心称为“心地”或“心田”,真是太有道理了。我们每起了一个善念,就会在心地中留下一个好的种子。起了一个恶念会在心地留下坏的种子。起了无善无恶的念头也会在心中留下不好不坏的种子,将来(可能在今生或来生)遇到适当的因缘,就会开花结果。善的种子结的是快乐和吉祥;恶种子结的果实是苦恼和灾祸,不善不恶的种子结的果实是不苦不乐的中性感受。所以六祖坛经上说:“一切福田,都离开不了心地。”忠心经上也说:“心念是语言和行为的根本。心是一切现象的总源头。有了恶念就会遭受苦报;有了善念,就会遭受乐报。”常言:“一善解百灾”。可通过捐款物、救济抚血孤寡老人、帮助失学儿童重返校园学习、修桥铺路、无赏献血、放生等行为进行改善命运。

      有的人消极、颓废、悲观,人生充满了灰色,竟日生活在忧伤之中,对他来说,生命是多余的。可见思想观念会影响我们对人生的态度,改善我们的命运。对人生抱持施舍的观念会使我们的命运更富裕,悭贪的观念只有使我们更贫乏。怀抱著爱心来对待世间上的一切,生活是快乐的,世界是美丽的,娑婆就是净土;如果对世间充满了瞋恨,清凉的佛土也会变成火宅。我们希望拥有美好的命运,就该不断学习、消化国学经典,培养正确的思想观念。

      二、信仰改善命运

      有了信仰,好比航海中有了目标,旅程上有了方向,做事有了准则,可以一往直前,迅速地到达目的地,减少不必要的摸索。信仰的力量如同马达,是我们向前迈进的动源,也能改善我们的命运。

      信仰的力量是不待言的,而信仰的对象并不局限于宗教。像艺术家对于艺术的热爱,视艺术的完成为他的信仰,因此甘愿呕心沥血的从事艺术创造。翻开文化史,有不少思想家、哲学家,一生为了人类共同理念的完成,奔波于道路上--如俄国诺贝尔奖文学家索忍尼辛先生;又如宋朝的岳飞,毕生以“精忠报国”为信念,最后终于求仁得仁,竭尽忠诚,献出了生命。他对国家“尽忠”的信仰,改善了自己的命运,也为中国历史树立一种坚毅凛然的形象,至今仍然影响社会民心,成为万民膜拜的英雄。

      在各种信仰中,宗教给人的力量最大,一旦产生宗教信仰,对于人生一切的横逆、迫害,不但不以为苦,并且能甘之如饴的接受。对宗教的虔信,使我们有更大的勇气,去面对致命的打击,使我们有宽宏的心,去包容人世的不平,而拓展出截然不同的命运。

      三、关系改善命运

      人为社会的一员,不能离群索居,我们一生的命运和社会大众有著密切的关系。我们平日衣食所需,是仰赖社会各阶层的分工合作,搬有运无,才能日用无缺。入学校求知识,由于老师们的谆谆教诲,才能免于愚痴。甚至进入社会,服务乡梓,也需要借重同仁的帮助,上司的提携,才能发挥一己才能,有所作为。所以我们如果想事事顺心,运道亨通,就必须和他人保持和谐的往来。佛教所谓的“结缘”,即是建立良好人际关系的意思。

      “未成佛道,先结人缘”。我们要广结人缘,给人方便,结缘越广,必能回报给自己更大的方便,助人即助己,因为自他不是对待,而是一体,唯有在完成他人之中,才能完成自己。因此菩萨以众生为修行的道场,广施慈悲,从对众生结菩提法缘中,来成就佛道。结缘不仅能改善我们的命运,并且是进趋佛法的重要门径。日常生活中,一个亲切的笑容、一句鼓励的赞美、举手之劳的服务、真诚的慰问关怀,都能带给对方莫大的快乐,增进彼此之间融洽的关系。结缘,使我们的人生更宽阔、命运更平坦,何乐而不为呢?

      四、持戒改善命运

      佛教指出,持不杀生戒,可以转短暂的寿命为绵长;持不偷盗戒,可以化贫贱的生活为富有;持不邪淫戒,可以保持家庭的幸福美满;持不妄语戒,可以获得别人的信任赞誉;持不饮酒戒,可以常保身体的健康以及理智的清明。持戒能将原本坎坷的遭遇改善成福乐安康的命运。

      有一位商人到市场贩卖物品,看到一只遭人逮捕的乌龟,泪眼汪汪地注视著自己,顿时生起恻隐之心,于是以重金买下乌龟,把牠放回湖里。过了一段日子,有一天商人出外经商,途经山路,不幸遇到盗贼出没,抢去他的钱财,并将他推落湖中,眼看就要遭受灭顶之难,突然觉得脚下似有东西将他托负著。商人平安上岸后,定睛一看,原来是自己昔日救过一命的乌龟,带著同伴来报恩。持守净戒,不伤害生灵,积极地爱护生灵,人天福报的增长是不待言的。

      五、预测改善命运

      周易具有预测功能。预测方法有很多,比如说可以用八字预测一个人的一生命运。什么时候走好运,什么时候有灾难,可以提前预防。用六爻、六壬、奇门、金口诀等预测具体事情,就可以少走弯路,免受不必要的损失。比如,你想投资做一笔生意,投资之前预测结果不能赚钱,你停止了此次投资行为,就避免了一次经济损失。任何事情都是可以预测的,只要意念集中,信息输出无干扰,准确率是相当高的。

      六、风水改善命运

      风水包括两大方面,即阴宅风水和阳宅风水。阴宅风水指的就是祖坟埋的位置。基本要求就是旺山旺向,真龙真水。达到这个要求也是非常难得。还要考虑其他很多方面,这就更难了。祖坟对人的命运有影响,以前我也是持怀疑态度,但是经过这么多年的实践总结,确实有很大的影响。我一直坚信的原则就是:“实践是检验真理的唯一标准!”阳宅指的就是住房,当然也包括办公室风水、店铺风水、公司整体布局风水。朋友们可能了解一些,比如烟筒对着家门不好,有尖角冲射家门不利等等。阳宅风水流派很多,说法也很多,变化最大。经过这么多年的总结,感觉玄空飞星这一派准确率比较高,但是最好与宅主的喜用神结合起来,效果会更好。

      七、姓名改善命运

      根据先天命理四柱八字阴阳五行之组合,找出用神,然后把用神之五行演变为能够代表用五行的某个汉字进行搭配(汉字之五行以笔划数为准)此为用周易批八字方法从名字上改善命运;另一种方法是通过后天传统姓名学的五行格局(五格)方法从名字上改善命运;第三种方法是通过批八字+五格的方法,即综合改名法来改善命运。对这种观点大多数人持怀疑态度,认为名字只是一个代号而已,没什么大不了的,只要好听就行了,其实名字对人的影响力是非常大的。传统的姓名预测方法是五格剖像法,并且编成了软件,还能给名字打分。

      八、数字改善命运

      五行之数字:木为1、2,火为3、4,土为5、6,金为7、8,水为9、0。根据四柱喜用神五行所属之数字,选择对己有益的数字进行补救,如门牌号、车牌号、电话号码、手机号码、楼层、工作号等。电话号码、车牌号等数字每天潜移默化影响我们的生活,因为所有的数字都有信号传递功能。

      九、时间、空间、方位改善命运

      我们常说的看日子,就是这种方法。如果把具体的时间、方位和具体的事情结合起来,将会收到意想不到的效果。可用金口诀预测。

      十、色彩改善命运

      根据四柱喜用神五行所属之颜色,选致与喜用神五行颜色一致的衣服或人身装饰品、生活用品等进行补救。简单的调整,可按照如下原则尝试:

      1、四柱以木为喜用神,喜绿色、碧、青色,不利白色、乳白色。

      2、四柱以火为喜用神,喜红色、紫色或橙色,不利黑色、蓝色。

      3、四柱以土为喜用神,喜黄色、红色、棕黄色、土黄色,不利绿色,白色,黑色。

      4、四柱以金为喜用神,喜白色、乳白色,不利红色, 绿色。

      5、四柱以水为喜用神,喜黑色、蓝色,不利红色, 黄色。

     

企业会员在线交易流程