詹婉园:启动情绪管理的神奇按钮

关键词:[压力管理] 浏览:930 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 詹婉园 《中医养生》 詹婉园《职场健康养生》詹婉园《亲子教育》詹婉园《家庭教育》詹婉园《情绪压力管理》詹婉园《情商领导力》詹婉园《九型人格》詹婉园《工作与家庭平衡智慧》


    情绪与我们如影随形,能否妥善管理情绪影响到我们的生活质量、人格发展、学业进步和人生幸福。由教师指导、学生主导实施的“情绪管理工作坊”通过独特的体验式教学和深入的讨论分享,使学生学会妥善管理情绪,促进个人成长。

      指导教师赵勇君,德国慕尼黑大学教育心理学硕士、西南财经大学电子商务学院人力资源开发与研究中心主任,主要从事大学生发展与培训、心理咨询、职业咨询及相关研究工作。

      这是一次在教师指导下,由学生主持的工作坊。五次训练后,学员侯娟说出了大家的心声:“其实,情绪可以是一只风筝,当它摇曳不定、迷失方向时,我们需要紧紧抓住手中的线尽力把它拉向正途,使之飞得更高更远。”

      缘起

      “这一年来,我总被一种失落的情绪压抑着,总有一种莫名的忧伤向我袭来,对生活总是提不起精神。”

      “即使脸上带着笑,心情也常常无法抑制地跌落到消沉的境地,有时候是无意识、不自知,有时候是意识到了也不愿承认、不愿面对、不愿改变。”

      “常常为一点点不顺心就向同学大发脾气,周围人都不喜欢接近我。”

      ……

      对于大学校园里相当一部分同学而言,我从心理咨询笔记上摘抄下来的这些话是他们情绪的真实写照。在大学生不断翻新的流行词里,“郁闷”一词经久不衰,一位同学则形象地总结“我的情绪就是一片飘落的黄叶”。缺乏对情绪的自控能力是大学生中较为普遍的现象。

      与发展能力、实现自主、明确人生目的等一样,管理情绪也是青年心理发展的一大任务。学会适当地表达和控制调节自己的情绪,是大学生心理成长和个人发展的必经之路。

      而在现实中,情绪管理教育却相对缺乏。与浸润着理想教育和理性思考的父辈相比,今天的大学生身处文化多元、空前开放、个性张扬的时代,却很少接受关于如何管理自己情绪的教育。他们经常接触的流行歌曲、QQ、网络游戏,一方面对情绪起到一定的疏导宣泄作用,另一方面又往往加重了负面情绪的“泛滥”。

      在针对学生个人发展心理训练的意向调查中发现,在18个备选项目中,420位参加调查的同学最感兴趣而又最觉无力的问题是“如何提高自己管理情绪的能力”。

      关于大学生情绪问题的现实认识和思考,促成了“情绪管理工作坊”的诞生。

      此次,我们的工作坊完全由学生主导、设计、执行。对于从未接触过工作坊,也不具备心理培训相关知识与技巧的学生来说,困难可想而知。但我始终认为,体验式的收获更为可贵。工作坊本身就是一次特别有效的助人、自助的教育,我提供的是密切的关注与指导。

      我们的工作坊分为“认识自己的情绪”、“妥善管理情绪”、“同理心与人际沟通”、“自我激励”四个部分。

      天使与魔鬼的较量

      第一次课是热身,带领学员认识自己的情绪———这个“熟悉的陌生人”。助理们首先带大家做“指手画脚”、“察言观色”两个互动游戏,表演或描述一些与情绪有关的成语和生活事件,使大家“认识情绪”。

      第二次课进入情绪管理的核心部分:如何管理情绪。

      助理宋新竹给大家讲述了美国著名心理学家ELIS的“ABC法”:即Arisingevents(缘起事件)、Belief(信念)、Consequence(后果)。简单地说,情绪并非由事件本身所引起,而是由对事件的看法所引起的。对于同一个事件,不同的看法所引起的情绪反应是截然不同的。

      因此,保持良性情绪的关键在于,用正面的想法来看待事件。大家对这一思维方式产生深刻的理解,是由接下来的训练项目“打击魔鬼”来完成的。

      这是我在德国留学时接触到的训练方法,它模拟了人们在被问题困扰时,头脑中正负观念交战的过程。“魔鬼”找出种种糟糕的想法让人绝望,而“天使”则竭尽全力“打击魔鬼”,用积极的想法使人重燃希望。

      学员们选择了校园生活中的一些“典型问题”:比如遭遇爱制造噪音的室友;暗恋对象并不喜欢自己;学习很努力却成绩平平等等。下面就是一个讨论记录:

      当事人:我学习很刻苦,却成绩平平,朋友花在学习上的时间很少,但她聪明,成绩很好,我觉得不公平!

      魔鬼:人生来就是不平等的,认命吧,不要做无谓的反抗。

      天使:谁说的,上天是公平的,拿走你一样东西,必然会赋予你另一样东西。

      魔鬼:大多数时候人们喜欢用成绩的好坏来衡量一个人,你的优点不如她突出。

      天使:事实并非如此,人们更愿意和性格好的人交往,成绩不是主要的。每个人的学习、工作都只能反映出他在某个专业领域的能力,但真正可以判断一个人的是他自身的素质和修养。你应该找到自己的发光点,挖掘自己的优势。

      魔鬼:你努力了这么久,还看不到成效,没前途了。

      天使:如今的成绩只是暂时的表象,量变会引起质变,每个人的成长历程是有差异的,要正视差距,直面现实,而不要自暴自弃,拿自己的短处和别人的长处比。

      魔鬼:你花在学习上的时间,别人可能去做了更多有益的事情,你浪费了太多的时间和精力,得不偿失。

      天使:学习是一个厚积薄发的过程,有付出总有回报,也许你暂时没看到,但是你已经积累了很好的基础,会在适当的时候发挥出来。坚定信念,总能收获!

      冷眼旁观天使与魔鬼的激烈交战,学员们突然有洞彻天机之感。原来影响情绪的是人们对事情的看法,魔鬼是内心消极的不理性的想法,企图将我们拖入痛苦的深渊,天使则提出理性的思考,积极乐观地引领我们走出困境。学员们的感受如火山般爆发了:

      “我们在证券投资课里学到‘止损’(操作失误之后的补救措施),对于负面情绪,我们的‘止损’处理太少了。应该冷静下来,想想为什么会产生这样糟糕的情绪,是不是自己的想法出了问题?换个角度看会不会好受些?然后做一点事情让坏情绪到此为止。”


企业会员在线交易流程