詹婉园:从《爸爸去哪儿》看亲子教育

关键词:[亲子教育] 浏览:644 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 詹婉园 《中医养生》 詹婉园《职场健康养生》詹婉园《亲子教育》詹婉园《家庭教育》詹婉园《情绪压力管理》詹婉园《情商领导力》詹婉园《九型人格》詹婉园《工作与家庭平衡智慧》《家庭幸福工作法》


    最近《爸爸去哪儿》这个节目可谓火爆了。我觉得他之所以这么火爆,除了它是由几个大家耳熟能详的大明星带着他们的宝贝孩子们本色出演外,更多的是给大家在育儿方面很多的启示。接下来我会跟随大家一起边看边分析分析这场心理之旅!

    在第一期中,给大家展示的是去北京近郊的灵水村。节目组对去 北京灵水村之前的五位家庭的前期工作进行了录制,让我们对这几个家庭有了更多的了解。

         小小志4岁

    开场时小小志先出来了的。给人的感觉有些害羞,但也很懂礼貌,自己的房间里有很多的玩具,看起来这个小家伙现在很是很爱玩玩具呢。

    到后来的表现也是印证了这点,在把他分到与石头同组去找锅时,他只说“不要”,反复说“不要”,但是从未大喊大叫。我想这显示了他平常在家的修养,也显示了他在家时父母也该是有求必应,所以他不必大喊大叫就能得到他想要的一切。后面他不想去找锅,果不然林爸爸小志就答应他了。

    恬恬 4岁

       给人总体感觉很懂礼貌,从以后的节目中可以印证这些。能显示出孩子平常良好的家教,看起来湘姐和王导在平常的生活中也是很懂礼貌的人呢。你看她去跟老爷爷借蔬菜。“谢谢”之类的词从来就不羞于说出口。还有最经典的是她临走时跟爷爷说的“爷爷你要好好的”。不知道对于这些,其它做家家长的作何感想,毕竟这只是个4岁的小孩子。

    石头  6岁

           孩子毕竟是大些。懂事的事还是多些呢。

    不过我觉得郭涛对孩子还是又爱有严格要求呢。在让孩子交玩具和零食时,他赶紧把一块肉放到孩子嘴里,让他吃了。等到后来的时候,我们看镜头也可以看到这个小男孩嘴里还在吃着水果,看来这个爸爸对孩子还是挺好呢。但到后来录制的时候,我们能看到郭涛对孩子还是很严格的。

           小田 5岁

         龙生龙,凤生凤呀,别看小田田看上去娇滴滴的,等到一不娇滴滴的时候,在平常的生活中真是展示出运动员的良好体格,在别的小朋友都累得呼哧呼哧的时候,她还是在风一样的跑着,唉,遗传因素不服不行呀!

         天天  5岁

    我在想这是个喜欢夜生活的爸爸和儿子,否则为什么起这么晚呢?呵呵,我推测以后的生活的中他们也是起的最晚的,果然不出我所料,第一次因为他们起晚了就没饭吃呢。哈哈。不过孩子的适应能力还真是强呢,当中午的时候他们为了能吃上饭,集合的时候就早了很多呢!

    在上交玩具的环节,大家就可以看出平常孩子和什么最亲了?很明显平常小小志是和玩具在一起的,而天天看起来平常都是电子产品,平板或者手机玩,显然比较爱玩游戏呢。可以说这两个东西在,他们才觉得有安全感,有人说我为什么这么说呢?我觉得这个从孩子身上最好得证。大多数喜欢在手机、电脑、平板等这些电子产品上玩游戏的孩子,他们比较到了一个没那么引起他们兴趣的地方,他们还是一直想着他们的游戏,有可能他们也不玩游戏,但是如果你要是明目张胆的的把他们的电子设备要走,我觉得他们不哭不闹才怪。相反如果一个平常玩游戏不是很凶的人,跟愿意和朋友们在一起玩的人,那么他们更只要有人就会好好的。所以我觉得湘姐家的恬恬做的很好,让干什么就干什么了,我觉得她平常跟小朋友玩的挺好,因为她觉得有人的地方就有安全感。所有我们也要经常的带孩子到公园或者野外去玩,不为别的,就为让他们发现生活中的美好。我记得我在幼儿园当心理老师那会,就会带领着孩子到小树林里去,捡叶子,用叶子来拼图,拼画。我想是不是很多人没有做过这样的事呢?但是其实是很好玩的。我想我们每个人也都要尝试着培养孩子这种在艰苦的环境中,适应环境,或者发现环境美的能力!

    接下来分房子的环节,可以看出谁家的孩子在平常的生活中过于娇生惯养。为什么说过于呢?因为现在这个社会,每个人家都是一个孩子,都会娇生惯养,就更别提这些大明星的孩子们了。但是还是那句话,娇生惯养并不等于要一味纵容孩子。谁都喜欢要看上去是好的东西,这会养成现代孩子追求美好事物的能力,于是会让他们一直开拓进取。但是并不是说对现在已经存在的东西都唾弃,就好比是现在还是有农村的,农民伯伯还住在农村这样的地方的,你不能唾弃这些人。因为他为国家做的贡献也不小呢。要给他们应有的尊重吧!在此我想多说几句。我觉得现在很多孩子有学业上的压力,或者事业上的压力,很大的一部分原因,源自我们对职业的看法。我觉得每个人不管是农民也好,卖菜的也好,养猪的也好,工程师、科学家都好,只要他们各尽所能,把自己能给予这个社会的东西都给出来,我觉得就是好样的,不管他从事的什么工作。而不是说只有科学家才是好的。我觉得只要把自己的能力发挥出来。一个种地、一个养猪的都是好的。行行出状元,你们认为不是吗?

     但是不管孩子怎么样,在接下来找锅找材料的过程中,你就会发现,孩子们的可塑性是多么的强,其实孩子本身就有很多的能力,需要我们塑造,也需要我们去挖掘。按理来说平常这娇气的孩子们,在家里都是衣来伸手饭来张口的,谁想到如果他们自己去生活会是什么样子呢?但是其实他们过的还是很不错的,不是吗?天天和恬恬和cimy离开爸爸后表现的都非常非常的棒呢!