任超一网站_任超一博客

任超一 认证讲师
中国品牌战略专家
http://renchoayi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

任超一:做独一无二的企业,让竞争对手无路可走

关键词:[营销管理] 浏览:870 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   很多企业喜欢模仿,模仿过后就将自身独特的基因模仿没了,逐渐失去核心价值,最后沦为竞争对手的垫脚石。

      企业要做就要做自己,老板也是如此,你不是人民币,不可能让每个人都喜欢你,你要做的就是做唯一的自己。中国品牌战略专家、创成咨询董事、企管天下创始人任超一分析时指出:“每家企业都是独一无二的,每个人也是独一无二的,可是许多人偏偏喜欢按照别人的眼光和说法生活。就像寓言中那个邯郸学步的人一样,这种人将丧失自我、个性及其所能带来的一切。本色最美,走自己的路,让别人无路可走!”

      删繁就简,做企业擅长的事情

      企业的核心基因是企业最大的生存发展资本,如果放弃了,无异于放弃了自己赖以生存的生命线。

      中国品牌战略专家、创成咨询董事、企管天下创始人任超一说:“现在的企业总是喜欢做加法,都想做大而全,想赚所有人的钱,这明显是不可能的。你不是人民币,不可能让所有人都喜欢,把自己擅长的做好就可以了。扪心自问一下,五年之后,公司的业务哪一个最有可能上市?选择自己擅长的、最有潜力的业务做起来才是企业发展的根本。

      ‘繁’代表十全十美,但不等于完美;‘简’是单点极致,不要求十全十美。十件事情,你砍掉九件事,目的不是为了砍掉这九件事,而是把有限的资源用到某一件事情上,这叫就单点极致。同质化、产能过剩的今天,最好的模式就是聚焦区域、渠道、客户、产品,不断做减法,在细分领域当老大。”

      专注聚焦,单点极致

      中国品牌战略专家、创成咨询董事、企管天下创始人任超一提出了企业专注聚焦的三种方法:“这次去华为访学,印象比较深刻,任正非有句名言‘力出一孔,利出一孔’,说的正是专注聚焦,单点极致。企业想要专注聚焦,我认为应从以下几点入手:

      第一,产品聚焦;

      企业越大,越需要聚焦产品,找到企业的核心产品,围绕核心产品进行展开,塑造品牌。

      第二,渠道聚焦;

      企业越发展,就越会有认可企业的经销商,这类经销商,企业一定要多回访、多维护。这类经销商和企业之间的关系不单纯是合作关系,更是朋友。

      第三,客户聚焦;

      根据二八法则,20%的双高客户位企业创造着80%的财富,60%的一高一低客户为企业创造着20%的财富,还有20%的双低客户是纯粹捣乱的。这时企业就需要筛选,专注聚焦双高客户的维护,剔除双低客户。

      企业没有自我检测功能,所以更需要日三省乎己。中国品牌战略专家、创成咨询董事、企管天下创始人任超一总结时说:“企业发展过程中难免会遇到各种诱惑,大而全固然是目标,但是却不切实际。单点极致,专注聚焦才是企业发展的真正康庄大道。”

企业会员在线交易流程