井应天网站_井应天博客

井应天 认证讲师
众筹实操课程 众筹项目指导策划
http://wzxien.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

井应天:井应天:众筹失败的九大引擎

关键词:[商业模式] 浏览:2252 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 众筹失败的九大引线:

     ⑴乱筹 

    乱筹就是没有设定进入门槛,只要投钱,什么人都要。这种众筹是很难成功的。往往就成了众愁或众仇,反目成仇了。再强调一遍,众筹不是穷人的游戏,一个人把生活费给了你做项目,如果亏了,他会跟你拼命。还有一种就是投了钱,人就不出现了,【井应天老师助理:15967408099】这也就失去了众筹的意义。众筹不仅是筹钱,更重要的是筹智、筹资源。做众筹,一定要设计进入门槛。

    ⑵标的模糊 

    不清楚以什么为标的,是项目,还是产品,还是公司的股权?很多发起人自己是不清楚的,或者自己清楚,却未能和参与者讲清楚。导致本来参与一个项目的却以为是你公司的股东,一个仅仅买了你一份产品的却以为是你公司的股东。【井应天老师助理:15967408099】

    ⑶没有退出机制

    众筹必定参与的人多,俗话说林子大了,什么鸟都有。很多人进来的时候挺像回事,时间一长就原形毕露了。如果这种人继续留在里面,对项目的伤害很大。这时候就必须有退出机制。【井应天老师助理:15967408099】我们在发起招募众筹股东时,必须签一个股东约定书,违反了约定条款将无条件被清退,我们的《众筹实操手册》中有一个示范的股东约定书,大家可以参考。

     

    ⑷个人行为和组织行为模糊

     很多人做众筹都是发起人和众筹参与者直接对接,这样做效率很高,但是有一个问题:如果参与者的意见不合适,被发起人否决了,大家都下不了台。或者项目需要参与者个人资源的支持,发起人直接对接,最后就落得欠了参与者人情。【井应天老师助理:15967408099】我们在做众筹的时候,会在发起人和众筹股东之间设置一个“股东委员会”如果有意见直接向委员会提出,由委员会表决通过,即使被否决也是组织行为,不会引发个人恩怨,如果需要股东支持,也是委员会号召,如需发起人出马,也是代表委员会,而不是发起人欠下的人情,您的付出有目共睹,这样一来股东荣誉感就出来了。

    ⑸平均主义,股权平均分配

    股权代表着责任,平均股权就是平均责任,在中国平均责任就代表没有责任。【井应天老师助理:15967408099】这在我的《中国式领袖法门》中讲到过,大家负责就是没人负责,相互推诿,最后不了了之,项目流产。在做众筹项目时一定要坚持一个人——一件事——一个指标的原则。

    ⑹不清楚非法集资的红线:

    ①人数:公司法中有限责任公司股东不超过50个,股份有限公司股东不超过200个。过了这个界限就是非法集资。【井应天老师助理:15967408099】如果需要大量的股东该怎么办呢?股份代持或法人入股。

     ②招募群体,不得向非特定人群募集资金。我们在招募股东时会设置一系列资格,如年收入、年满18周岁等等

    ③回报承诺,一旦承诺回报就是非法集资,连保本都不能提。【井应天老师助理:15967408099】那不承诺回报,股东如何会加入呢?做财务演示,详见《众筹实操手册》

     ⑺缺少舆论管理 

    人多力量大,同时人多嘴杂,口水可以把人淹死。如果舆论控制不好,个别股东传播消极言论,很快大家都没有信心了。【井应天老师助理:15967408099】舆论管理太重要了:第一、在股东约定书中明确规定,不得传播消极言论,诋毁项目和其他股东,否则清退出局。【井应天老师助理:15967408099】第二、建立统一的传播出口,如“XX”微信公众平台为股东委员会唯一指定传播平台,每次会议决议留下文本和参会人签名、存档。第三、做好舆论应急机制,及时辟谣。

    ⑻缺少保密机制 

    前面说了,林子大了什么鸟都有。有人仅仅因为想拷贝你的想法,而成为你的众筹股东,回头就另起炉灶,跟你对着干。【井应天老师助理:15967408099】这种人不是没有哦!那么怎么防?在《众筹实操手册》中的《保密协议》是成为众筹股东前必须签订的

    ⑼思想不统一

    俗话说,一个中国人是条龙、一群中国人是条虫。【井应天老师助理:15967408099】这就是为什么很多老板在一起项目却没成功的原因。众筹不是求人、而是挑人,挑一条心的人。《众筹实操4.0》还有一个功能就是统一思想,带着众筹股东一起学习两天,思想步调一致,回去形成合力。

企业会员在线交易流程