骏君网站_骏君博客

骏君 认证讲师
微信营销/互联网营销
http://junjun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

骏君:O2O营销:阿里“喵街” 反击万达飞凡

关键词:[互联网+] 浏览:8565 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 对于O2O我们之所以会腻味甚至反感是因为这东西太虚,很多是愿景式的概念,大家都能侃侃而谈讲故事,故事听久了我们都会厌烦。但飞凡和喵街的出现,打消了我对O2O的偏见,意识到真正的O2O才刚刚开启,所以接下来准备谈谈飞凡和喵街的差异,以及前景。


    飞凡和喵街在功能上高度相似,都能很好的让商场实现智能化并与线上平台对接,最终线上线下并行运行,实现O2O。通俗的讲,万达和阿里在移动端提供了一个商场的网络入口,在决定逛街之前,消费者可以通过APP了解到周围有几家商场,距离有多远,打折上新信息,路况及停车位信息,并且到店之后通过APP能实现免费上网、店铺实时导航、停车自动缴费、餐厅远程排队、移动支付。


    在这个商业模式中,“消费者--商场--商家--移动平台”每个环节都有流量,都有人气,最终集合成一个热闹的城市。而传统的O2O做法是,自家冷清的电商平台+自家简陋的app+自家熙攘的商场,最终构成一座冷清的空城。


    虽然在功能上飞凡和喵街相似,但在模式上却走上两种截然不同的方向。非凡相当于万达自营产品,仅供100座万达广场使用,顾客可以使用飞凡app在万达内体验上述功能。而喵街相当于阿里提供给全国商场的免费平台,任何购物中心、百货都可以使用。


    一位百货企业高层跟笔者说,“非凡的产品速度太慢,又是一个封闭的工具,首秀令人失望,这留给了阿里喵街反超的机会。”诚然,虽然飞凡率先发布,但喵街的出现确实让飞凡陷入尴尬。


    首先飞凡的代价是万达拉拢腾讯、百度,共投资50亿,历时8个月专供万达的结晶。而喵街由原天猫超市、天猫家居、天猫汽车负责人郭大路领衔的团队,历时一年,做出的是针对全国商场免费的产品。

    飞凡的“专供万达”有一个致命缺陷,试想,虽然有100座万达广场,但除了你所在地的那一座万达广场外,其余99做万达跟你有何关系?所以飞凡在使用频率上会有限,即便飞凡在万达十分好用,但在其他商场却无用武之地,试想难道每个企业都要像万达一样,开发一个自家的“飞凡”,然后消费者每去一个商场下载一个类似的APP?显然不靠谱。所以喵街比飞凡最大的优势在于免费、通用。


    但这并不是说喵街一出飞凡就没有价值了,那倒不是。首先商场要想实现上述的智慧商业功能,必须有Beacon、WIFI等基础设施的搭建,然后才能融合喵街发挥功能,而万达已经提前在100座广场内完成基础设施的搭建,万达已经领先一步。其次,飞凡的尴尬虽源于封闭,但万达也可以选择开放,采用喵街的策略对同行免费开放,毕竟站在飞凡背后的还有腾讯、百度,相信结合腾讯的社交产品、百度的大数据,飞凡同样是一款有竞争力的产品。


    所以,在这一局实体零售O2O上,BAT和零售巨头都未缺席,未来将会出现以阿里+银泰为主导的“喵街系O2O”和以万达+腾讯+百度主导的“飞凡系O2O”,喵街与飞凡的关系也会像,快的与滴滴,天猫与京东一样,相互竞争而又制衡。

企业会员在线交易流程