骏君网站_骏君博客

骏君 认证讲师
微信营销/互联网营销
http://junjun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

骏君:O2O遇冷,创业的企业怎么办

关键词:[互联网+] 浏览:2736 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??


    几乎就在一夜之间,O2O行业就遇到了一股寒流。


    据媒体报道,不久前,在朋友圈流传着一份O2O的死亡名单,揭露了O2O创业风光背后“尸横遍野”的现状。名单上大致列出了涉及16个领域的O2O倒闭项目,其中外卖、洗车、教育、旅游等领域首当其冲,而餐饮O2O则是重灾区。


    这股寒流之后,就意味着整个O2O行业会变的相对萧条,甚至有可能将出现这样的情况:已经融资的O2O企业,将很难有后续资金汇入;没有完成融资的O2O企业,很有可能将无资可融;正想在O2O领域创业的创业者,很有可能会打退堂鼓、知难而退。


    这几类情况中,正想创业的创业者都还容易些,他们大可以全身而退。而融到资的公司,亦可以烧一段时间钱坚持;苦的是创了业却没有融到资的创业者,他们该何去何从呢?


    以O2O重灾区同时也是我比较熟悉的餐饮O2O为例,我想对创业者提几个建议。


    第一,目前的形势下,要以粘合用户、提高口碑、创立品牌为主,先不要着急融资。


    曾经有一位处在创业有段时间到了想要融资阶段的餐饮O2O创业者向我咨询,是不是应该做宣传,扩大知名度,好吸引投资者的注意。我也拿不定主意,就在一个媒体人、公关人聚集的朋友群里问这个问题。


    当时,很多朋友告诉我,不要忙着宣传,作为一个只停留在某个城市范围的餐饮项目,最大限度的粘合用户、把自己的良好口碑建立起来才是正道。我想,这几位朋友的建议更适合今天的形势。因为,只要用户在,只要口碑好、服务好,只要品牌响,在这个大浪淘沙的时刻能够坚持下去,熬过寒冬,那未来会等到投资的。是啊,假如有一定规模的固定用户,且运营健康,即使不融资也能生存的话,何必急着融资呢?除非你也是一个烧钱的模式。


    第二,吸取前段时间某些创业者做假的教训,不要因为形势不好就欺骗投资人。


    前段时间,中国的一些创业者给投资人上了一堂让人啼笑皆非的“诚信课”。同时,一批造假、夸大的创业者被暴露在大庭广众之下。而O2O行业的刷单黑幕,也开始被公众注意,甚至饿了么、美团等也被牵扯到其中。这里面,一些初创企业为了融资而进行的作假,尤为严重。


    这种现象的直接结果是,投资人变得越来越清醒,越来越不容易被数据蒙蔽,毕竟谁都不傻。这种情况下,那些尚未融到资的创业者,切忌再进入造假行列,一旦被发现,那就进入万劫不复之地了。形势不好,但不要去欺骗投资人。尽管很多人之前因为欺骗得利,但形势不一样了。


    第三,如果没有属于自己的特色,只是简单的复制,那不如尽早转型。


    接触过几个创业者,他们的项目并没有自己的特色,仅仅是对已经成型的项目的模仿。我曾经私下里和朋友谈起几个项目,我们的一致结论是:“如果这几个项目放在去年上半年,他们早就融到A轮了。”可惜,今天这样的项目已经不再神秘,讲的故事已经向“你的脸像红苹果”这样的俗套段子迈进了。当巨头们已经把故事讲的滚瓜烂熟,你再加入还有什么意思呢?所以在我看来,如果没有真正属于自己的特色,而只是简单的复制,那不如尽早转型。转到哪里呢?转到一个巨头们还没触及的角落,转到一个还很神秘的领域。


    以上是针对餐饮O2O行业说的,别的领域也是如此。但事情,都要从两个方向看,O2O遇冷,是险境,但亦是机遇。优胜劣汰之后,剩下的会生命力顽强;在寒冬蛰伏,春天迟早会来临。那么,已经创业的朋友们,等待下一个轮回的春天如何?


企业会员在线交易流程