骏君网站_骏君博客

骏君 认证讲师
微信营销/互联网营销
http://junjun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

骏君:创业公司的CEO何时才能给自己加薪?

关键词:[互联网+] 浏览:961 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 有人说:“在创业公司 CEO 的薪资越低,公司越能成功。” 这句话对吗?对!至少在硅谷投资人 Peter Thiel 眼里这种论断是正确的。他声称不管公司目前的状况看起来多么乐观,从长期来看,领导人薪资过高就是一种红色警报。

    我相信这种论断是正确的,我也从来不能原谅过度膨胀的 CEO 薪水。然而,当考虑到要给自己支付工资时,也需要给一些补偿。随着公司的发展,薪资不断提高经常被看作是一种商业惯例。但是这只是种个例,很大程度上依据公司的业务发展阶段、增长速度和成功等级。

    在预投资阶段,创始人或 CEO 的薪资是整个公司财政监管的重要先例。以我为例,和很多创业公司的创始人一样,在 Hootsuite 公司前几年,我都没有给自己支付任何费用。有时候我会从自己的信用卡里给员工支付薪水。我们挣的部分利润直接用于业务中,避免公司负债。这样也有助于形成公司文化

    勉强维持了几年之后,我们拿到了第一笔百万美元的融资。这是一种令人振奋的大事。在这种时刻,对于创始人来说,拿奖金和薪水来犒劳自己和团队是最正常不过的事情了。这样做是很有道理的。事实上,如果你的投资人够聪明,他们应该期待你会调整你的薪水,以达到公平的市场水平。我的后期投资人支付了我一部分薪水,虽然不够我买奢华的轿车,出入高级饭店,但是足够我缓解日常开销了。

    在接下来的几年里,我们进行了更多轮的融资,融资规模也越来越大。我们再一次提高了我们的福利待遇——包括我自己——与市场价值相当。随着工作强度的加重和职务的扩大,将我的薪水提高到与公司的高层管理人员的同等水平也是合理的。

    企业家的职责一直都是将公司的需求凌驾于自己的需求之上。我们的融资由几百万美元提高到几亿美元,我们的首要任务还是尽量压缩运营经费,并融到更多的资金。我们进行战略性收购,聘请关键员工,投资到公司内的一个新的创新项目中。我也试图让自力更生的理念根植于我们的公司文化中。我们可能进入了更好的办公室,但是经济责任和效率仍然是我们的主旨。

    对于企业家来说,在创业早期不按时吃饭,靠咖啡提神是常事。后期投资是一种自我牺牲,并不都是必要的,甚至有可能是在自掘坟墓。剥夺自己的个人生活,拼命让公司上市并不会让你做出明确的决策和详细的规划,相反,通过努力工作,享受做完手里的工作之后的乐趣恰恰能让你不断做出明确的决策和详细的规划。

企业会员在线交易流程