骏君网站_骏君博客

骏君 认证讲师
微信营销/互联网营销
http://junjun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

骏君:创业 要做到哪“三忌”

关键词:[互联网+] 浏览:886 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • 一、速度快不得


    投资创业要按程序办,这是不能违背的规律。


    快,断裂发展过程。企业的成长同人一样,任何过程的跳跃与阶段的短缺都会导致脆弱生命的夭折,至少是埋下隐患。


    快,打乱系统平衡。企业全部活动的结果是销售收入。这个结果由若干个单元,在系统的平衡运动中产生。如果你套用一套制度,或组织个班子花几天搞出一套制度,而不是从你企业的实际出发慢慢形成,那么,系统的混乱比你想象的还要快。


    快,破坏生存基矗成功创业的愿望一旦遇到诱人的项目就会燃烧起来。愿望毋庸置疑,问题是,任何新的项目和新的领域都会有风险。风险通常来自两个方面,市场的不确定性和所必须的能力。前者会在前进中逐渐变得清晰,后者也会在摸索中逐渐获得。只有当冰山浮出水面,又有了可以把握的底数,方可最后下决心。


    快,失去掌控主动权。以营销计划为例。一个有规模的市场营销计划,在实施中会碰到许多不曾预料的事,甚至全盘推翻原来的计划。如果在执行中走得过快,就会与系统不能协调,直接碰撞的是:财务预算和现金流量;生产系统对新市场特点的适应;现有工艺技术对市场细分的要求等等。这些都会直接动摇系统的平衡和稳定。




    二、起点高不得


    在投资中一开始就追求高起点的,能够运转起来,生存下去的很少。创业是一个事情的初始,初始的东西总是小的。


    经济生活的现实中,你会发现,企业的强不强与大小无关。小的未必弱,大的也未必强。小企业往往把产品做得很专业、很精密、很细致、很特色、很有深度。小是美,小是强,投资从小开始是正路。


    三、规模大不得


    规模失当导致投资失败通常不易被人察觉,但它却是一个巨大的隐性因素。


    不适当地扩大规模,其颠覆作用发生在三个致命处:一是把投资者本应该在实践中逐渐增长的能力,过早地推到了极限,由此发生混乱与失控;二是对投资对象的内涵,本应该在成长过程中不断地加深认识和理解,却在一步迈大的过程中省略了。三是绷紧了资金的链条,应该是宽松有余的资金链条,被拉紧再拉紧,以至于完全没有松动的余地,一旦绷断则运转就中断了。对于规模,不是说小就是好,而是要适当。什么叫适当?规模的适当相对于:


    行业种类比如鲜花店、网吧、美容院、食杂店等,它由周边辐射的居民数量决定,怎么可能做大呢?连锁则另当别论。相反,搞农业种植养殖,小商品批发,没有一定的规模就很难盈利。


    市场容量企业规模要与市场需求量相适应。


    开拓能力规模设定一定要与你在一定时期(比如一年)可能具备的市场开拓能力相适应。


    流动资金流动资金的供给必须持续到良性循环的那个时点:销售收入开始进账的那一天。这时,企业运转的耗费才开始得以补偿。在这一天到来之前,资金是不断地投入且不能中断。如果资金的准备不能维持到这一天,投资的项目就会夭折。


    管理能力管理能力的形成,建立在企业发展的过程之中。既然能力的产生是实践的过程,投资规模就要与管理能力相适应,否则便将败于管理。

企业会员在线交易流程