骏君网站_骏君博客

骏君 认证讲师
微信营销/互联网营销
http://junjun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

骏君:互联网,让天下的生意都难做!

关键词:[互联网+] 浏览:773 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 过去的一年,好像没有一个企业家不谈转型的,赚钱的企业都死哪里去了?


    传统企业一心想扑向互联网,结果是肉包子打狗一场空;电商企业也发现自己不赚钱,从蓝海到红海,现在变成血海,不知道2016年会不会是死海。


    前几天我去录《浙江经视》的节目,聊起《今日早报》停刊,主持人茅莹问起对传统媒体转型怎么看?我说,你以为新媒体活得就好吗?事实是新媒体把老媒体逼死了,自己也走进了死胡同。


    今天新华社又调低了预期,说“2016年是最难的一年”——等一下,去年不是也说这个话吗?


    我记得有家巨头公司,曾喊出口号:“让天下没有难做的生意”;借他的吉言,“现在天下还有好做的生意吗




    电商企业话从前


    昨晚我和一位电商大佬聊到很晚,他算得上是第一批食品电商的领军人物。


    他说,10年那会儿,他只有两个人做电商,每个人开3000块的工资,然后给他们定的业绩任务是每月2000元。后来做着做着,发现生意越来越大,就把原来传统的生意都砍掉了,全身心投入到电商事业上来。


    那时候的日子好过啊。平台活动不断,商家不多,小二会主动找上门来问你要不要做活动,销售业绩蹭蹭往上涨,很快就破亿了。


    后来商家越来越多,特别怀揣着资本的创业者纷纷涌入电商领域,平台里开始价格厮杀,直到变成负毛利为止;消费者变得越来越挑剔,哪家便宜哪家跳楼就买哪家,根本没有忠诚度可言,所以做促销活动变成一种“饮鸩止渴”的行为——不做等死,做则死得更快;平台也乐享其成,因为消费者不认商家,只认平台,小二只有一句“还可以再便宜点吗?”


    所以,别看电商企业风光,背后也是一阵苦水:平台太强势,用户太薄情。

    我说,最近不是有大店被上市公司收购了吗?他呵呵一乐,上市公司也自身难保,尘埃落定前,谁顾得上谁啊!


    我们似乎进入了一个怪圈,我推你你推我被资本推,最后一起跳下深渊!

    互联网,“让天下的生意都难做”!




    传统企业也有乐呵呵的



    老王最近很高兴,公司开发的新产品第二年销售就破了亿,明年直奔3个亿。


    他逢人就得意地笑,“我干了20多年食品行业,这几年算真正摸着了门路”


    过去20多年,他这家企业一直以模仿产品、发展经销、价格更低这样的方式发展,一路风风雨雨练就了一身做产品的基本功。但是食品这个行业,国际大牌太强势,国内的企业只能见缝插针,根本没有定价权。


    两年前,老王开始尝试用潮流文化包装产品的方式,开发了公司的子品牌,采用电商、微营销甚至是微电影的方式,新品牌异军突起。


    有一个细节:老王这样的传统企业依然把电商当推广,庞大的经销体系依然在线下。也有电商旗舰店,也有铺货,但对电商能不能赚钱这件事根本不care;相反,传统企业已经学会把电商当传播,来支撑线下经销体系的铺货。


    说得绝点就是这样:拿产品到某宝上和大店搞活动,买赠捆绑,垒起一个又一个巨漂亮的单品销售数字,这个时候线下经销商就会发现,那个产品特别好卖,于是争相要求进货。


    一个经销商,少说一年也是100万,一个电商,敢问你一年能卖几包?


    当我们可爱的传统企业真正看清电商面目的时候,靠电商盈利的企业就很麻烦了,因为两只脚走路的人和一只脚走路的人,竞争也不在一个维度上。


    传统企业不一定就落后,电商企业不一定就先进


    “火起来老子也去卖面膜了”


    话说回来,能做到老王那个水平的传统企业,也算是少数。大部分还是挣扎在生死线上吧


    利润太薄,抗风险太弱,稍微有点风水草动,企业的生命线就被击穿了


    很多人怒了:“听说面膜很挣钱,老子也去卖面膜了算了!”但是,当老子都知道面膜挣钱的时候,靠面膜挣了钱的人早就撤了


    红利!红利!得红利者生,去红利者难


    在红利里面的人,就容易赚钱,发展得也快;不在红利里面的人,就像爬逆行的电梯,挑战很大


    但是,电商、微博、微信……这些红利都好像跟你无关了,怎么办?

    不知道是不是韩寒说的:“时尚就是一辆巴士,错过了前面那辆也别追,不如等着下一辆出现呢!


    把“时尚”换成“红利”,一样成立


    互联网,“让天下的生意都难做”!




    那么,现在红利是什么?


    说实话,我也不知道,没人确信。


    只有当红利过去的时候,才有人确信那是;但也就来不及了


    我看到一些端倪:


    比如——社群


    这个互联网时代的人群,正在以全新的方式重构。不是像以前,按照血缘、地理位置,而是按照共同喜好,共同理念。住在十楼的老张,联系住在一楼的老李,和联系几万公里开外的老陈,其实成本是一样的,那么什么东西决定老张更愿意和谁相处呢?


    比如,三四线城市


    三四线城市拥有且不低于一二线城市的消费能力,关键是他们——不挑!你瞧一二线的城里人都被惯坏了,买个9块9包邮的T恤,还跟客服磨叽个半天;三四线城市的人,生活压力没那么大,有钱也舍得花,而且因为过去实体配套的不足,有些东西反而电商购买更方便。这也就是唯品会成功的秘诀。


    比如,中产阶层


    吴晓波先生说,我们不能忽视中国中产阶层的崛起!而中产阶级对产品的需求,对服务的需求,真的只是便宜吗?想想


    比如,体验经济


    我开玩笑说,现在的人都是“吃饱了撑”的状态。城里人一遇到周末,恨不得马上飞到农村去扛锄头,不是因为他们喜欢扛锄头的工作,而是他们需要“半农半X”的生活。体验的需求,在马斯洛需求层次中处于更高层次,也就是说,他们愿意为此付出更高的价格。


    为啥昨天的文章里,有人卖叶子都能卖千万,不就是卖个体验经济吗?

    啰里啰唆,不是为抱怨而来的。


    其实没有人把你的生意变得难做了,因为天下从来没有好做的生意,只有会不会做的人。

企业会员在线交易流程