骏君网站_骏君博客

骏君 认证讲师
微信营销/互联网营销
http://junjun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

骏君:传统企业如何制造品牌势能?

关键词:[互联网] 浏览:908 发布日期:2016-04-27 网页收藏

  • 现在的很多传统企业,都觉得不适应这个时代了。熙熙攘攘着要转型!






    为什么很多传统企业为什么不适应现在的商业环境?是团队老化吗?显然不是的,很多传统企业不惜重金从互联网企业挖人,也没有实现华丽的转身。难道是创始人思维老化吗?传统企业的老板比谁都希望拥抱这个时代,显然也不是。


    最近,伏牛堂的张天一在混沌研习社的演讲中,给传统企业狠狠的扇了一巴掌,并给出了一些新的思考。


    传统企业不适应新时代的根本原因或许在于,企业核心能力与时代需要能力不匹配。传统的核心能力是追求上游,什么是追上游?例如说传统企业都会有个网站,网站上的内容一般就是董事长最近去哪儿l,被哪个领导接见了,企业又获什么奖了等等。我们肯定会觉得奇怪,这种新闻谁会看呢?跟消费者没有半毛钱关系。


    传统企业的网站本身的募集比就不是给消费者看的,而是给上游的生意伙伴看的,企业网站的目的就是和上游的供应商建立关系,而不是面向消费者。


    但是现在是互联网时代,定价权在消费者手里,而不是在上游供应商手里,企业的核心能力不是增加产能,而是是搞定消费者。所以,那些传统企业之所以不适应现在的商业环境,是因为他们还没有从追上游的思路中解放出来,没有意识到,下游的消费者才是最重要的。


    那正确的做法是怎样的呢?有一个沟通下游的战略,叫 “T型战略”,所谓T型战略,有这样几个步骤:单点突破,制造品牌势能,以点带面,迁移流量,从一竖到一横。


    举个栗子说


    雕爷牛腩最开始开的是雕爷牛腩这一家店,这家店给雕爷带来了强大的品牌势能,但是一碗简单的牛腩饭又不能把这个巨大品牌势能给完全消化掉,所以雕爷用牛腩饭这个点又做了一些小品牌,比如小丑煎饼,皮娜•鲍什下午茶,薛蟠烤串,这些品牌都不大,甚至很多人都没听说过,但这其实就是一个迁移流量的过程。



    我们知道,雕爷现在最大的生意是河狸家,可是回过头想想,如果没有雕爷牛腩打先锋,直接做河狸家,那河狸家会发展得这么快吗?



企业会员在线交易流程