骏君网站_骏君博客

骏君 认证讲师
微信营销/互联网营销
http://junjun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

骏君:雷军终于说了,这些才是做企业最关键的因素!!!

关键词:[互联网+] 浏览:1668 发布日期:2016-05-30 网页收藏

  • 我们都知道,互联网创业企业的成功,离不开企业领导人敏锐的市场嗅觉和创新思路,也离不开好的商业模式和企业管理。


    在创业团队里,人重要?还是制度重要,这个问题一直众说纷纭。最近,小米掌门人雷军,就在一次讲话中明确提出了自己的观点,合伙人,比制度重要。


    雷军强调说,团队第一,产品第二。


    原因很简单,因为只有好的团队,才有可能做出好的产品。



    几年前,在小米公司还刚刚起步的时候,很多人才在加盟之前都会非常犹豫,那个时候,雷军是怎么集聚人气的呢?


    1主要还是依靠创始团队


    为了吸引到公司需要的人才,几个人是轮番上阵,甚至有的时候和人面谈,一聊就是将近10个小时,很多优秀人才终于被公司合伙人的诚意打动,答应加盟小米。


    2创始人最重要的工作是找人


    雷军回忆说了,在小米成立的第一年,花费大部分时间去做的一个事情,除了找人,还是找人!在整个过程中,组织硬件团队花费的时间最多。



    因为当时小米的几个创始人都来自互联网行业,不懂硬件,也没有多少这方面的人脉。就算有人想来,也都是来谈条件的。这些人要高期权,还要比现在的大公司还好的福利待遇,搞得几个合伙人都快崩溃了。后来干脆就果断拒绝了这些人。



    那么,一个好的合伙人该符合什么标准?



    第三点很重要


    3好的合伙人必须都得各自独当一面


    不少今天很成功的企业,当初都经历九死一生。比方大家看到的淘宝、支付宝、天猫这种家喻户晓的产品。其实最有价值的不是产品,也不是品牌,而是背后的团队,尤其是马云和他的18个联合创始人。



    所以说,做老板的,主要就是负责把整个班子团队搭好,就像小米如今的合伙人班子,也是各管一块。如果没有什么事情的话,基本上都不知道彼此在干嘛,也不会管彼此。大家都是自己的事情自己说了算,这样就能保证整个决策非常非常快。


    4合伙人以下的员工用最好、最合适的人


    可以毫不夸张地说,一个顶级工程师,不是顶10个,而是顶100个普通工程师。



    所以,在核心工程师的选择上,一定要不惜血本去找,千万不要想偷懒,省钱。那些最有创新精神的人,你只要把他放到他喜欢的事情上,让他用玩的心态来工作,他就能真正做出一些事情来。


    5合伙人团队要有持续创业的心态


    一家企业的员工,只有在感觉是在为自己干活时,才会有主动性。



    那怎么才能持续激发团队的主动性呢?雷军说,让员工成为粉丝。小米内部是没有绩效考核的,但这不是说公司没有目标。



    那这个目标怎么分解呢?小米没有把指标压给压给员工,而是把考核指标算在合伙人头上。对员工的要求,小米有和别的企业不同的地方,就是更关注过程。员工只要把过程做好,结果是自然的。


    6这企业要想成功,必须让员工“爽”


    雷军说,任何激励,其实目的就是让员工爽,为了让员工爽,企业的管理者有时候真的应该把姿态放得更低一点,去跟你的员工打成一片,听听他们到底想怎么爽,怎么让他们有参与感、成就感。



    创办小米之前,雷军看了很多公司,发现这些公司都只跟人说有期权,不过都是要到临近上市的时候,才跟你说你的期权是多少。只有小米的合伙人、核心员工,进来之前就知道自己的期权是多少。把很多事情都摆在桌面上,看到实实在在的东西,大家就会更有动力。


    7让员工成为粉丝,让粉丝成为员工


    小米手机,从本质上说,它是一件成功的粉丝产品。雷军说,为了培养,维持小米的这种粉丝文化,必须首先让员工成为产品品牌的粉丝。



    每一位小米员工入职时,都可以领到一台工程机,要当作日常主机使用;其次,让员工的朋友也成为用户,每位小米员工每月可以申请几个小米手机优先购买邀请码,送给亲朋好友,这在无形中,通过员工这个中介,把小米的这种品牌文化传递到了更广泛的受众。



    小米内部不仅要求让员工成为粉丝,甚至还尝试让粉丝成为员工。小米新媒体运营团队,很多都是从粉丝中招聘过来的。不少用户在现场体验过小米之家的服务后,会选择申请来小米工作。


    雷军的话,真是直接又实用!


企业会员在线交易流程