骏君网站_骏君博客

骏君 认证讲师
微信营销/互联网营销
http://junjun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

骏君:社群内容输出乏力?可能是你的生产方式不对

关键词:[互联网+] [互联网] [汽车] [通信] [房地产] 浏览:2061 发布日期:2016-07-20 网页收藏

  • 对于一个社群来说,内容生产是非常重要的,是否有持续的优质内容输出也是决定一个社群能否健康运行下去的条件之一。可以说内容是社群的入口,也是履行社群的使命,传达社群价值观的重要手段。

    一、社群内容本质上是一款产品

    社群的输出内容本质上是我们要打造的一个互联网产品。

    互联网产品就要分析用户是谁,受众是谁,他们有什么需求,并且要及时得到反馈。这也是社群能够高效及时做出优质内容的方法论。

    做社群内容也跟做产品一样,首先要给这个产品一个基调。不能把输出的内容做成百科全书式的杂货铺,而要把这个产品当作一个整体来做,整个产品应该始终围绕在社群的核心价值点上。

    社群内容也需要像互联网产品那样去运营和传播。在互联网时代下内容传播的重要性一点不亚于生产。因为运营和传播是把好的产品传到更多人面前,从而把更多的认同社群价值观的人吸引过来。

    二、社群直播——内容产品生产的利器

    直播是当下一个非常热门话题,现在的直播主要分两类。其一是大众化内容的直播APP,比较知名的有花椒、映客等。另外一种便是知识性内容的直播手段,比如基于微信的直播工具——群幂。

    大众化内容的直播APP与微信社群的直播是有着很大不同的。直播的APP现在的表现形式就像街头兜售大力丸的商摊,有人吆喝有人捧场,但热闹过后并没有给用户带来任何的价值。而社群直播更像一个课堂,它是一个知识分享的平台,是给用户带来价值的一种途径,也是增强用户黏性的一种方式。

    之前也有很多在线教育的社群应用直播的形式,像网易云课堂等。但这些在线教育都是录播的形式,缺乏实时性与互动,也缺乏群体感,其本质是一种人机形式。而社群直播很好的解决了直播中的互动问题,并且也不再是一个人单独观看内容,这样可以保证了直播过程中的实时性与群体感。

    社群输出的内容是最终产品,很多社群是靠内容来吸引用户,通过内容来为用户提供价值,并以此来留住用户。直播这种手段刚能很好的做到用户的选择,也就是说群成员在看直播前就会了解到直播的主题内容,他可选择参与或者不参与。这样就能做到用户的精准选择,从而保证社群的用户质量与稳定。

    三、社群直播如何助推内容产品生产

    1.直播解决谁生产内容如果社群主本身就是一个大咖,那么可以由他来生产内容。如果社群主的输出能力有限则可请专家来给群成员做直播。甚至还可以尝试选十个专家让群成员来众筹,哪一个专家的众筹值高就请他来做直播,这样就会在开始阶段就有了非常精准的听众,而且也能保证直播中参与人员的互动需求,从而使直播的现场感更强烈。

    2.直播解决生产什么内容有些群的做法是今天请一个法律顾问,明天请一个医生,后天再请一个减肥的专家。如果是这样的直播内容,很难持续吸引同一批群成员参与社群直播互动,从而会产生一种反效应。

    所以即使请不同领域的专家来做分享,也要围绕社群价值核心点来为群成员做内容分享,这也就是刚开始所说的要把内容做成一个整体。就像我们现在所做的社群,主要是探讨社群领域的内容以及为社群主做服务,所以每次分享都是围绕社群的运营,社群变现等内容。

    3.直播能更好的吸引用户在开始直播之前或直播过程中都会吸引一些参与直播的陌生用户关注你的公众号。直播之前听众分享的直播链接等途径会持续不断的扩大社群的知名度,这恰恰是社群发展中很重要的一步。这就是传统的内容生产所不具备的优势——直播属性增加了对社群的运营。

    4.直播能保证参与者的自主选择权在直播将KOL与群成员联系在一起之前,社群成员和KOL之间还会进行相互的筛选和选择。如此一来每一位参与者都是在自主选择的情况下参与直播,从而能够保证群成员得到知识都是自身需要的,KOL分享的知识都是被需求的。

    5.直播有即时性和现场参与感直播在技术上已不再有问题,那么用户在很多场景下肯定会想第一时间获取相关内容的信息,通过直播这种手段满足的用户的即时性。

    直播过程中会不断的有互动,优质问题会不断的被提出来,群成员不再仅仅是被动的接受知识。再加上赏花、打赏等方式,使所有人都参与到了内容生产的过程。这样的直播感更加具体,使社群对群成员的黏性更强。

    6.直播使优质内容得以永久保存直播完之后,分享的内容也要沉淀下来,因为它本身是非常有价值的。请一个大咖或专家来分享,分享完了就不可用了,这是非常很可惜的,所以说这些优质内容一定要沉淀下来,就像我们直播间的内容可以永久保存,只要用链接进入就可随时查看内容。但是只有沉淀下来也还是不够的,需要再进行一个PGC内容再加工,再加工后的优质内容放到在各社交媒体传播,这样又会带来很多精准的用户。

    7.直播为变现提供新方式社群的运营总会绕不过一个变现问题,而且现在很多社群直播都是收费的,很多人都把这作为变现的手段。但是更好的方式是把直播作为社群的一个引流手段,设计好一个用户漏斗的模型。也就是通过直播吸引来用户之后,在为用户提供更多价值的同时用更好的方式进行变现,比如说通过线下活动的方式变现,电商的方式变现。这样的变现会比直播收费好很多。

    总结起来说,直播将每个社群来生产内容这款产品所必须的一种工具。

    目前的社群中90%是学习型社群,KOL与社群成员相结合本身就是一个垂直的人群。在这样一个垂直的人群或领域中,专家或KOL带了知识上的势能,这种势能甚至大到了用户愿意付费参与。这正是社群内容生产迫切需要直播这种方式的体现。

企业会员在线交易流程