骏君网站_骏君博客

骏君 认证讲师
微信营销/互联网营销
http://junjun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

骏君:内容电商来临,看淘宝如何进行内容化布局

关键词:[互联网+] [互联网] [汽车] [通信] [房地产] 浏览:1548 发布日期:2016-08-16 网页收藏

  • 从总体上看,淘宝的近年一系列动作,都是为了引导卖家向内容电商倾斜,希望未来每一个卖家都可以成为内容产生的端口。

    一、建立淘宝的内容生态

    想内容化,先得搭个台子。

    去年,淘宝头条上线,淘宝称之为“在线消费类媒体平台”,这个平台虽然没有今日头条这么火,但是它给卖家们赋予了更多势能,一篇优质内容甚至可以收获800万+的阅读量,而且这个平台上的读者,大多是有消费意愿的,如果内容的质量够好,转化率或许不比微信软文的差。当然,目前看这个平台的内容质量还有待提升。


    除了推出自有的淘宝头条、社区、爱逛街、有好货等专注于商品推荐分享的 UGC和PGC内容外,阿里系自2013年开始,就把触角伸向了微博、优酷土豆、影视公司等第三方内容领域,紧密打造从内容生产到内容传播、内容消费的生态体系。

    这对近年淘宝的复兴和品牌年轻化的好处,已经初步显现出来了。比如优酷土豆上可以边看边买,而淘宝网红们,就是借助了微博平台的势力。

    值得注意的是,这些网红并非都是“花瓶”,他们作为内容生产者,也是淘宝内容生态的一个重要部分。

    像瑞丽模特出身的张大奕就是典型的代表。她在自己的微博平台,用文字图片或者视频、直播的方式发布自己的穿衣美图,分享时尚经验,互动沟通了解需求,进而建立良好的粉丝口碑 。

    近年来,淘宝平台上崛起了不少网红孵化公司,他们将一些单打独斗的网红聚集起来,进行公司化运营,保证内容的持续稳定生产。

    二、品牌年轻化是淘宝内容电商真正的大招

    有内容平台,有网红做内容生产的铺垫,淘宝接下来要做的事情,就是鼓励更多的用户和卖家去创造内容和流行趋势。而这些人是谁呢,毫无疑问是年轻的85后、90后。为了吸引年轻群体,淘宝近年做了几件大事。

    1、淘宝新势力周

    从2015年3月的#放胆去#到8月的#独立上身#,再到今年3月份#看我#,万能的淘宝拉着一群“网红”越玩越嗨,把淘宝新势力周造成了一场又一场互联网时装周。

    2015年春夏季 #放胆去#(表达自我)

    2015年秋冬季 #独立上身#(且去装逼) 

    2016年春夏季 #看我#(风格我造)

    三季主题虽然不同,但针对的群体都是90后,主动迎合年轻族群的文化和偏好。而描画的人物个性则越来越鲜明, 越来越标新立异,企图碰到90后们的G点。

    最重要的是,三季下来,淘宝很大程度上撕下了一个世纪标签:山寨、假货。更加强调个性和品质感,这也让年轻人对淘宝产生了更多的好奇和互动欲望。

    2、淘宝造物节

    作为继双11之后淘宝打造的另一年度盛事,今年7月份为期三天的淘宝造物节,不同于双11的“买买买”画风,造物节集结了目前最火的黑科技、最潮的艺术和最当红的原创力。其中的原创力板块,是淘宝卖家中具有创造力的典型代表。

    比如故宫淘宝

    吾皇殿

    歪瓜污力站

    脑洞大开的盛宴背后,是淘宝对年轻人市场的洞察,喜欢新奇特的产品和内容,也是亚文化爱好者,这些典型卖家的展示,一方面刺激年轻用户进来参观,另一方面,也会引导其它卖家去发挥自己的创造力,从而丰富淘宝的内容生态。

    3、淘宝一千零一夜

    造物节之后,淘宝又出了一个重磅大招,在淘宝的首页,一档以“美好的事物能治愈”为主题的《一千零一夜》栏目,讲述16个都市奇幻小故事,以每周三、周四推出一集的频率陆续放出。

    在采访淘宝市场部的对话中, 淘宝是这么说的:

    内容化是淘宝今年的一个重要方向。我们选择了用视频这个媒介方式来讲故事。基本达到预期,我们希望通过这个策划,传递好的商品,也希望“一千零一夜”项目形成的品牌,让更多的合作伙伴加入PGC,一起把“淘宝”这个IP,挖掘更多的内容。

    可见这次活动的营销目的并非重点,更重要的是淘宝内容化方向的探索。

    在今年3月份的年度淘宝卖家大会上,阿里巴巴CEO张勇说:“每个卖家都可以变成网红,只要你找到年轻人感兴趣的内容。”大概总结了本篇文章的观点。

    对于如今的电商从业者们来说,淘宝系仍然是主要的平台之一。随着整个平台的内容化趋势,入驻者们恐怕不得不考虑如何从“内容电商”下手。

企业会员在线交易流程