骏君网站_骏君博客

骏君 认证讲师
微信营销/互联网营销
http://junjun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

骏君:支付系统设计:映客是如何引导用户一步步为主播们掏钱呢?

关键词:[互联网+] [互联网] [汽车] [通信] [房地产] 浏览:1789 发布日期:2016-08-23 网页收藏

  • 一、将用户的消费平台设置在微信服务号

    1. 区别化对待的优惠机制

    针对首次充值和大额充值的用户,映客会赠送额外的钻石。

    首次充值赠送钻石仅针对微信服务号和安卓平台开放,并且在大额充赠的活动中,映客也在微信服务号和安卓平台上设置了更大额度的充值及更高比例的赠送机制,从优惠策略层面引导用户关注微信服务号,避开 IAP 的高扣率。在用户运营的层面,映客也会在各个用户触点设置引导语,将支付流量有意识地引入微信服务号。

    2. 通过微信红包实现的提现功能

    针对需要提现的主播们,映客会要求主播绑定微信号,并引导其前往微信服务号领取现金红包。

    目前微信企业付款(企业红包)不会收取任何费率,对于映客来说不仅能节省下一笔提现手续费,并且通过主播微信与其服务号的绑定,映客还能将主播因“人情债”而产生的钻石购买行为集中引流至微信服务号,并通过其朋友圈传播力,将映客的影响力进一步扩大。

    二、巧妙的账户设定增进余额的消费转化

    3. 设置不同的账户出口

    用户充值之后,就进入了映客庞大的积分系统。其账户系统分为两套,一个是钻石账户,另一个是映票账户。观众送出道具时,扣除的是钻石;主播收到的不是钻石,也不是道具,而是钻石折换成的映票。

    对于钻石账户系统来说,其出口只有道具的消费,也就是说,钻石的唯一用途就是购买道具。与之相对应的映票账户,则设置了两个出口:一为主播提现(即进入微信服务号的运营体系),二为兑换钻石(即回到钻石账户体系中,直接转化为二次消费)。

    两个账户体系的好处在于,一方面将提现的功能局限在特殊角色的账户中,即只有成为主播之后,才能开启映票账户,拥有提现资格,另一方面也对用户的转化路径做了引导与分流,如果只是观众身份的用户,就只有充值消费的功能,而主播若不绑定微信提现,也可以将映票再次兑换成为钻石,继续循环在双账户之间。

    4.用兑换比例控制运营成本

    针对双账户及道具体系,映客设定了一套完善的换算规则,大致情况如下:

    充值:1 元 —> 10 钻石

    打赏:10 钻石 --> 10 映票

    兑换:8 映票 --> 3 钻石(仅对主播)

    提现:32 映票 --> 1 元(仅对主播)

    我们来举个简单的例子,小明用 32 个钻石,买了 32 个樱花雨送给主播小天,小天实际获得的是 32 张映票。小天可以将这些映票兑换成 12 个钻石,或通过提现兑换成 1 块钱。如果小天进行提现操作的话,映客平台将相应产生 2.2 元的实际收益;如果小天将这些映票兑换成 12 个钻石,买了 12 个樱花雨送给主播小红,则小红提现后可获得的金额约为 0.4 元。

    由此类推,主播与平台的分成比例约为 1 : 2。而主播的映票账户和用户的钻石账户基本都不可能正好是 32 的整数倍,也就算 1000 万用户的账户上都只有 1 元钱,那么映客也可以从小额沉淀的剩余纯利中获得部分收益。

    5. 紧扣用户消费线的经验值系统

    针对双账户及道具体系,映客设定了一套完善的换算规则,大致情况如下:

    充值:1 元 —> 10 钻石

    打赏:10 钻石 --> 10 映票

    兑换:8 映票 --> 3 钻石(仅对主播)

    提现:32 映票 --> 1 元(仅对主播)

    我们来举个简单的例子,小明用32个钻石,买了32个樱花雨送给主播小天,小天实际获得的是32张映票。小天可以将这些映票兑换成12个钻石,或通过提现兑换成1块钱。如果小天进行提现操作的话,映客平台将相应产生2.2元的实际收益;如果小天将这些映票兑换成12个钻石,买了12个樱花雨送给主播小红,则小红提现后可获得的金额约为0.4元。

    由此类推,主播与平台的分成比例约为1:2。而主播的映票账户和用户的钻石账户基本都不可能正好是 32 的整数倍,也就算 1000 万用户的账户上都只有1元钱,那么映客也可以从小额沉淀的剩余纯利中获得部分收益。

    自张小龙喊出“再小的个体都有自己的品牌”这句口号后,内容、分享、流量已成为商业能力的代名词。所谓“所有不能变现的流量都是耍流氓”,映客 APP 庞大的支付体系对大部分用户来说只展开了冰山一角,背后的支付通道、支付体验、甚至围绕支付展开的账户系统等设计才是驱动用户买单并重复消费的原动力。

    一套设计精妙的支付系统,一定是不用做任何补贴、都能让用户心甘情愿掏钱的完整体系。所以,在面对爆炸式增长的内容与流量之时,科学精妙的支付系统设计已成为所有平台必不可少的一部分。

企业会员在线交易流程