吴旻网站_吴旻博客

吴旻 认证讲师
财务管理 审计 战略管理
http://alexwu.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

吴旻:日本及西方文化的尊严

关键词:[企业文化] 浏览:755 发布日期:2016-04-01 网页收藏

  • 一个人的车站


    在日本北海道,有一处名为“上白龙站”的车站,是北海道旅客铁道(JR北海道)石北本线上的一个站,这个车站,三年来,每天都只有一位乘客——女高中生原田华奈 。


    三年前,由于地处偏乡当地人口外移,导致搭乘的旅客锐减,车站营运也逐渐走向年年亏损,日本铁路局决定关闭该车站,但当他们发现还有一位女高中生原田华奈,固定每天必须搭乘这班列车去上学时,他们便做了一个暖心的决定——就是保留该车站。


    该站每天只有两班车,停站时刻是原田华奈的上下学时间。每天早上,原田华奈在这里乘车去上学,傍晚时分又回到这里,三年来,她是这个站台唯一的乘客。


    3月1日,女孩原田华奈高中毕业了,“上白龙站”也完成了它的使命,3月35日,是这列火车运营的最后一天。


    这是发生在日本的一个真实故事。这两日,我们的朋友圈被这个“一个人的车站”刷屏了。虽然我们很多人对这个东方近邻的情感很复杂,但不得不承认,这个故事很人性化,很有爱,有网友留言:国家怎么对待孩子,孩子将来也怎么对待国家。


    不仅仅是对待孩子。有句话是这么说的:社会对待弱者的态度,是衡量社会文明程度的标尺。事实上,每个人在人生某一个特殊时期,也有变成“弱者”的时候。我们的社会,在对待“弱者”时,是否做到了“以人为本”?是否有足够的人性关怀?


    尊严垃圾桶


    在丹麦哥本哈根,所有垃圾箱的高度都只有1.2米,原因是为了让拾荒者更方便拿到垃圾箱里的东西。


    事情的起源在于公务员丹尼尔的一次偶遇。


    丹尼尔有次在街上看到一个流浪老人正趴在垃圾箱上翻找着什么——垃圾箱太高了,他必须踮起脚尖,把上半身全埋垃圾箱,才能拿到里面的东西。就这样,过了好半天,老人才在垃圾箱里找出两个矿泉水瓶,而他的脸上沾满了脏东西。


    看着眼前的场景,丹尼尔一阵心酸。丹尼尔发现,很多拾荒者个子矮小,有的还有残疾,哥本哈根街头的垃圾箱对他们来说,就像一座座高山等待他们去征服。


    于是,丹尼尔写了一份关于改造城市垃圾箱的提案,交到了相关部门。他这样写道:我觉得,搞福利不应该单单是表面的救助行动,而是应该让一些愿意自食其力的人得到应有的尊严。在哥本哈根几条主街上的垃圾箱有1.5米高,我建议把所有垃圾箱的高度都降低30厘米,这样拾荒者就不会为了得到一个瓶子而灰头土脸了。


    提案很快得到了上级的批复。一个月后,高度被压缩了30厘米的垃圾箱出现在了哥本哈根街头。设计者别出心裁,不仅仅缩矮了垃圾箱,而且垃圾箱还可以翻转,这样拾荒者就能很方便地捡到里面的“宝贝”了。


    最近,这个垃圾桶又有了升级版,哥本哈根市政在街头安装了长得跟一般垃圾桶差不多的回收桶,只允许放置可回收的饮料瓶子和罐子。这样社会流浪和乞讨人员不需要在每个垃圾桶里翻找而一无所获,大大减轻了他们捡瓶子的难度提高了效率,这种回收桶被称为“尊严回收桶”。


    一个社会是否发达、是否美丽,不仅仅体现在那些富丽堂皇的辉煌建筑中,更体现在这些小细节里——一个人的车站,一米二的垃圾箱……在这些看似微不足道的小细节里,我们看到了政府对弱势群体的人性关怀。我想,不管在什么国界,人世间最美丽的风景,必定还是人情味吧!

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本