吴旻网站_吴旻博客

吴旻 认证讲师
财务管理 审计 战略管理
http://alexwu.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

吴旻:西方文化-德国的发展

关键词:[企业文化] 浏览:919 发布日期:2016-04-21 网页收藏

  • 德国的硬实力和软实力


    我有一个观点,全世界无论多少个国家,一般可分为四类,即四大象限:第一象限是民富国强,这个很好,但是稀有。民富国强的国家有一些,但不是太多,德国是其中当然的代表;第二象限是国强民弱;第三个象限是国弱民穷,这是典型的非洲,一些小国,大家都比较认同了。第四象限是民富国穷。


    可能说起来,大家大跌眼镜,想都想不到,是美国。别看美国多么强大,世界地位如此高,但是政府穷的不得了,既欠内债,又欠外债,穷的一塌糊涂,尽管政府外表很光鲜。


    总的而言,第三类比较多,第二类是最少的,可能有几个国家。第一类国家是我们追求的方向,民富国强。


    德国是真的民富国强吗?我们分析一下德国具体的数据。


    德国的国土面积35万平方公里,相当于中国稍微大一点的省,人口8200万。从二战结束后,二战期间,德国可以说一片废墟,在废墟基础上,德国很快的发展起来,用了15年时间。


    从1951年开始到1966年,德国国民生产总值,人均生产总值已经到了2万德国马克,GDP占全世界的第二,到了70年代才被日本超越成为第三,到了前两年,我印象中是09年才被中国超越,现在是全球第四。


    可是我们看前面三个国家,美国、中国、日本,三个国家都有什么特别呢?人多。日本、美国、中国都是上亿的,国土面积都比德国大的多。


    这就是我们说的,德国这种小国家创造了这种奇迹,GDP不代表什么,但是还有别的地方,我可以说明它是民富国强的,就是这个国家的软实力。


    德国软实力体现在信誉、自信和包容。


    软实力表现在信誉,只要跟德国人打交道,你放心,德国人不会骗你的。我这么多年,起码还没有被德国人骗过。我跟德国人打交道,只要他说可能的,他一定能办到,如果办不到,那肯定一句话都不会答应你。


    德国人良好的声誉大家都知道,德国的产品高质量,德国的服务非常优良,这都是有口皆碑,有目共睹的。


    我给大家看几张图片,也反映德国软实力,这种软实力体现了一个国家的自信和包容度。


    大家看这个图片,知道这是什么军服吗?这是民主德国的。这个军旗是哪个国家的?民主德国的,东德的。试想一下,假如有人穿国民党军服,扛国民党国旗在大街上走,什么后果?这就是包容。


    第二点,这是一群库尔德人,在德国柏林,前面是美国大使馆,他穿白布抗议土耳其军队轰炸库尔德的老人孩子。我一个朋友问他,你游行示威是否需要批准?回答,不需要。游行示威是自由的,但是有一个前提条件,是不影响交通。所以你们看,他们站的地方不在交通要道上。


    所谓的自由,自由的前提是不妨碍别人,当你不妨碍别人的时候,你的自由是得到保障的。


    我们讲点轻松的话题。这是德国的公路,铺这个路是一块一块的,像艺术品一样鉴赏,我突然想起一个词——磨洋工,太慢了。我的母校,从我们主楼到图书馆的小路,修了一年多时间,就铺这个石子,但是他铺呢,一定是用百年。


    我家那个小区,我记得我一年多前去的时候,刚铺好的人行道,不知道为什么前一段时间又敲开了,重新铺。比较了一下,没敲开的地方和重修的没有什么区别,用的砖用的料一模一样的,我就想不明白为什么要敲开,坦率的说我现在还没有得到答案。


    德国的国会大厦二战期间被炸塌了,重新修的,但是修的蛮好的,塌下来之后每一刻砖都标上记号,然后重新在上面修好。


    这是德国政府大楼,任何人都可以走进去参观,只要提前预约。不需要任何批准,说我能否进政府办公大楼,不需要任何批准,只要在互联网上预约,完了以后告诉你什么时候可以去。德国政府大楼都是透明的,你可以站在马路边看清楚他在里面干什么。


    这就是我们讲的联邦德国,这是一个人才辈出的国家。我书上写到,我们每天经常用的东西跟它有密切的关系——手机,手机是德国发明的,还有汽车也是德国发明的,我就不多讲了。


    我们讲德国民富国强是毫无疑问的,我不多说了。最后补充一点是大学,因为我毕竟跟德国大学渊源比较深。在德国,你要想找什么大学,往哪里找,是人就知道,大家知道是哪吗?市中心。第一个找市中心,第二找哪个楼是最好的,哪个楼最漂亮,最好,那就是大学。


    德国地理位置最好,楼最漂亮的一定是大学。大学有什么特点呢?学术自由,当然还有更多的,就是开放式的办学,任何人都有权利可以到课堂听课,但如果你不是学生的话,就没有学位而已,就这么一点区别。


    任何人都有权利进课堂里面学习,我在德国留学期间,我想不上就可惜了。我从早上7点半到晚上8点,不断地这个教室听,那个教室听,听了好多。


    德国教育的特点之一是终身学习,我的同学,老头老太太,我当年学习的时候,一头黑发的,我当时对老年人有歧视,我问旁边白发的老头老太太,你们来学习干嘛呢?因为在中国叫学以致用,60多岁了,你学半天,没人用你了,我觉得学习可惜了。


    老头老太太跟我说,我们觉得学习就是一种乐趣,就是我们人生的需要,终身学习。你可以看到德国的教室里面,我在德国上大学的时候,课堂比这个大好几倍,那叫大课,当然也有小课,小课五六十个人,大课几百上千人。


    德国大学非常密,国家有三百多公共大学,只要是公立大学,他都能讲的出一些值得骄傲的东西。比如说,格廷根大学说我这个学校出了29个诺贝尔奖,洪堡大学说我这里有30多个诺贝尔奖,也有说我们有6个诺贝尔奖获得者。所有这些都是说,其实德国真正强大的地方,来源于教育,跟教育是密不可分的。


    德国民富国强的内在动因


    为什么德国民富国强?


    1. 对宪法的充分尊重


    首先我归结为几点:第一点是德国人对宪法的充分尊重。德国没有宪法这个词,它叫基本法,为什么叫基本法呢?是一种临时性质的。二战结束后,西德说,我先不指定宪法,等到统一之后再制定一个真正的宪法。


    这么下来几十年过去了,还没有统一,所以一直用基本法的叫法。后来1990年统一之后,大家觉得基本法很好,没有必要改变,就没有再改变。


    大家知道,德国曾经发生一战二战,二战为什么会出现?当然跟纳粹有很大关系,纳粹又为什么会出现呢?我们要追随到之前——魏玛共和国,魏玛共和国出现问题的原因是宪法规定的太细。魏玛宪法算是当时最先进的一个宪法,正因为太完备,就会出现“跳票”。


    大家知道什么意思吗?就是你说到,没做到。产生跳票之后,有一条跳票之后,老百姓就对宪法逐渐逐渐不信任,这个国家的权威就没有了。所以对宪法的尊重,这关系着人民怎么看待这个国家。


    如果国家说我制定一个宪法,可以游行示威,可以结社,但是实际上没有,那我们说这个宪法是不严肃的。这就是德国魏玛宪法,规定太细,于是不断跳票,大家对宪法没有信心,于是对政党、政治体制失去了信任,老百姓说我需要一个强人出来领导国家,于是希特勒就诞生了。


    希特勒诞生之后,他做了很多事情。第一件事叫改善基础设施,希特勒一上任,修建了世界上第一条高速公路,把德国所有城市、乡村道路建设,也就是说现在整个德国的公路体系,是那个时候构建起来的。这是希特勒做的,你说当一个领导人能把一个国家交通搞得如此畅通,出行在那里多爽,不容易堵车,老百姓肯定舒服。


    第二个大事是解决现实问题,二十年代末三十年代初世界经济危机到来的时候,美国选择一条道路,德国选择了另外一条道路。美国选择美国新政,是以凯恩斯主义为执政思想,凯恩斯主义我想大家学过,我不多讲了。


    德国选择了一条路叫国家社会主义,这条道路是国家亲自来运作企业,直接投资到具体的项目上。资金的实力很强大,老百姓就觉得纳粹还是很不错的,当时老百姓心中,纳粹是很崇高的,纳粹真的是带领德国走向胜利,所以德国人民对纳粹党非常崇敬,权利就一步一步沦陷了。


    希特勒,由此从部分掌握权力到全面掌握权利,德国因此陷入万劫不复的境地,把世界拖进了第二次世界大战之中去,给全人类带来了一场空前的灾难。


    今天,战后的联邦德国对此进行了反思,在宪法上就做了一些修改。这个修改,具体体现在充分凝聚共识。我们说宪法是国家的根本,大家听起来有一点模糊,事实上,我的理解,宪法是法制精神的最大共识。也就是,你认可的东西、他认可的东西,我认可的东西提炼起来成为一个法律,这个法律就叫宪法。


    可是有多少个国家法律的宪法是凝聚了全人类共识的呢?不好说。这就是对宪法的尊重,尊重到什么程度呢?具体法律,实体法都不可以跟宪法违背,德国有一个机构叫宪法法院,任何公民、任何机构,只要认为政府做的事情与宪法相违背,你可以去打官司。你不用怕政府,那个国家的政府是纸老虎,你不用怕他,这是法律。


    2. 走中间路线的德国经济政策


    德国民富国强的第二原因是,德国经济体制是走中间,中庸、平衡一条路线。德国的政治实践上保证政治体系的稳定。从1949年联邦德国建立开始到1963年阿登纳统治,这个时间够长的。


    我们说,德国这个国家是带有很大社会主义成分的国家,它很多东西,我们听起来蛮熟悉的。比如说,领导人任期特别长,先是阿登纳,做到1963年,他们觉得你做的时间太长了,必须下来一下,否则视觉疲劳了。


    换上艾哈德,他是当时德国经济部长,这个人有一个特点——管经济很好,政治上不行,他一上台就显示出政治的幼稚,1963上台,66年下台。经过三年的过渡,基辛格当总理(全名是库尔特·格奥尔格·基辛格),接下来到了社民党的天下了。


    从1969到1973、74年,是德国的总理勃兰特,被他同僚搞了一下,于是施密特当总理,到1982年。从1982到1998右翼就上台了。


    德国的体制就是每一个党上台,都可以经历十几年的时间。好处是可以有效推行自己的政策,坏处是太长了点。有的人觉得太不民主了。确实讲到这一点,德国议会也跟其他国家有点不一样。


    一般而言,一个议会有效的运作,是在500人以内,超过500人,就都是开会、聊天、或者几个朋友聚聚,起不到任何作用。德国是刚好越过边界线,德国议会是612人。


    所以你看,它总是跟其他国家有一点不一样,总是在左与右之间,在中间的地段,所以德国是走中间路线的国家,不太左也不太右。这和德国的经济政策也有很大关系,德国的经济政策基本上走中间路线。


    从五十年代到六十年代中期是稍微偏右一点的,六十年代到八十年代初又左边回来了一点,总是在中间的路线走,所以政策不会大起大落,总是在不断的纠正中,这是经济政策。


    3. 有勇气、有智慧的人进入商界


    德国是一个庸才进政界的国家。如果说你有很强的能力,在德国的选择,你是不会进政界的,大家知道为什么吗?聪明的人、有创意、有闯劲的人不会进政界,原因是做政府官员,做公务员收入处于平均线之下一点。它的收入,你可以预期,也就是从上班那天到死的那一天,我清晰的知道这辈子会赚多少钱。


    德国工资非常透明,我在联邦统计署工作了半年,电脑上可以看到每一个人的工资是多少,从上面领导到一般干部,具体是多少工资,一清二楚。


    由于工资透明,所以人这一生就没有什么梦想。人到这个世界上来是要有梦的,因为有些人觉得不需要做梦了,觉得一生就这样了,就到政府机关当公务员去了。


    真正有理想的,有才能的,有勇气的到企业去了,有理想的人全到经济界去了。所以德国企业的人才非常充沛。现在中国,聪明人都考公务员了,无可奈何的才进企业。


    4. 德国企业几乎没有政府行政干预


    德国的企业经营环境特别理想,理想表现在几乎没有任何行政的干预。我问大家一个问题,在你生命中,要注册一个企业,需要批准吗?每一个人都说批准,但在德国不叫批准,叫备案。我假如在德国想成立一个企业,我写一个公司的章程,股东的协议,几个人签字交上去就可以了,交到法院工商注册厅。


    德国没有工商局,我也可以不用面交,法院门口有一个信筒,信封扔进去就可以了,过了7天他一定会把注册通知书给你。如果不给你怎么办?那他麻烦了,你可以找他麻烦,他工作也有危险了。在哪些情况下他可以说不行呢?你写的章程有问题的时候,要拿回去修改。


    如果比较懒的人网上下载下来是可以的,因为网上下载下来都比较靠普。所以你要做企业,网上下载一份章程,几个人签字就可以了。可以需要资金,也可以没有资金的。


    有资金,你跟客户打交道,人家会更信任你,没有资金,有可能别人不太信任你,就这么简单。所以说,有资金可以做企业,没有资金也可以做。


    接下来,公司经营中,唯一必须打交道的机构是财政局。财政局管税收,公安、消防、卫生、城管,当然德国没有城管,发改委、商业局,这些机构是不允许来找企业的。比如说公安,公安必须在获得确凿的证据,第一个条件是获得确凿证据,第二是有搜查令的时候,你才可以进一个企业。


    如果一个警察没有前面两个条件,没有受邀擅自到企业来,他就违法了。卫生、消防,只有你有火灾了才能进来,不能说天天检查你,合格不合格,给你红包,才让你过,不是这样的。


    德国企业家,不需要跟那么多政府机关打交道,只要跟财政局打交道。但是德国政府也有政府的厉害,如果不缴税,面临的风险太大了,有可能被罚款,有可能坐牢,看具体数额。


    更大的风险在于,只要你逃税漏税,你一生的信誉记录彻底完蛋。以后你去哪个企业上班、工作,是有难度的,要想自己创业,贷不了款了,你不能自己创业,也不能找工作,怎么办?只能做一件事情,在家里坐吃养老保险了。


    德国犯了错误的人也还是有保险的,没有说剥夺政治权利终身之类的。保险还是有的,但是你这一生就没有用武之地了。这是不正常缴税,欺骗的话产生的后果。


    5. “官不聊生” 官员伸手受贿必被抓


    德国是一个官不聊生的国家,你要想当官,首先你的权力是有限的,第二,你的手不能伸到人民腰包,只要一伸出来,必被抓。


    举个例子,德国联邦银行一行长有一次到奥地利休假,旅馆老板一听说德国央行行长来了,要讨好一下,说你免费住我这个餐馆。行长就动心了,免费住了,但是很遗憾这个事被记者知道了,记者一报道,他不得不辞掉央行行长的职务。住两个晚上免费旅馆,丢掉了行长职务。


    有一个经济部长莫勒曼,他帮小舅子做产品推销。在德国,政治官员是允许给企业家推销的。他用信笺纸写了一个推荐信,结果被媒体知道了,就辞职了。


    为什么要辞职呢?媒体和公众的理由是:第一,你占用经济部的信笺纸,这个也是国有资产。不拿群众一针一线,这个是第一个原因。第二原因,你用经济部的信笺纸,涉嫌用经济部的信誉给小舅子做担保。两大罪名出来以后,德国经济部部长就辞职了。


    德国现任总理默克尔请客吃饭,有人就说你是不是用公款请客了,媒体就登出来——默克尔请客了,请了企业家。然后默克尔就慌了,他就把发票贴在网上,说这个是我自己掏的钱,媒体才善罢甘休。


    前总理施罗德,有一次坐飞机去一个国家访问,老婆随行,媒体知道说你本可以不带夫人,还要带夫人,占用国家便宜了,于是他乖乖为夫人交了3700欧元费用,这对他来说是非常大的数。因为他一生结婚三次,离婚两次,每一次离婚就付出惨重代价。德国结婚女方占很大便宜,只要结婚就可以坐等另一半财产。


    他离这么多次婚,以至于穷到只能开老掉牙的大众牌私家车,两居室的房间,没有警卫保卫,他住的地方大家都知道。这是我看到的政府官员。


    由于政府官员非常廉洁,以至于在经济这块大蛋糕上,政府官员几乎分不到什么。那收税是干什么?我对德国做的研究,德国财政收入的35%用来补贴社会保险,补贴农业,补贴食品,再加上对其他一些弱势行业的扶持,包括对个人的补助,加起来到55%。


    也就是说,财政收入的大约55%是直接用到民生的,大约20%是用于教育,我是说大约,每一年都不太一样。20%用于国防、外交,包括对外援助。这几项加起来,大约剩不到10%了,这才是公务员开支。


    这个国家没有三公消费,没有公款吃喝、公款旅游、公款用车,仅仅用车只是几个有限的人,正部长级别的才能用车,副部长级别没有车,而且必须在工作期间,下班之后就不能用了。


    德国这个国家,由于官员普遍廉洁,以至于国民收入没有被过分的浪费掉,这是德国的民富国强的其中一个原因。


    当然也有一些市长,我接触过很多市长,有些市长是下了班之后,还要打第二份工,这个是事实,不是道听途说的。


    有一个市长,我认识的,他原来是搞出版的,后来竞选市长,选上了之后他度日如年,说跟他做出版的时候收入差距太大了。一次我带国内的一个专家一起拜访他的时候,这个专家说他的书能卖400万册,这个市长羡慕的不得了,说等任期结束还是去干出版。可见,德国政府官员没有任何油水。


    一个国家的国民收入就是一个蛋糕,这个蛋糕,政府切的越少,人民的利益就越大。刚才我说了,由于国家的经济体制保障充分自由竞争,政府很少干预,企业就会有很多自由,就会有更大活力,经济就比较持续、稳定。


    6. 两部法律保证德国经济的稳定


    现在的欧债危机,大家都知道,如果不是德国起的作用,现在欧洲已经不行了,欧债危机就会蔓延下去,一发不可收拾。现在欧债危机,虽然也在失控之中,但德国起到中流砥柱作用。


    上一个季度,德国国民生产总值增长1.7%,而且是在经济危机之中,法国是零增长,英国、意大利、奥地利都是低于1%,只有德国增长1.7%,这是一份蛮亮丽的成绩。这种成绩是怎么出现的呢,这就是德国企业的活力。


    德国企业主要体现在中小企业上,德国的主力军不是大企业。现在我们知道,德国有宝马、奔驰、大众、西门子、巴斯夫等等,也就这么多家,真正德国经济的主力是大量的中小企业,对中小企业,德国政府是怎么做的呢?


    德国政府用两部法律来规范,第一部法律叫《反对限制竞争法》,也就是如果任何一个行业有限制竞争的行为,那就要受到调查。在经济部的领导下,叫卡特局,反对垄断。


    另外还有一部法律《稳定与增长法》,这个是规定在约束政府行为的,政府在掌控经济,你能做到什么,你哪些不能做,做到什么程度,对政府有明确的要求和规定。


    一般来说,一个政府,面临的四大任务:第一个是稳定物价,第二保障就业,第三内外贸平衡,第四在上述基础上的深适度的经济增长。为了实现宏观四大目标,德国政府做了非常严格、细致的规定,约束政府什么是可以做的,什么不能做。这是德国政府自己约束自己,非常自觉。


    德国民富国强,一定是政府在自我约束自己,企业充分发挥它的活力、创造力才能成就经济的发展。德国的蛋糕切的有多好呢?我可以告诉大家,切的到以至于老百姓没有明显的贫富之分。在德国没有城乡差别,大家到德国看,城市就是农村,农村就是城市。


    城市到处是绿化,周围是绿化,出了城市是农村,农村有完善的基础设施,有绿色、优美、干净的环境,所有的条件已经达到了一个城市人所要求的各种生活条件。在那个地方,食品没有农药。


    我在德国期间,我经常看到我们同学拿的苹果,在衣服上擦一下就吃了,没见有水洗。蔬菜也是用水龙头冲一下就吃了,因为德国的蔬菜是生吃的,很少煮。


    这个国家为什么可以做到这么放心呢?因为它有非常严格的监管制度,如果哪一个农业生产企业敢用农药,它将面临法律的起诉,同时这个人的一生就完蛋了。所以没有人敢冒险用农药,宁可减产也不会干这个缺德事。


    所以在那里,你可以吃放心肉,吃干净环保蔬菜,喝干净的水,自来水就可以喝。这就是德国,老百姓富裕,政府受到约束的国家。


    在这个国家,想不让老百姓富裕都难,来中国旅游的人中,大多数是老百姓,而不是官员。我有个朋友的妻子是市政府官员,我说什么时候邀请你到中国旅游,他妻子说要看我的丈夫给不给我资助,不给资助就去不了,可见多没有油水。


    在这种国家,如果你做到这个份上,官员没有任何一点好处,民众有充分的自由,去创造、去享受生活、表达自己的意见,那么这个国家就是一个成熟的、正常的国家。



上一篇:中美差异

下一篇:西方的国富民强

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本