余向阳:县域涉农电子商务发展的问题

关键词:[互联网+] 浏览:1069 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  

    随着“首届县域经济与电商峰会”的落幕,县域电商迅速暴发。电商对县域经济的推动力有多大?县域电商如何起步?发展的关键问题有哪些?都值得讨论。

           一、客观看待电商人才问题

    电商人才紧缺,是行业的共识。城里的电商尚且缺人,县域电商就更不用问了。围绕这个话题大家讨论了很多,我也谈一点看法。

    首先,人才和钱一样,始终是缺的,这是不论哪个行业都一样的共同规律。目前的情况,要人头确实很多,但要人才确实不多,电商人才缺也大体符合这一规律。实际上,目前更多的是缺一线电商从业者,就像迷漫的用工荒一样。这个问题并不难,短期的培训加实战,可以迅速补上缺口,关键是年轻人愿不愿意。

    其次,为什么缺人才,有一些深层原因要思考。我感觉这个行业的许多从业者目前还不能感受到应有的职业尊严,也没有获取体面的收入。事实上许多大学是开设了电商专业的,但招不来人,就业也不好。表面是信息不对称,实际上是人才根本与产业需求不匹配。

    第三,人才是有层次的。对于一般的操作型人才而言,培养周期很短,只要收入与工作环境不错,可以迅速补上来;而管理型、技术型人才就要复杂一些,这个要看企业的文化团队的凝聚力和人才对企业发展愿景的判断,符合一般企业管理人才的流动规律。不能简单地说电商没人才,实际上好多电商就是在烧钱,人才看不到好的明天,为什么要留?

    二、要有清晰的发展模式

    县域差别很大,电商涉及环节众多,到底怎么搞,需要因地制宜,趟出一些路子来,这就是模式。目前被行内经常谈起的县域电商典型可谓各有特点,路数不同。

    三、需要处理好三个关系

    县域电商,要成为经济,肯定是有进有出,不可能光卖自家东西,企业、人才、资金、产品大流通,内外一齐发力,才好发展。起步之初应该注意三个关系。

    一是本地企业与外地企业的关系。目前西部县域电商扛大梁的是招商引资来的外地企业,这个可以理解,因为西部县域电商企业本来就少,实力也弱,人才也缺。但应该注意,县域电商经济的发展,肯定要以一批本地企业的催生和成长为标志,这是一个慢功夫,可以循序渐进。

    二是本地产品和外地产品的关系。县域搞电商,最大的基础是可卖的农特产品不少,但要上网销售,还存在包装与标准的问题,也有一个过程。所以,现在的电商园区,主打的产品依然是买进来再卖出去,产业的规模上去了,也带动了就业,但本地产品的开发推广还要加力,这是县域电商的标志与符号。

    三是本地人才与外地人才的关系。人才是个大问题,电商行业普遍缺,县域更缺。产业起步的最直接办法是引进人才,而且应该成批量引进,迅速带动产业发展;但引进人才还应注意发挥示范作用,带动本地人才的成长,共同推动产业发展。

    四、把握好政府角色定位

    前面简要总结了几个县域电商的模式,共同的特点是政府推动,特别是在西部欠发达地区,政府的作用更为重要。可以想象得到,如果不是这些地方的县委、县政府用了很大的决心和气力来抓这件事,县域电商是走不到今天这个地步的。但市场的主体毕竟是企业,政府推动产业发展,应该把握好角色定位,划清与市场的界限,让产业可持续地良性发展。

    首先,政府是风向标,引领产业发展。县域经济到底抓什么,政府的决策非常重要,政府决策之后才能有产业发展的一系列措施,也才能吸引企业和人才、技术与资金的落户。县域电商要向什么方向发展,做到什么程度,政府要把明晰的战略提出来。

    其次,政府是催化剂,加速产业发展。催化剂,虽然参与化学反应,加速反应过程,但不影响反应结果能。政府出台的政策,投入的资金,建设的基础设施,营造的外围环境,最终是让企业更好地发展,实现扶上马、送一程的目的。到底出台什么政策和措施,要从产业的现状和企业的现实需求出发,有的放矢。

    再次,政府是定心丸,保护产业发展。政策会不会变,这是许多企业与政府打交道最容易疑虑的问题,要有明确的回答。如果产业出现风险,政府能不能在关键时候出手,企业也非常关心,这个应该有预案。如果企业经营出现困难,政府能不能协调相关部门与金融机构来扶持,对一个企业而言更是十分关键,政府要有充分的考虑。

    五、加快县域电商发展需要做好三项工作

    像武功这样的西部县,在县域电商方面虽然起步晚,但是认识比较到位,方向比较明确,措施也很给力,所以迈出了坚实的步子。下一步要重点考虑三个问题。

    一是持续打牢基础。包括两个方面,一方面是产业平台建设,电商园区的问题,配套的通信、物流、包装加工等产业链建设问题,政策扶持问题等;另一方面是人才问题,把培训实践型人才作为一件大事,常态化开展,同时继续引进企业和人才。

    二是做好大小兼顾。大的战略问题要研究,小的战术问题也要考虑,长远目标是什么,当前的阶段特征是什么,配套的措施是什么,应该明晰。大的企业要引进,小的创业网店也要扶持,各有侧重,共同发展。宏观层面的思考要有,微观层面的分析也要有,不同企业、不同产品面临的问题不同,应该有细分的理念,因企而异、因产品而异。

    三是突出创新发展。农产品在电商行业被称为“非标产品”,不好卖。浙江遂昌电商协会做的一项重要工作是制订标准和改进包装物流,比如像葡萄这样的生鲜品,在有好包装的情况下,几层楼掉下来都不会摔坏;什么是新鲜葡萄,可以列出几条数字化的指标来衡量。更多的农产品要上网,应该做些调查研究,从消费者的角度出发,改进产品的规格、包装,形成适合电商的标准来,这是一个非常重要的基础性工作,也是公益性的,县上要主导来做。同时,也应该从县域资源出发,再研发一些适销对路的新产品,这个企业可以来做,县上给些奖励。

    总之,县域电商已经走出了不短的距离,在即将到来的县域电商风潮中,希望先行者始终走在发展的最前列,发挥好引领和示范作用。

       

企业会员在线交易流程