余向阳网站_余向阳博客

余向阳
县域涉农电子商务(长期政府合作)新零售互联网+物流管理电商
http://yuxiangyang.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

余向阳:物流人必知

关键词:[供应链管理] 浏览:1187 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 对客户的采购经理负责


    签合同的时候,采购经理跟你说,我很信任你和你的公司,也请你为我负责。采购经理们很忙,从原材料到物流供应商,都需要严格的采购流程才能引进一家新的供应商。

    因此,做不到的事情要提前说,不然就不要保证。记住,对客户的采购经理负责,是他把业务给你的,你和你的团队的表现直接关系到他的薪资和晋升,不要将采购经理置于难堪的境地。

    客户的销售代表是最不能得罪的人

    任何一个公司,任何一个老总,最关心的都是销售。没有业绩,卖不出东西,所有的活动都毫无意义。物流商表面上对客户的物流部支持最大,但这种支持最终会体现到客户的销售部。

    当客户的销售代表签到单了,一切都生产出来,准备就绪,却在最终送货时出了差错,这是销售代表们最痛恨的事情。尊重销售代表的劳动果实是他肯定你的前提。



    处理投诉最好的办法就是罚钱


    如果很长一段时间没有接收合理投诉,可不是一件好事。可能你失去了规避质量事故的能力,丧失了领先其他供应商的本事;也可能是客户对你失去信心,当投诉无济于事的时候,你可能失去了下一轮供应商遴选的机会。

    客户投诉再小的事情,到你这里也是天大的事情。严格执行问责制度,让质控部门每一次都以现金形式处理。当罚款通告落实到工资卡上,项目部才能做到用最少的投诉领先于其他物流供应商。



    以最快速度把回单送抵客户


    一般说来,物流合同都有一个约定的付款期,但竞争激烈,物流商很难控制付款期的长短。物流公司不是财大气粗的垄断行业主。每晚一天,你就会少很多本来属于你的利息。

    永远不要关手机

    当你把手机号码给了客户,意味着客户随时随地都可能需要你的帮助,因此:
    永远不要关机;
    出门带上二块电池(充电宝);
    申请一个呼叫障碍的自动提示,避免客户因不知道接通障碍的原因而不断拨打你的电话。规范的物流公司会把手机在线率作为考核的一项重要指标。



    学会等待


    每个人的时间都很有限,可在面对客户的时候,有时你只有继续等下去。这是生存的法则,是职业道德。


    如果你在一个厂子里提货的等待时间超过24小时,大可不必待在车里,或是一遍又一遍地问货出来了没有。你可以关心厂子里的其他情况,或许会有更大的发现;如果你还在卖场卸货处漫长地等待着卸货,为什么不到超市里面转转呢?没准你可以找到几个客户。