田进会:人民日报评徐才厚等被处分:刮骨疗毒壮士断腕

关键词:[执行力] 浏览:12481 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •      每一名党员都干出党员的样子来,活出党员的风采来,我们必将迎来一个更加光明的中国。

      8668.6万名党员,430.4万个基层组织——中组部最新发布的党内统计公报,勾勒出迎来93岁生日的中国共产党的新貌。其中,有一组数据意味深长。截至2013年底,全国共有申请入党者2166.1万人;2013年全国共发展党员240.8万名,较上年减少82.5万名,降幅为25.5%。

      党员人数相当于德国的人口总数,入党申请人数相当于罗马尼亚人口数,对于一个走过90多年风雨历程的政党而言,其活力和吸引力不言而喻。另一方面,新发展党员数同比减少80多万人,党员总量增速大幅放缓,“控制总量、不唯数量、确保质量”的队伍管理思路,无不折射出我们党的清醒与自励:从严治党,严格把关,把不合格者挡在门外。

      这种自我净化的决心与勇气,在惩治腐败上更令人震撼。6月30日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,决定给予徐才厚开除党籍处分。蒋洁敏、李东生、王永春等人也因严重违纪违法被开除党籍。把视线拉长,党的十八大以来,中央以雷霆之势、发万钧之力,坚持“老虎苍蝇一起打”,反腐实绩大快人心,作风建设动真碰硬,让“党要管党、从严治党”的宣示掷地有声,也使我们党焕发出勃勃生机。

      流水不腐,户枢不蠹。惟其有活力,才能勇于自我净化;惟其不断净化,才会更富有活力。对于我们党来说,无论是在当前,还是在漫漫征程中,这样的党建辩证法始终颠扑不破。问题的关键在于,面对腐恶与毒瘤,我们决不能讳疾忌医,而应以刮骨疗毒、壮士断腕的胆气“举起手术刀”,捍卫肌体的健康、队伍的纯洁,捍卫共产党人清廉务实为民的政治基因。

      古人云:“大人者,不失其赤子之心者也。”从反思的角度,那些倒在反腐利剑下的贪官污吏们,何尝不是普遍经历了思想变质、行为变味、基因变异的畸形人生?必须时刻记住,不管走多远,都不能忘了为什么而出发。党的干部,官再大,位再高,首先还是一个共产党员、人民的服务者。有这样一个问题,难倒了不少人——入党誓词的最后一句话是什么?这句话是“永不叛党”。很多人不解,中国共产党已经是执政党,为什么还要保留这句话?只有读懂党的全部历史,读懂一代又一代共产党人的不懈奋斗,我们才能理解这句话的真谛——忠诚。

      “君子务本,本立而道生”。像焦裕禄那样“心中装着全体人民、唯独没有他自己”,像牛玉儒那样“生命一分钟,敬业六十秒”,像杨善洲那样“手中权力只能老老实实用来办公事”,始终忠于人民、忠于职责的党员干部,才能摆得正公与私的位置、经得起名与利的诱惑,坦坦荡荡地走好人生之路。行动上入党一生一次,思想上入党一生一世。尤其对于今天的共产党人来说,社会纷繁复杂,各种“炮弹”层出不穷,“我是谁、为了谁、依靠谁”的拷问一刻也不停息,只有时刻激活共产党人的政治基因,才能“千磨万击还坚劲”,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。

      党从来都不是一个抽象的概念,而是鲜活的存在。从机关单位的车子房子,到人头攒动的办事窗口,从每一笔民生资金的发放,到每一个公考录取结果的产生,群众认识和看待党,常常是在这些细微之处、细节之中。每一个党员都是党的形象代言人,你怎么做,人们就怎么看。点亮一盏灯,照亮一大片,每一个党员都敢于担当,干出党员的样子来,活出党员的风采来,让身边民众感受到温暖与希望,那么汇聚8600多万党员和13亿人的无穷力量,我们必将照亮一个更加光明的中国。

    (人民日报)

     

企业会员在线交易流程