马成功:转载:年薪300万的培训师与普通培训师的区别

关键词:[电脑技能] 浏览:3501 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 转载某位大师的文章。

    ------------------------------------

    什么样的讲师可以拿到年薪300万呢?

    今日南哥通过15幅漫画与您细细道来,正所谓术业有专攻,对于培训师而言钱或许是一个目标,但是另外一个更重要的目标则是助人成长。

    菜鸟培训师在在课堂上不断地推销自己的经验,老师辛苦!学员也辛苦!

    高级培训师更多的是扮演“引导”的角色,能够为学员提供从0到1的学习路径。

    普通培训师很多时候是一个PPT行天下:学员手册就是老师的PPT。从课程设计的角度讲:这个课程不管有多好,最终学员学到的东西都不多

    而专业的讲师则会有符合国际标准的课件包,可以最大限度地保证课程的质量及稳定性。

    普通培训师与高级培训师在宣传资料上不会有太大的差异,不同的是对某个主题的研究深度:普通的培训师往往展示的术而忽略了道,而真正的培训高手不仅能够对课程有很好的演绎,同时对于所讲授的主题领域有着颇深的研究。

    普通的老师往往在讲台前授道,有时候连道也没有讲清楚,而真正的培训高手则会用较多的时间深入学员,通过观察发现学员的问题并给与最恰当的反馈。

    面对学员提问的问题或者给与学员的反馈,普通培训师往往答不到点子上或绕了很久才抓到根本性问题,而真正的培训高手则是在澄清问题的基础上一招命中,甚至只是一句话会让你豁然开朗,所以贵还是有其贵的道理。

    为了讲好一门课程,普通讲师或许是在网上搜集了8G的资料,而高级讲师则有可能分析了8T(1T=1024G)的资料,这些资料不仅有网上的资料、参考书籍更会有自己的研究成果。

    一个普通的培训师往往是单打独斗所以很难真正产出一门“爆款”的产品,而一名高级的培训师开发的课程则是一个团队,不仅有专职的助教处理商务与行政方面的事情,还有自己的媒体人员、平面人员以及其他的专业人士所构成。所以南哥特别建议那些独立的自由讲师可以拼团合作!

    高级培训师从来都“不拽”,他们从来不会给自己很多噱头,也不会背着一把华丽的宝剑行走江湖,他们更多像穿着一身布衣,却能够一招制胜的大侠。他们的言谈举止中从来都没有“牛逼”两个字,虽然在某些领域相当有建树,却总是低调做人,高调做事,给人谦逊、亲和,如沐春风的感觉。

    初级的培训师往往想一次解决多个问题,给到多个方向,而高级的培训师则更强调一次解决一个问题,并让类似的问题永远不要再发生。

    初级的培训师往往觉得自己神马课都能讲,或者是只要给钱什么课都可以讲,而高级的培训师往往选择一个领域并成为这个领域的第一品牌~~~

    初级的讲师关心的是自己讲的好不好,而高级的讲师则关心的是学员是否听得懂。

    高级讲师的演讲思路往往以总-分-总为基本的授课逻辑,而初级讲师的课程会东扯西拉,重点缺失。

    高级的讲师会善用“中气发声”讲课很有节奏感,且抑扬顿挫;普通的讲师则平铺直叙,缺乏感染力!

    高级的讲师往往选择分组互动式的课堂,而普通的讲师可能更愿意用剧院式。

    高级的讲师强调学员形成自己的方法论能够去建造高楼大厦,而普通的讲师则更多的是经验的传承,脱离了应用场景,很多“知识“学员用不上。

    高级讲师的课堂会恰如气氛地在学员注意力降低的时候采用高刺激度的教学事件,能够保证学员在整个课堂上有较高的注意力;而普通讲师则会单调的运用少数的教学活动,培训过程枯燥无味。

    高级讲师打造一门课程可能是1-5年,而普通讲师说他一个月可以开发一门课程。

    高级讲授是基于成人学习规律采用正确的逻辑授课,而普通的课堂则是以笔记与拍照为主



企业会员在线交易流程