普颖华网站_普颖华博客

普颖华 认证讲师
我国著名孙子兵法与商战研究专家
http://www.jiangshi.org/529297收藏讲师购买讲师服务

普颖华:普颖华:管理者需赏罚孰明

关键词:[国学管理] [战略管理] 浏览:1782 发布日期:2016-08-15 网页收藏

  • 去年12月28日,以重大资产重组为由万科A开始停牌。如今万科祸起萧墙,股权之争愈演愈烈。6月17日,在第十七届董事会上,华润股份以3票反对万科引入深圳地铁的议案;之后,宝能系围猎万科,提议罢免王石、郁亮等10位董事和2位监事。7月4日,万科A复牌,当日跌停收盘。


       万科股权之争的根源在于股权分散,公司的管理层没有公司的控股权,从而引起公司的“巨震”。这场股权之争,更像是一场没有硝烟的战争。而对于股权分散的企业而言,无疑敲响了警钟。


       正所谓“众人谋划,一人决策”,企业的最高统帅掌握着企业发展的最高决策权。著名孙子兵法与商战研究专家、当代著名文化学者普颖华在接受《经济》记者专访时表示,最高统帅应该根据企业面临的现实情况,实事求是地作出明智而准确的判断,驾驭企业之船历经风浪,博弈各种困难从而走向成功。然而,如果企业的最高统帅没有最终的决策权,企业则会陷入混乱的局面。


       战争与商战


       “战争是人类竞争的高端和极致情况,在商业领域中何处不竞争?”在多年的研究中,普颖华认为,战争与商业竞争有着非常清晰的共性。


       《左传》中记载的曹刿论战一事,对战前分析做了大量的铺垫,曹刿在长勺之战中运用“一鼓作气”的战略,令鲁国扭转战局战胜齐国。同样,孙子认为,若要战胜敌人,战前应研究“五事”,即道、天、地、将、法。普颖华告诉记者,今天的商业竞争,企业若想出奇制胜,也应该研究“五事”。


       “道者,令民与上同意也”,在现代企业中,员工若能与管理者同心同德才能够战胜对手,打开市场。企业在商业竞争中面临着诸多挑战,甚至是存亡的挑战。员工若能不畏惧艰难困苦,与企业生死与共,“相信它一定能够永生不亡”。若能实现上下一心,应在天时地利中创造人和。普颖华表示,无论是战争还是商业竞争,战胜对手的关键在于将帅。《孙子兵法》是写给将军的书,用以提高他们的修养、智慧、能力,“毕竟打仗要靠人来指挥,不能群而乱之”。


       企业的兴亡,管理者起着不可推诿的作用。因而,他们在道德修养上应做到“智、信、仁、勇、严”5点。作为企业的领导者,要了解客观情况,知己知彼,讲究诚信,并在关键时刻懂得企业的战略转移,不能误判。同时,对待下属、朋友,甚至是竞争对手要有宽容之心。如果能够与商业对手在市场中联手共赢,在互相谅解中实现共得,这一点难能可贵,也与“不战而屈人之兵”有异曲同工之妙。


       企业在发展的过程中会遇到各种难题,正所谓“勇于担当者胜”,担当正是管理者肩上的重任。在中国,严于律己、严于律人是指挥学对领导者的道德及行为的要求,这一要求已延续了几千年。当前总书记提出的“三严三实”,亦有着深远的现实意义。可以说,严格指挥不是口号,而是要严格落实所要求的一切。普颖华认为,千军易得一将难求,希望企业的管理者能够发现“未发”的人才,特别是造就年轻的干部。当年轻人率领一个团队时,严于律己也格外重要。


       合理的赏罚


       “古老的不一定是落后的,现行的不一定是可行的”,普颖华告诉记者,企业的管理者应该根据企业发展的需求选择合理的管理方式。合理赏罚,正是管理者加强团队管理的法宝之一。


       孙子在指挥学中提出了“七计”,压轴的一计是“赏罚孰明”。《左传》中记载了一件事,在宋国和郑国交战之前,宋国的主帅华元宰羊犒劳将士,而为他驾驶战车的羊斟并未分食到羊肉。开战时,羊斟对华元说:“日前的羊肉由你做主,今天的马车由我做主”,说完驾车驶入郑军,因而华元被俘,宋军大败。


       普颖华认为,羊斟心地不良,因私利而误国。但是从侧面来看,赏要有原则,不能尽善尽全。华元在战前的赏赐失败了,因为他没有考虑到驾车人的需求,败在赏而不能公。对于企业而言,合理的物质需求是大众所必需的。近年来,很多年轻人热衷于跳槽。事实上,有些企业没有注意到员工的利益之需,相应地没有进行合理的赏罚。“在市场经济中,企业的管理层应该清醒地认识到,合理赏罚是正确的,跳槽之风,不可全责之于众,应责之于将。”


       旅游是另一种“战斗”


       《三国演义》在开篇中指出,“天下大势,分久必合,合久必分。”如果用它来比喻人生,即人不可能永远在“战斗”,也需要“休养生息”,而旅游则是放松身心的好方法。普颖华认为,打也是战,休也是战,乐也是战,有时大哭一场卸掉心中之郁闷亦是一得。


       事实上,旅游并不是今天的发明和时尚,当年孔子周游列国,希望完成他的事业,获得工作以求生存。最早的旅游不是简单的玩乐,而是一种生存的博弈。普颖华表示,今日人们旅游时,应在享受山水之美,感悟天地文明中,寻求精神的领悟。正如当年欧阳修游后所云:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。”


       在互联网时代,旅游应该有一个新概念——让旅游在简单中轻松,在轻松中领悟,“而不是频频地发微博、晒朋友圈”。她建议,增加主题性的组团,比如商业旅游,既能领略当地风光,又能从中发现商机,开拓市场,以求进步,让旅游变得更有价值。


       正如普颖华所创作的诗歌:“云海空复空,往事飘如风。千峰同一色,但愿九州通。”无论是在工作中,还是旅游中,让如云的往事随风消散,人们应该在奔波与驻足中,体悟人生独有的美。


企业会员在线交易流程