周一老师网站_周一老师博客

周一老师 认证讲师 推荐讲师
会销讲师培训、会销策划、会销督导
http://zhoukerong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

周一老师:周科荣老师传播:机会取决于态度

关键词:[团队建设] [中层管理] [沟通技巧] [领导力] [执行力] 浏览:712 发布日期:2016-03-30 网页收藏

  • 周科荣老师传播:机会取决于态度

    大部分打工者,特别是青年人,好像不知道,位置的升迁,是建立在忠实地履行日常工作职责的基础上的。只有全力以赴、尽职尽责地做好眼前的每一项工作,才能够使自己渐渐地获得人生价值的提升。相反,许多人在寻找自我发展机会时,常常这样问自己:“做这种平凡乏味的工作,有什么希望吗?”


       可是,就是在极其平凡的职业中,极其低微的岗位上,往往蕴藏着巨大的机会。只有调动自己全部的智力,全力以赴,从旧的事情中找出新的方法来,把自己的工作做得比别人更完美、更迅速、更正确、更专注、更有效、更负责,才能够引起别人的注意,才能够脱颖而出,才能够有更多发挥自己本领的机会。

       有许多人,在自己的工作岗位上,很久都不能如愿升迁。他们甚至已经坚信,除非忽然有外力引起重大变化,就不可能改变这个现实。一般人的想法似乎只有辞职一条路。然而,改变工作还不如改变自己。随着自身的改变,工作也会产生变化。原以为已经到了极限的工作,往往能够变成一个很好的机会。很多人都可能听过下面这个故事,从中可以得到很好的启发。

       有一个大学毕业生,在一家国际贸易公司上班。他很不满意自己的工作,他忿忿地对朋友说:“我的老板一点也不把我放在眼里。改天我一定要对他拍桌子,然后抄他的鱿鱼。”

       “你对于公司业务完全弄清楚了吗?对于他们做国际贸易的窍门都搞通了吗?”他的朋友反问道。

       “没有!”

       “君子报仇三年不晚。我建议你好好把公司的所有贸易技巧、商业文书格式和公司业务的运作程序完全搞熟,甚至把如何修理办公设备小故障的技巧都给他学会。然后在老板最离不开你的时候辞职不干。”朋友接着说:“你利用他们的公司,当作免费培训你自己的学校。什么东西都会了之后,再一走了之,这样,不是既有收获又出了气吗?”

       这位大学生听从了朋友的建议。从此便勤奋地默记偷学。下班之后,也留在办公室里研究商业文书。

       一年后,朋友问他:“你现在许多东西都已经学会了,可以准备拍桌子不干了吧?”

       “可是,我发现,近半年来,老板对我刮目相看。最近更是不断委以重任,又升官,又加薪。我现在是公司的红人了!再撂挑子,有点觉得既对不起老板,也对不起自己。我感觉老板不象原来想象的那么不好,他很优秀,我愿意拜他为师,他也是真心帮助我,支持我,教我。”

       “这是我早就料到的!”他的朋友笑着说:“当初老板不重视你,是因为你的能力还真的不够,却又不努力学习。而后,你痛下苦功,能力不断提高,老板当然会对你刮目相看。”

       不要只是知道抱怨老板,却不反省自己。如果我们不是仅仅把工作当作一份获得薪水的职业,而是把工作当成是用生命去做的事业,自动自发,全力以赴,我们就可能获得自己所期望的成功。成功者和平庸者的分水岭就在于,成功者无论做什么,都力求达到最佳境地,丝毫不会敷衍;成功者无论从事什么职业,都不会轻率对待。而平庸者却做不到。

       许多年轻人之所以不成功,败就败在做事轻率这一点上。这些人对于自己所做的工作,从来不全力以赴,从来不追求尽善尽美。我经常在培训课上劝告人们:要多给你的上司一些机会,一些提拔你和给你加薪的机会。我看到太多的职员,他们让他们的上司根本找不到任何机会重用他们。那些管理人员只好很痛苦、很无奈、很不情愿地花钱去人才市场上招聘新人,从事重要岗位的管理工作。可是,这也许永远是文明社会的一大矛盾:那些管理人员的手下总是还有数不清的焦急地等待着被提拔的人。

       永远记住这样的简单道理,思想影响态度,态度影响行动。

       机会本来对每一个人都是公平的,只是因为人们的态度不同,造成每一个人捕捉机会的能力产生了天壤之别。有这样一个故事:

       一个生产鞋的公司,分别派两个市场调查人员去南美大陆考查市场。这两个人回来后分别写出考查报告,却得出了完全相反的结论。

       一个人说:“那里不可能有市场,因为那里的人都没有穿鞋的习惯。

       另一个人说:“那里具有无限广阔的市场开发空间和巨大开发潜力,因为在那里,大部分人还都没有鞋穿。

       后来,那家公司根据第二个人的调查报告中分析和建议的方案,到那里开发市场,取得了巨大的成功,公司因此而获得了空前的发展。那个人就成了南美市场的大区总经理。

       这个故事虽然非常简单,但是寓意深刻。它说明:“不可能”往往是人们的一种态度,并不是事实。心理学家的研究结果表明,不同的心态造就不同的人。我在培训课上曾经讲过这样一个故事:

       一个心理学家,在研究过程中,为了实地了解人们对同一件事情在心理上所反映出来的个体差异,来到一所正在建筑中的大教堂的工地,对在现场忙碌的石匠進行访问。

       心理学家问他遇到的第一位工人:“请问你在做什么?”

       工人没好气地回答:“在做什么你没看见吗?我正在用这个沉的要命铁锤,来敲碎这些该死的石头。而这些石头又特别的硬,害得我的手又酸又麻。这真不是人干的活。”

       心理学家又找到第二位工人:“请问你在做什么?”

       这个工人无奈地回答道:“为了每天500美圆的工资,我才会做这件不体面的差事。若不是为了一家人的温饱,谁愿意干这种敲石头的粗活?”

       心理学家接着问第三位工人:“请问你在做什么?”

       第三位工人眼中闪烁着自豪的神采:“我正在参与兴建这座雄伟华丽的大教堂。落成之后,这里可以容纳很多人来做礼拜。虽然敲石头的工作并不轻松,但当我想到,将来会有无数的人来到这儿,再次接受上帝的爱,心中便常为得到这份工作而充满感恩之情。”

       同样的工作,同样的条件,同样的环境,不同的人,却有如此截然不同的感受!

       第一种工人,是完全无可救药的人。可以设想,在任何一家企业,只要裁员,裁下去的一定首先都是这种人。

       第二种工人,是没有责任感和荣誉感的人。他们只是在为了薪水而工作,为工作而工作。他们肯定不是企业可以依靠和老板可以依赖的员工。对他们抱有任何过高的指望,一定是徒劳的。

       该用什么语言赞美第三种工人呢?在他们身上看不到丝毫抱怨和不耐烦的痕迹。相反,他们是具有高度责任感和创造力的人。他们充分享受着工作的乐趣和荣誉。他们就是我们每一个企业最想要找到的那种员工,他们一定是这个世界上为数不多的优秀员工。

       三种工人,拥有一个完美的心态。他们自动自发,自我鼓励,视工作本身为回报,视困难为快乐。如果在一个企业里都是这样的员工,这个企业还愁发展吗?这样的员工还用发愁失业吗?

       或许在过去的岁月里,有的人,包括我自己,曾经或时常怀有类似第一种或第二种工人的那种消极心态,每天常常漫骂、批评、抱怨、四处发牢骚,对自己的工作没有丝毫的激情,对老板的缺点不情愿给予宽容,在生活的无奈和人生的无趣中,平凡的过着一天又一天。

       然而,我要说,不论你过去对工作的态度究竟是什么样的,那都不重要了。毕竟那都已经过去了。重要的是,从现在开始,你打算选择什么样的工作态度和生活心态?

       让我和你一起做第三种人吧,做一个快乐的人。让我们时常怀抱一颗感恩的心,度过丰富多彩的每一天!

       没有卑微的工作,只有卑微的工作态度。因为态度不同,同样的工作,会干出不一样的效果。而干同样工作的人也会有截然不同的体验和收获。


企业会员在线交易流程