周一老师网站_周一老师博客

周一老师 认证讲师 推荐讲师
会销讲师培训、会销策划、会销督导
http://zhoukerong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

周一老师:查处违反八项规定滥发福利居首 中纪委通报4月查处情况违规配用公车和收送礼金突出

关键词:[团队建设] [中层管理] [沟通技巧] [领导力] [执行力] 浏览:1805 发布日期:2016-05-24 网页收藏

  • 查处违反八项规定滥发福利居首 中纪委通报4月查处情况违规配用公车和收送礼金突出

      京华时报讯据中央纪委监察部网站消息,今年4月份,全国共查处违反中央八项规定精神问题3115起,4309人受到处理,3111人被给予党政纪处分。

      在查处的问题中,违规发放津补贴或福利的数量最多,达到677起,其中756人被给予党政纪处分;违规配备使用公务用车和违规收送礼品礼金问题也比较突出,分别达565起和557起,其中被给予党政纪处分的分别达451人和559人。这三项问题合计占问题总数的57.8%。

      今年前4个月,全国已查处违反中央八项规定精神问题11903起,16545人受到处理,12471人被给予党政纪处分。在前4个月查处的问题中,违规发放津补贴或福利问题最多,达2851起;违规配备使用公务用车和违规收送礼品礼金紧随其后,分别达2246和2166起。三项合计占问题总数的61%。

      为掌握全国贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委在各省区市和新疆生产建设兵团、中央和国家机关、中央企业、中央金融企业建立了落实中央八项规定精神情况月报制度。

      >>相关新闻

      北京三干部违反八项规定被通报

      1.北京娱乐信报社原社长兼总编辑梁凤鸣公款送礼问题。2014年8月至2015年2月,北京娱乐信报社多次使用公款购买商业预付卡赠送给与报社有业务关系的单位人员,共计人民币5.25万元。经北京日报社机关党委报请北京市直属机关工作委员会同意,决定给予梁凤鸣党内警告处分。

      2.北京交通大学科学技术处处长蔡伯根公款接待问题。科技处三次安排来访人员到高档会馆、娱乐场所等进行公务接待和联谊活动,花费共计人民币1.89万元。经北京交通大学机关党委科技处党支部研究,报校纪委审批,并报校党委批准,决定给予蔡伯根党内警告处分。

      3.昌平区质量技术监督局纪检组长卢国新大办婚丧喜庆问题。2015年5月,卢国新为其女儿举办婚宴,收受参加宴请的其原任职单位工作人员礼金2.15万元。经昌平区纪委常委会研究,决定给予卢国新党内警告处分。

      >>纪委回应

      党内严重警告处分影响期应区别处理

      昨天,中央纪委监察部网站刊文,解释“受到党内严重警告处分,应如何确定处分影响期?”中纪委指出,考虑到2016年《党纪处分条例》施行后,党内严重警告处分影响期的问题因违纪行为的情况较为复杂,实践中应区分不同情况办理。

      2016年1月1日起施行的《中国纪律处分条例》(以下简称《党纪处分条例》)第9条规定,党员受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。2003年《党纪处分条例》第12条规定,党员受到严重警告处分,一年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

      对于如何适用两个不同的条例,中纪委指出:

      1.如果被审查人的违纪行为全部发生在2016年1月1日之前,因对相关违纪行为的认定是依据2003年《条例》,则给予其党内严重警告处分应适用2003年《条例》规定,即影响期为一年。

      2.如果被审查人的违纪行为,有的发生在2016年1月1日之前,有的发生在之后,经合并处理后确定给予严重警告处分的,因部分违纪行为发生在2016年《条例》实施后,为体现全面从严治党的要求,应适用2016年《条例》的规定,确定该党内严重警告处分的影响期为一年半。

      3.如果被审查人的违纪行为全部发生在2016年1月1日之后,因对相关违纪行为的认定依据的是2016年《条例》,则给予其党内严重警告处分应适用2016年《条例》规定,即影响期为一年半。

      考虑到依据上述不同情况和原则办理,今后对被审查人给予严重警告处分的,就可能出现有的影响期为一年,有的影响期为一年半。为确保准确确定处分影响期和处分决定执行到位,建议在处分决定书中明确党内严重警告处分的影响期。具体就是在处分决定中明确表述为“本处分决定自××××年××月××日起生效(影响期为一年或者一年半)”。综合京华时报记者沙雪良

      中央纪委监察部网站

企业会员在线交易流程