周一老师网站_周一老师博客

周一老师 认证讲师 推荐讲师
会销讲师培训、会销策划、会销督导
http://zhoukerong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

周一老师:年内央企有望整合至百家以内

关键词:[年内央企有望整合至百家以内] 浏览:1813 发布日期:2016-07-15 网页收藏

  • 年内央企有望整合至百家以内


      国资委14日在新闻通气会上表示,今年中央企业户数有望整合到百家之内,已经有5组10家中央企业重组工作正在积极推进,还有几组重组工作正在酝酿之中。据《经济参考报》记者了解,下半年,国资委还将加大央企集团层面的兼并重组,提升国有资本整体功能和运行效率,打造一批具有较强竞争力的跨国公司。


      国资委相关数据显示,今年上半年,中央企业主要经营指标稳中向好,累计实现营业收入10.8万亿元,同比下降1.8%;实现利润总额6234.7亿元,同比下降3%,降幅比上年同期收窄2.4个百分点;实现增加值3万亿元,同比增长2.2%;上交税费1.1万亿元,同比增长3.2%。


      今年以来,中央密集部署国企改革,集团层面重组步伐正在不断加快,也向市场释放出更为积极的信号。近日,武钢与宝钢均对外发布公告称,武钢集团与宝钢集团正在筹划战略重组事宜,重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关主管部门批准。今年上半年,中国建材与中国中材集团、中远集团和中国海运、中电投集团和国家核电等3组重组企业开展了兼并重组试点。国资委近期亦公布了中国国旅正式并入港中旅。此外,5月以来包括南方电网、新兴际华、中国五矿、中国一重及中储粮等多家央企密集换帅。6月2日,中国五矿集团与中冶集团召开了重组大会。


      这是继去年国资委正式宣布战略重组消息后,两家世界500强央企重组整合迈出的实质性一步。


      中国企业研究院首席研究员李锦告诉记者,随着国企改革十项改革试点的落地,2016年无疑会成为兼并重组改革年。目前国有资本分为公益和商业两大类,而本轮市场化的大规模兼并重组,将首先集中在商业类国企领域,特别是完全竞争性行业,资源要素将会进一步向大企业大公司集中。


      “在强化主业的同时,本轮兼并重组将会更加市场化和公开化,避免行政性划拨,并围绕资本市场展开。”李锦坦言,随着国有资本投资、运营公司组建及“三个一批”的提出,并购重组将迎来新局面。


      记者同时从国资委获悉,作为国企改革“1+N”政策体系已经基本建立,《推动中央企业结构调整与重组指导意见》的重要配套文件的制定出台工作正在紧锣密鼓地进行,目前已相继制定出台了14个专项意见或方案,还有8个正在履行相关程序。在此基础上,下一步将加快落实中央企业兼并重组试点。“成熟一户,推进一户,按市场化思路来推进兼并重组,从而解决国有资本布局结构不合理、资源配置效率不高、同质化发展等问题。”国资委相关负责人对记者表示,下一步将继续加快国企改革步伐,加大集团层面的兼并重组,推动强强联合;推动专业化重组,以行业龙头企业为依托,进一步强化同质化业务整合和细分行业整合。


      上述人士同时向记者透露,下一步国家将通过兼并重组改革试点工作,探索中央企业重组整合的路径选择和具体模式,包括探索企业重组后实施业务整合、消除同质化竞争、实现提质增效的有效做法,总结如何能够开展机构、管理、市场、文化等整合的工作经验,切实发挥协同效应,实现“1+1>2”,探索专业化重组的有效做法,从而实现减少重复投资和同质化发展;同时,探索企业内部资源整合的有效做法。


      另据《经济参考报》记者了解,在调整优化国有资本布局结构方面,除了加大中央企业集团层面的兼并重组外,国资委首次表示将抓紧做好“国有资本风险投资基金”和“国有企业结构调整基金”的设立工作。这两项基金的目标是优化调整国有资本结构,推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域集中,向前瞻性、战略性产业集中,向产业链价值链的中高端集中。


      国资委还表示,将积极开展改组组建国有资本投资运营公司试点工作,今年上半年,国有资本投资运营公司试点,中粮集团、国投公司试点工作继续深化,陆续将21项权利归位于或授予企业,在此基础上,选择诚通集团、中国国新开展国有资本运营公司试点,选择神华集团、宝钢、武钢、中国五矿、招商局集团、中交集团、保利集团等7家企业开展国有资本投资公司试点。


      此外,在落实董事会职权试点方面,国资委将进一步深化中国节能、中国建材、国药集团、新兴际华集团4家试点;在央企信息公开工作方面,国资委选择中粮集团、中国建筑2家企业开展试点。


      “今年上半年,各地共启动国企国资改革试点147项,已有50项试点取得了阶段性成果。”国务院国资委副秘书长彭华岗说。



企业会员在线交易流程