周科荣网站_周科荣博客

周科荣 2016年度500强讲师
会销讲师,会销演讲,微商讲师
http://zhoukerong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

周科荣:25省份公布上半年GDP21个增速超均值

关键词:[25省份公布上半年gdp21个增速超均值] 浏览:2024 发布日期:2016-07-26 网页收藏

  • 25省份公布上半年GDP21个增速超均值


      京华时报讯截至目前,全国已有25个省区市公布2016年上半年国内生产总值(GDP)数据。其中,增速位居前三位的是重庆、贵州、西藏三地,上半年都超过10%。重庆以10.6%的经济增速继续领跑。同时,全国21个省区市上半年的经济增速要高于全国平均值。


      上半年,我国国内生产总值同比增长6.7%。其中,北京、上海、吉林GDP增速与全国持平。云南、河北GDP增速略低于全国水平,剩余省区市GDP增速均高于全国。其中,重庆和贵州上半年的增速都超过了10%,重庆以10.6%的经济增速领跑全国。


      另外,值得注意的是,在上半年民间投资不振的情况下,重庆上半年全部投资中,民间投资占比超过“半壁江山”。重庆产业引导基金董事长杨文利认为,政府引导资金起到了“四两拨千斤”的作用。这项最初由政府出资组建的“种子基金”已经撬动了超过70亿元的社会投资进入实体项目,到现在为止发起了22只基金,已经投出去的规模是53.7亿元,56个项目,带动了其他社会资本投资77亿元。


      数据还显示,浙江、贵州、天津等省区市的上半年GDP增速较一季度有所增长。其中浙江省上半年GDP增长了7.7%,比一季度加快了0.5个百分点。分析认为,第三产业对经济增长起到支撑作用。浙江省统计局总统计师王美福说,浙江有一个非常好的创业创新环境:“浙江省老百姓创业创新的热情非常高涨,新动力在不断集聚力量,将会对浙江经济产生更大的积极作用。”


      国家信息中心宏观经济研究院主任牛犁表示,现阶段,迫切需要对经济增长的效益加以重视,而不是过分追求增长速度。经济增长的质量给老百姓带来的实惠,显然要比GDP本身的数字更重要,所以现在更加强调经济增长的质量,经济结构的优化、转型升级,解决更多的就业,老百姓的收入水平能够得到更大改善,环境能够得到较大的改善,节能减排能够不断进步,城乡的均衡性、协调性、可持续性得到较大的提高,同时也包括创新、技术进步对增长的贡献,而不是原来单纯依靠要素的投入拉动增长。


      不唯GDP的同时,也不能不要GDP。在当前供给侧结构性改革深入推进,在国内外市场仍旧复杂多变的情况下,或许以更加理性和更加平和的心态看待这份排名,更有利于各地把脉自身经济,攻坚克难、迎难而上。国务院参事室特约研究员姚景源说,现在观察和把握中国经济,应该少一些GDP的思维,少一些速度情节,在适度扩大总需求同时,着力去推进供给侧结构性改革,继续实施稳健的货币政策和积极的财政政策,中国经济就会在稳中求进这种状态下,不断地走到一个更新、更高,可持续发展的阶段。



企业会员在线交易流程