周一老师网站_周一老师博客

周一老师 认证讲师 推荐讲师
会销讲师培训、会销策划、会销督导
http://zhoukerong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

周一老师:我国网民数、网络零售交易额、电子信息产品制造规模已居全球第一 “三步走”建设网络强国(在国新办新闻发布会上)

关键词:[我国网民数、网络零售交易额、电子信息产品制造规模已居全球第一] [“三步走”建设网络强国(在国新办新闻发] 浏览:1664 发布日期:2016-07-28 网页收藏

  • 我国网民数、网络零售交易额、电子信息产品制造规模已居全球第一 “三步走”建设网络强国(在国新办新闻发布会上)




      数据来源:国家网信办 制图:李姿阅


      本报北京7月27日电(记者张洋)近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家信息化发展战略纲要》。纲要指出,目前,我国网民数量、网络零售交易额、电子信息产品制造规模已居全球第一,一批信息技术企业和互联网企业进入世界前列,形成了较为完善的信息产业体系。


      27日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家网信办、国家发改委、工信部有关负责人介绍《国家信息化发展战略纲要》等有关情况,并回答了记者提问。


      国家网信办副主任庄荣文介绍,国家信息化发展战略总目标是建设网络强国,分“三步走”:第一步到2020年,核心关键技术部分领域达到国际先进水平,信息产业国际竞争力大幅提升,信息化成为驱动现代化建设的先导力量;第二步到2025年,建成国际领先的移动通信网络,根本改变核心关键技术受制于人的局面,实现技术先进、产业发达、应用领先、网络安全坚不可摧的战略目标,涌现一批具有强大国际竞争力的大型跨国网信企业;第三步到本世纪中叶,信息化全面支撑富强民主文明和谐的社会主义现代化国家建设,网络强国地位日益巩固,在引领全球信息化发展方面有更大作为。


      在回答有关政务公开的问题时,国家发改委秘书长李朴民表示,未来将从三个方面加以推进,即加强数据资源的管理,优先开放相关领域数据;建立健全相关法规制度,实现最大程度的开放;建立政府数据开放平台的标准体系,实现统一开放。“具体来讲,就是要在2018年以前建成国家政府数据统一开放门户,推进政府和公共服务部门数据资源统一汇集和集中向社会开放,实现面向社会的政府数据资源一站式开放服务。”


      工信部总工程师张峰在会上介绍,我国与国际同步启动了5G的研发,并且在5G的愿景、需求、概念、无线技术以及网络架构等方面都取得了一系列积极进展,主要观点也获得了全球业界广泛认同,为全球统一5G标准提供了有力的支撑。


      “当前,城乡的‘数字鸿沟’依然存在,面向不同区域的网络信息服务覆盖还不均衡,特别是在一些贫困地区面向贫困人口的信息服务应用的种类还不够多,效果也还不够好。”国家网信办信息化发展局局长徐愈介绍,中央网信办会同有关部门,研究制订了网络扶贫计划,主要包括网络覆盖工程、农村电商工程、网络扶智工程、信息服务工程和网络公益工程等五大工程。



企业会员在线交易流程