余伟辉:呼唤中国企业尽快踏上精益的旅程(一)

关键词:[精益生产] 浏览:2972 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    精益是一条只有开始,没有结束的旅程!

    常常有朋友、同行及制造业的管理者提出这样疑问:国内制造企业是否需要精益生产精益生产是否完全适合国内制造企业?,甚至有些企业在实施精益生产后倒闭了,精益生产是否导致了企业的倒闭?等问题。

    对制造企业讲,这些问题的答案简直如同问一个人为什么要吃饭?一样地毋庸质疑。但是问题毕竟提出来了!尽管不乏长春一汽这样的中国精益的先驱,但我国制造业对精益的响应,与发达国家相比,总体上是迟钝和缺少热情的。

    从丰田生产方式引入中国、1977年丰田生产方式的创始人大野耐一两次到一汽讲学至今,已经近30年了。迟于中国启动丰田方式应用的美国发展并超越了日本,创新了精益生产和精益思想,广泛的替代了大量生产方式,成为标准的生产体制。而精益在中国未能普及,却变成为一个既熟习又陌生的概念。

    造成中国制造业精益意识落后的原因不是技术和方法层面的问题,而是社会的、体制的、教育的、责任感、危机感的问题,总之是深层次的。有人总结中国推行精益的程度是:“合资不如外企,私企不如合资,国企不如私企。这种说法作为深思为什么精益在中国难以推行的起点是再确切不过了。但这并不是中国制造业不需要精益的理由。毫不夸张的说,今天,在21世纪,企业要存活就要实现精益。精益生产方式必将在工业的各个领域取代大量生产方式与残存的单件生产方式,成为20世纪的标准的全球生产体系

    精益作为一种新的生产方式革命,在推行和发展过程中遇到各种阻力和障碍是必然的,不足为怪的。更为有意义的问题是如何鼓动我国的制造企业、特别是国企尽早踏上精益的征程。这就必须让更多的企业和它的全体干部及职工懂得什么是精益?懂得精益在人类工业化历史中的地位?树立国家和企业的危机感,激发整个制造行业实践精益的责任感和激情。然后是踏踏实实的实行精益的技术。首先要学习、学得要像,要实践、要用起来;还要有发展,像美国人超越日本人那样的创新。对中国制造业来说,这将是一个漫长而艰巨的历程。在人类工业化的进程中,尽管从手工业生产方式到大量生产方式的过渡几乎用了一个世纪,而由于社会和技术发展节奏的加快,从大量生产向精益生产方式的过渡会迅速得多。人类这次新的生产方式的转折从上个世纪5060年代已经开始,进入21世纪这种转变更加迅速。留给我们的时间不多了。后起的中国企业跟着什么路子走,是已经没落的大量生产方式还是朝气蓬勃的精益生产方式,将决定着每一个企业未来的命运、中国制造的命运、国家工业化的命运。制造业的朋友们!快快行动起来!赶紧踏上精益的征程。

企业会员在线交易流程