余伟辉:呼唤中国企业尽快踏上精益的旅程(二)

关键词:[精益生产] 浏览:2985 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    精益生产给企业带来巨大的效益
       
       
    为什么中国企业也要实行精益生产?首先精益生产方式能为企业带来巨大的效益。2003年由《改变世界的机器》作者之一的J.P.沃麦克为首的精益企业协会(Lean Enterprise Institute编撰的《精益词典》是这样定义的:精益生产是一种用来组织和管理产品开发、作业、供应商和客户关系的业务系统。与过去的大量生产方式相比,这种系统只要求较少的人力投入、较少的占用空间、较少的资金投入和较少的生产产品的时间,和较少的质量缺陷而能够精确的满足客户的需求。精益生产是由丰田汽车公司在二战以后首创的,根据1990年的资料,与相同生产能力的大量生产系统相比,尽管它(指丰田)的产品品种多、批量小、质量缺陷少,而它只需要一半的劳动力、一半的制造空间和一半的资本投入、一小部分的开发时间和产品制造周期。…”

    全世界的制造业都认可和实践了精益生产少投入多产出的实事。从日本到美国、到巴西和中国的港台企业,都从精益生产获得了丰厚的回报。中国制造业难道不需要降低投入和成本而获得更丰厚的利润吗?为什么放着先进方法不用呢?主要原因是对精益不了解,大量的原因是没有危机感。有人陶醉于用廉价劳动力成本参与国际竞争。但是2004年就出现了珠江三角洲劳动力紧缺的报道,残酷的中国低价劳动力供给还可以持续多久?中国的汽车企业面对不断降价的压力难道不应该另寻出路吗?精益就是现成的和成熟的出路!

     

    精益是解救危困企业的法宝

     

    精益生产通过消除浪费以实现提高质量、降低成本和缩短提前期的效果。消除浪费是指作正确的事正确的做事,消除一切非增值过程。消除浪费本身就体现了一种在危机中寻求出路的奋斗精神。研究丰田生产方式产生的背景和过程可以看出,这种新的生产方式是为解决日本在困难环境中发展工业的需要而诞生的:

    1、丰田生产方式是在高速增长和发达工业化的后期,在已经存在众多优势竞争对手的夹缝中发展工业的道路,

    2、丰田生产方式是在缺少充足资源、资金和劳动力的环境中,发展工业的道路,
        3
    、丰田生产方式是在狭窄而多样化需求的市场条件下发展小批量、多品种生产的道路。

    它推动丰田等日本企业从困境中进入了世界先进企业的行列。丰田崛起了,但当时并没有人注意到它的新生产管理技术。70年代的石油危机使高速增长的西方工业化社会出现了长时期的衰退,在众多企业利润负增长而丰田汽车却保持持续繁荣的对比之下,丰田的生产技术开始受到人们的瞩目。

    在《改变世界的机器》将丰田生产方式以精益生产的新名称介绍给全世界的制造业以后,在萧条中寻求出路的美国企业如饥似渴的学习和效仿日本的做法。美国人通过精益也取得了成果,90年代从低谷中爬起来,重塑了美国工业、特别是高科技工业和军事工业的霸主地位。90年代末的亚洲经济危机、911都给美国经济带来深刻影响,廉价的中国制造也给美国传统制造业以冲击。每逢这种危难时刻,美国制造业所祭起的法宝都是精益生产

    经济高速增长时期,制造商可以用大量生产提高产量的方式降低成本;企业在顺利发展时期,信息技术也是加力增长的有效方法。但是在当今生产力过剩和全球竞争的时期,降低成本成为企业生存的第一位的原则。从困难和节俭环境中磨练出来的精益生产方式就成为应对衰退和逆境中的企业继续生存和发展的好方法。精益生产方式就成为替代传统大量生产方式来解救危机中企业的道路。在中国,生产能力过剩、竞争剧烈的制造领域,如家电、电脑和汽车制造,精益生产这是解救它们出困境的出路。

    中国制造业与50年前日本的相似之处是同样面临着工业列强的压力、缺少发展的资金和资源。而与当时的日本不同的是,中国面临着一个正在成长着的巨大的国内市场,有丰富的低价劳动力。另外,中国制造业遇到了先进工业国家制造业结构调整的时机,大量低级或劳动密集产品、甚至包括消耗较大的机械产品的生产向第3世界转移,给中国制造以发展的机会。这个背景下的中国制造业,可以用粗放的管理、高的消耗和初级劳动力得到有限的发展空间。但是这决不是持续发展之路。

    当西方企业拿起精益的武器,用综合的低成本对付中国的低价劳动成本但又是高消耗时,中国的优势可能就不复存在了。居安思危和未雨绸缪才是有远见卓识的企业家的风范。这些企业采用精益生产将降低产品成本,进一步提高企业的综合竞争能力。

企业会员在线交易流程